Среда, 2019-01-23, 4:45 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2018 » Июль » 2 » Кукурекин Ю.В.
10:46 AM
Кукурекин Ю.В.

«Галерея Луганских психотерапевтов»

28 июня в Луганской республиканской клинической психоневрологической больнице состоялась научно-практическая конференция ««Психогенные расстройства: коррекционно-психологические и психотерапевтические методы лечения».

  Были представлены семь докладов от кафедры психиатрии и психологии Луганского медицинского университета им. Святителя Луки и врачей практического здравоохранения. Один из них, под названием «Галерея Луганских психотерапевтов» представлен(в сокращённом варианте) ниже.

Итак: «Галерея Луганских психотерапевтов»

   Древние говорили, что оружием  лекаря  является слово, трава и нож. От «слова» пошла психотерапия, от «травы» - лекарственная терапия, от «ножа» - хирургия.

О тех, кто были одними из лучших наших психотерапевтов.

В  течение  30 лет в диспансерном отделении  Луганской областной клинической  психоневрологической больницы работали  известные по всей Украине врачи-психотерапевты, к сожалению, уже ушедшие  из жизни - Донченко Николай Михайлович и Квасовцева Нина Яковлевна.

  Это был интуитивный психотерапевт, прошедший школу психотерапии в Харькове, овладевший не только «азами», но и достигший высокого уровня владения методами и методиками психотерапии. Он легко и непринуждённо работал с коллективами пациентов, а также в массовой зрительской аудитории. Показателен тот факт, что он  осуществлял сеансы массового внушения вместе с Вольфом Мессингом. Один из немногих, кто мог успешно применить на практике метод одномоментного лечения заикания у детей и подростков по К.М.Дубровскому.

«На афише значилось: «Лекция-демонстрация». А  на самом деле  это была непринуждённая, очень  интересная и захватывающая беседа. Вёл  её молодой врач-психотерапевт из Луганска Николай  Михайлович Донченко, приглашённый в Северодонецк обществом  «Знание». Врач всё обращался к слушателям, до отказа заполнившими  один из залов Дворца культуры строителей, тесно общался с ними…». Так описывала в 1975 году встречу с талантливым психотерапевтом Н.М.Донченко «Луганская правда».

Кто же он такой - Н.М.Донченко?- Жизнь его мало чем отличалась от судеб других, таких же, как он, «вышедших из народа» и возросших «от сохи». Родился Николай Донченко в 1938 году в городе Попасная Луганской области в семье рабочих. В 1945 году семья переехала в Старобельск, что сыграло решающую роль в становлении личности и профессиональном выборе будущего известного на Луганщине психотерапевта. Дело в том, что Старобельск всегда был одним из самых культурных сельских районов области. Здравоохранение здесь развито весьма высоко, уездная больница славилась среди всего сельского региона области. И ныне старожилы называют местную больницу «окружной».

  В этом городе, в условиях «уважительного» отношения населения к работникам здравоохранения сформировалось желание у  Н. Донченко «отдаться» медицине. Но сначала была служба в армии. В 1960-м году поступил он в Ворошиловградский медицинский институт. Во время учёбы работал санитаром, фельдшером в отделениях областной больницы и областном психоневрологическом диспансере. Учитывая его неодолимую тягу к психотерапии, имеющиеся способности, которые он реализовывал со своими сокурсниками в качестве пациентов, по окончании  института, его зачислили психотерапевтом областного психоневрологического диспансера.

 

Да, были у него врождённые способности. А ещё - внешность, эффектная, как нельзя больше подходящая этой, тогда таинственной профессии. Чёрный, как смоль волос, высоко поднятая голова, «горящий» взгляд- всё это производило колоссальное впечатление на пациентов. Обладал он ещё и приятным баритоном, высокой   культурой речи и умением располагать к себе.

    

  И к нему шли…Взрослые – со своими бедами и болезнями, дети – с энурезами и другими состояниями, требующими  психотерапевтического воздействия.

Это  был самый первый в Луганске психотерапевт, причём, как оказалось, высокопрофессиональный и удачливый. Популярность у него была необыкновенная. Но всё это пришло не сразу. Была учёба в Украинском институте усовершенствования врачей в Харькове, знаменитые и замечательные педагоги - Платонов, Вельвовский, Филатов. Вместе с известным позже профессором В.В.Кришталь постигал Н.Донченко азы науки и практики.

 

Позже и у него появились ученики: также ставшие известными врачи-психотерапевты А.А.Беликов, В.М.Трускалов(Москва), Ю.И.Минасенко(сейчас - Германия), С.И.Волоткевич(Крым), луганчане – к.м.н. В.В.Захаров, М.М.Ясько, В.А.Абрамов и другие. И, конечно - его дочь, Елена Николаевна, занявшая место отца в том самом гипнотарии в детско- подростковом диспансерным отделении Луганской областной клинической психоневрологической больницы, где начинал он.

  Он   был великим специалистом! Был, потому,  что в 1993-м году   умер. Николаю Михайловичу удавались, практически, все виды психотерапии, в том числе и метод К.М.Дубровского. Не многие психотерапевты владеют этим методом. Не случайно сам К.М.Дубровский преподнёс Н.Донченко свои методические рекомендации, изданные им в виде монографии «Одномоментный метод снятия заикания у подростков и взрослых» с дарственной надписью «Доктору Н.М.Донченко на память о том, что человек может всё!».

Будучи практическим врачом, Н.М.Донченко имел в своём «активе» более  тридцати научно-практических работ. Это говорит о многом, прежде всего - о неуёмной энергии этого разностороннего врача. Вспоминаются его шутки  и усмешки, ибо он был весел и доброжелателен ко всем, «раскрыт» перед людьми полностью. После общения с ним у пациентов повышалось настроение. О психотерапии, которую любил без памяти, говорил так: «Я не психиатр, я - выше, я психотерапевт!» Совершенно удивительные слова.

  Он умер от тяжелейшей истощающей и изнуряющей болезни, диагноз  которой поставил себе сам, задолго до того, как это сделали онкологи. Умер с улыбкой на устах, успокаивая своих близких и окружающих. Умер, если хотите, как настоящий психотерапевт!

ДОНЧ ЕНКО - 6

ДОНЧ ЕНКО - 6ДОНЧ ЕНКО - 5

Таким он остался в нашей памяти…

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Фото Донченко Н.М\Донченко Н.М - 5.jpg

Просмотров: 205 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Tanya  
Дорогой Николай Михайлович,я любила,люблю и буду любить Вас всегда...Вы останетесь в моем сердце навсегда.Светлая Вам память...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2019