Среда, 2019-01-23, 4:31 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2018 » Август » 29 » Кукурекин Ю.В.
2:58 PM
Кукурекин Ю.В.

Родился 25 августа(«Очерки истории  ЛГМУ»)

ХАСАБОВ  ГАБРИЭЛЬ АКИМОВИЧ

 

C:\Users\admin\Desktop\Хасабов Г\Хасабов Г 001.jpg

Родился 25 августа 1929 года в гор. Ростове-на-Дону в семье известного в городе адвоката. Окончив среднюю школу, в 1947 году поступил в Ростовский медицинский институт. Уже на первом курсе встретил человека, сыгравшего определяющую роль в его дальнейшей судьбе – академика Н.А. Рожановского, одного из первых учеников И.П.Павлова. В то время он заведовал кафедрой нормальной физиологии в медицинском институте. Яркое обаяние и увлечённость наукой этого крупного учёного навсегда определили будущую специальность юного студента.

C:\Users\admin\Desktop\400px-Г.А._Хасабов.jpg

  Однако, в то время медицина не была единственной специальностью Г.Хсабова. Ещё учась в школе, он поступил, а в 1947 году окончил Ростовское музыкальное училище по классу скрипки и до окончания медицинского института преподавал в одной из музыкальных школ города и играл в оркестре Ростовского областного Дома учёных в качестве первой скрипки.

   После окончания с отличием медицинского института он был направлен по распределению хирургом и заведующим Ново-Мирским лечебным объединением Самарского района Ростовской области.

  Вернувшись через три года в Ростов, Габриэль Акимович окончательно посвятил себя науке, работая сначала ассистентом на кафедре нормальной физиологии медицинского института, а затем научным сотрудником кафедры физиологии Ростовского университета.

   Смерть научного руководителя Н.А.Рожанского и тяжёлая травма, полученная во время эксперимента, надолго затормозили работу над кандидатской диссертацией.  Тем не менее, в 1963 году он защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Об участии некоторых структур головного мозга в развитии судорожного припадка», а в 1964 году был приглашён в Институт экспериментальной патологии и терапии Академии  медицинских наук в Сухуми, где продолжил нейрофизиологические исследования на уникальном объекте – обезьянах.

  С этого момента в центре его научных интересов оказались афферентные и эфферентные связи коры больших полушарий приматов. Проведенные в этот период фундаментальные и широко известные специалистам исследования легли в основу докторской диссертации на тему: «Функциональные взаимосвязи теленцефалических структур у обезьян»(1971 год) и монографии «Нейрофизиология связей больших полушарий приматов», изданной в 1978 году издательством  «Медицина»(Москва).

   Параллельно с теоретическим исследованиями Габриэль Акимович проводил большую консультативную работу по диагностике эпилепсии в лечебных учреждениях Абхазии.

 

  C:\Users\admin\Desktop\Хасабов Г\Хасабов Г.А. - 2 001.jpg

 В 1975 году Г.А.Хасабов был приглашён на должность заведующего кафедрой физиологии человека и животных Калмыцкого государственного университета, где работал до конца 1978 года. В 1979 году был избран на должность заведующего кафедрой нормальной физиологии Ворошиловградского медицинского института.

C:\Users\admin\Desktop\Хасабов Г\Хасабов Г.А. - 3 001.jpg

   Заведуя этой кафедрой до 1994 года, помимо активной и плодотворной учебной работы, Габриэль Акимович продолжал работу по изучению корковых функций. Его научный интерес был связан с физиологией ЦНС. В своей работе он использовал новые на то время методы электрофизиологических исследований (ЭЭГ и ВП). Став руководителем кафедры, профессор Хасабов Г.А. продолжил научную работу в этом направлении. Он подготовил 5 кандидатов медицинских наук. Двое из них в настоящее время работают на кафедре (д.мед.н ., проф. Тананакина Т.П., к.мед.н. , доцент Задорожный С.П.), одна – заведует кафедрой физиологии Тверского государственного медицинского университета (д.мед.н., проф. Макарова И.И.).

  Среди его учеников – профессор кафедры физиологии Фракийского университета(Греция) Н.Софиадис,; профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой физиологии Калмыцкого государственного университета Н.Н.Абушинова.

  Также Хасабов Г.А. осуществлял методически содержательное совершенствование учебного процесса. Были напечатаны методические указания для внеаудиторной подготовки студентов из разделов «Возбудимые ткани», «Кровь» и «Кровообращение», «Пищеварение», справочное пособие по физиологии нервной системы. Он автор 150 научных работ. В 1993 г. под его руководством была организована лаборатория компьютерного мониторинга физиологических функций человека.

  Он был членом редакционного совета Украинского физиологического журнала, членом специализированного Учёного совета по специальности «нормальная физиология» при Донецком медицинском университете.

 

C:\Users\admin\Desktop\Хасабов Г\06.jpg

 

C:\Users\admin\Desktop\3.jpg

Дата смерти:

18.01.2006

Место смерти:

Луганск, Украина

 

Просмотров: 24 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2019