Главная » 2018 » Июль » 26 » Кукурекин Ю.В.
4:01 PM

Часть четвёртая.

« П о   с т о п а м      о т ц а »

По стопам отца – выдающегося Луганского психотерапевта, первого специалиста в этой области в Луганской области – Донченко Николая Михайловича пошла его дочь – Елена Николаевна. Ныне работающая на том же самом месте, что и её знаменитый отец – в детском диспансерном отделении ГУ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР.

Итак, Елена Николаевна Донченко.

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Донченко Еленна Ник\Донченко Елена Николаевна - 2.jpg

Родилась 24 ноября 1963 года в г. Луганске, школу окончила с отличием в 1981 году, поступила в медицинский институт, который окончила в 1987 году с «красным дипломом». 1987 – 1988 г.г – интернатура по психиатрии на базе ЛОПНБ. С 18.10.88 года работала врачом-психиатром отделения № 1, с 01.01.89 – врач-психиатр приёмного отделения.

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\фОТО дОНЧЕНКО е.н\image (3).jpg       C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\фОТО дОНЧЕНКО е.н\image (1).jpg

С 1.01..92 года по 01.05.92 г. – курсы по психотерапии на базе Харьковского института усовершенствования врачей. С 01.05.92 года – врач-психотерапевт в детско-подростковом диспансерном отделении.

В 1995 году – курсы усовершенствования на базе ХИУВ, в 1996 году – курсы усовершенствования на базе ХИУВ, в 1997 году – курсы усовершенствования» «Актуальные вопросы наркологии, социальной гигиены и организации наркологической помощи» на базе ХИУВ, в 2000 году – курсы усовершенствования по психиатрии «Актуальные вопросы общей психопатологии, клиники и терапии психических заболеваний» на базе ХМАПО.

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Донченко Еленна Ник\Донченко Елена Николаевна - 1.jpg

То есть, Елена досконально освоила психотерапевтические знания, которые  имеют интердисциплинарный характер и являются чрезвычайно значимыми для специалистов, работающих как в сфере оказания психотерапевтической помощи (врачей психотерапевтов), так и в сфере психологической помощи (психологов-консультантов).

О психотерапевте

Выделить критерии, которым должен соответствовать «хороший психотерапевт» очень сложно. В 1947 году Комитет американской ассоциации по подготовке в области клинической психологии предложил 15 характеристик, которыми должен обладать психотерапевт (Shakow D., 1947). Затем R. R. Holt, L. Luborsky (1958) расширили этот список до 25 пунктов.

Личность психотерапевта:

Важнейшим в психотерапии является не техника, а человек, который эту технику применяет. Психотерапевты, имеющие более высокие показатели по шкалам реалистичности (конкретность, формализм) и конвенциональности (организованность, практичность) - более эффективны. Пол, возраст не имеют значения. То есть, имеет место  зависимость эффективности деятельности психотерапевтов от их личностных качеств. Личностные черты психотерапевта влияют на процесс лечения, в частности - концентрация на пациенте, внимательность к эмоциям пациента, открытость, восприимчивость взглядов, отличных от своих, гибкость, терпимость, свобода действия и объективность мышления.

Детский психотерапевт – врач, который занимается лечением и профилактикой таких детских расстройств, как агрессия, депрессия, энурез, синдром гиперактивности с дефицитом внимания, расстройства обучения и другие. Также он наблюдает и корректирует психику ребенка, особенно в ситуациях после развода родителей или если ребенок стал жертвой сексуального насилия.

Елена Донченко впитала в себя особенности своего отца: высокий уровень эмпатии, сердечность, правдивость,  общее альтруистическое отношение, открытость к новым техникам и подходам, понимание человеческих страданий, творчество и импровизацию психотерапевта.

И, полагаем, отвечает большинству из необходимых критериев, свойственных незаурядным психотерапевтам.

Психотерапевты похожи на «группу спасателей» -   они «освобождают пленников», помогают человеку выйти  из своей собственной внутренней тюрьмы страхов, стереотипов, неверия  в себя и жить более свободно.

Нами представлено только  начало той «ГАЛЕРЕИ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ», которыми славится  Луганск и которую мы постараемся впоследствии продолжить.

Это также известные психотерапевты: Соколов И.И., Пичугина А.М., Скобин А.Т., Ясько М.В., Волоткевич С.И., Минасенко Ю.И., Симоненко Н.Е., Казаков В.Н., конечно же – Рыбаков Н.Ю. и другие…

C:\Users\admin\Desktop\Пичугига 001.jpg C:\Users\admin\Desktop\Д л я П Р Е З Е Н Т А Ц И И\ПСИХОТЕРАПЕВТЫ\ПСИХОТЕРАПЕВТЫ\Симоненко Николай Евгеньевич\Simonenko_2.jpg

Соколов И.И.                                                        Симоненко Н.Е

Волоткевич С.И.                                     Ясько М.В.

Минасенко Ю.И.                      Скобин А.Т.

C:\Users\admin\Desktop\Д л я П Р Е З Е Н Т А Ц И И\Рыбаков Н.Ю\Рыбаков фото.jpg       C:\Users\admin\Desktop\Д л я П Р Е З Е Н Т А Ц И И\Рыбаков Н.Ю\Фото юбилея Бирюково 032.jpg  Казаков В.Н.

Рыбаков Н.Ю.

Просмотров: 908 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Tanya
0
Дорогая Елена Николаевна,от всего сердца поздравляю Вас с прошедшим  днем рождения! Ваше призвание дарить людям свет,добро,душевную гармонию...Я хочу пожелать Вам от всей души мирного неба,солнца,добра и пусть сбудется все,что Вы пожелаете! Многая,многая,многая лета!