Среда, 2019-01-23, 4:51 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2018 » Июль » 26 » Кукурекин Ю.В.
7:37 PM
Кукурекин Ю.В.

Олег Николаевич Спицин

Родился 31 июля 1944 года в с.Шкотово Шкотовского района Приморского края в семье служащих. В 1969 году окончил Луганский медицинский институт. С 1969 по 1975 г.г. работал анестезиологом-реаниматологом в Северодонецкой городской больнице. С 1975 года – заведующий отделением пульмонологии Луганской областной клинической больницы. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Организация бронхологической помощи и лечение больных с хронической пневмонией в условиях центральной городской больницы».

  В 1977 году избран на должность ассистента кафедры анестезиологии и реаниматологии Луганского медицинского института. В 1982 году ему присвоено учёное звание доцента. В 1982 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Бронхоастматический статус, диагностика и интенсивна я респираторная терапия»

C:\Users\admin\Desktop\1.png          

 

Кафедра «Анестезиология, интенсивная терапия и экстренная медицинская  помощь»

   Преподавание анестезиологии и реаниматологии в нашем институте было начато в 1960 году на кафедре общей хирургии, которой руководила К.А.Музыка, молодыми специалистами, ассистентами Геннадием Александровичем Можаевым, Анатолием Петровичем Антощенко, Владимиром Васильевичем Глубоких.

  После защиты в 1967 году кандидатской диссертации Г.А.Можаев возглавляет курс (позже – доцентский курс) анестезиологии на кафедре факультетской хирургии (заведующий кафедрой – профессор Д.К.Гречишкин). Первыми сотрудниками доцентского курса, кроме доцента Г.А.Можаева, были ассистенты В.В.Глубоких и Е.В.Чернов. Основной базой самостоятельного доцентского курса анестезиологии и реаниматологии в 1969 году становится областная клиническая больница.
В 1975 г. Г.А.Можаев блестяще защищает докторскую диссертацию, и в 1976 г. курс преобразуется в кафедру анестезиологии и реаниматологии. На кафедре появляются молодые кандидаты наук, ассистенты О.Н.Спицын и В.С.Гридин.

   Кафедра анестезиологии и реаниматологии становится основным звеном областного научно-практического объединения, создаются новые базы кафедры в городских больницах № 2 и № 9 г. Луганска и центральной городской больнице г. Стаханов. В областном центре в 1981 году была построена новая база клиники анестезиологии и реаниматологии. В клинике в это время, в числе первых в стране, открылось отделение гипербарической оксигенации. Начиная с 1982 года, в Луганской области поэтапно создавалась служба детской анестезиологии и интенсивной терапии.    Круглосуточной консультативной помощью охвачены все лечебные учреждения области. Под руководством профессора Г.А.Можаева с 1983 года впервые в Украине начинается разработка и внедрение мобильной системы оказания неотложной медицинской помощи при авариях в горнодобывающей промышленности. Разработанной профессором Г.А.Можаевым и учеными университета системе жизнеобеспечения потерпевших при техногенных авариях и катастрофах в 2000 году была присуждена Государственная премия Украины. Как отражение научных приоритетов кафедры изменяется её название – она называется кафедрой анестезиологии, интенсивной терапии и медицины катастроф. Под руководством Г.А.Можаева подготовлено 3 доктора медицинских наук, 24 кандидата медицинских наук. Он был автором и соавтором 550 научных трудов, 10 монографий.

  Из прежнего коллектива была выделена в отдельное подразделение кафедра скорой и неотложной медицинской помощи с анестезиологией. Её возглавил защитивший в 1992 году докторскую диссертацию Олег Николаевич Спицын.

C:\Documents and Settings\Первый\Рабочий стол\03.jpg

Одновременно с 1992 по 1996 годы работал деканом факультета  усовершенствования врачей, с 1995 года – профессор.

  Олег Николаевич внёс значительный вклад в развитие медицины катастроф и неотложных состояний в Луганской области. За разработку многоместного реаниамобиля «Горноспасатель» награждён серебряной медалью ВДНХ СССР. Он принял активное участие в организации и активной работе Луганской областной ассоциации анестезиологов, был членом проблемной комиссии и правления научного общества анестезиологов Украины.  Под его руководством организован Луганский городской научно-практический центр интенсивной терапии и реанимации.

  Опубликовал более 90 научных работ, монографию «Интенсивная терапия и доказательная реанимация при астматических состояниях, авто ряда изобретений. Подготовил 6 кандидатов медицинских наук.

  Ушёл из жизни летом 2016 года. Причина смерти – злокачественное новообразование правого лёгкого. .

Мы всегда будем помнить этого прекрасного красивого человека!

Просмотров: 20 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2019