Среда, 2019-01-23, 4:27 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2018 » Ноябрь » 4 » Кукурекин Ю.В.
2:33 PM
Кукурекин Ю.В.


 

Жить для людей

 

Так называется фотоальбом, выпущенный к 100-летию со дня рождения Шевченко Владимира Васильевича Шевченко.

 

Рекомендовано к печати решением Учёного совета факультета филологии и массовых коммуникаций ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Владимира Даля» протокол от 13.06.2018.

Проектная идея и координация проектом: Инициативная группа Общественного гуманитарно-просветительского проекта «КАРЛ ГАСКОЙН, Луганск-2017», Я.М.Брель, К.Н.Шевердин, Б.А.Москалюк.

Организаторы издательского проекта: Администрация города Луганска, ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Владимира Даля, кафедра отечественной и всеобщей истории.

Редакционная коллегия: В.Д.Рябичев – и.о.ректора ЛНУ им.В.Даля, доктор технических наук, профессор, председатель редакционной коллегии.

Члены редакционной коллегии: В.А.Бельдюгин – заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории, кандидат исторических наук, доцент; О.А.Кривуля – доцент кафедры отечественной и всеобщей истории, кандидат исторических наук; Н.А.Расторгуева – директор ЛРУНБ им.М.Горького; А.В.Манцыз – заведующий отделом краеведческой информации ЛРУНБ им.М.Горького; А.В.Кулешов – директор Луганского краеведческого музея; И.Н.Ключнева – заместитель директора по научной работе Луганского краеведческого музея; Б.А.Москалюк – заслуженный журналист Украины.

Брель Я.М.

Жить для людей. К 100-летию со дня рождения Владимира Васильевича Шевченко – выдающегося деятеля Луганщины: фотоальбом/ Я.М.Брель, В.Д.Рябичев, К.Н.Шевердин, - Луганск; Пресс-центр, 2018, - 20 .; ил.

Фотоальбом «Жить для людей» посвящён жизни и деятельности Владимира Васильевича Шевченко, благодаря его уникальным качествам руководителя и хозяйственника, Луганщина показала наибольшие темпы развития практически во всех областях. Динамично развивались сферы хозяйственной деятел ности, было организовано масштабное промышленное и жилищное строительство.

Опубликованные фотоснимки дают представления о событиях из жизни В.В.Шевченко, позволяют ощутить дух времени, в котором он жил и работал.

УДК 930.919.41+41

ББК 63.3(4Укр-4Луг)


 

 


 

Патриот – это человек, служащий

Родине, а Родина – это прежде

всего народ.

Н.Г.Чернышевский

Фотоальбом «Жить для людей», предложенный читателям, - дань памяти и уважения настоящему сыну Луганщины, великому земляку Владимиру Шевченко.

Жизнь и деятельность В.В.Шевченко, его судьба, смысл и принципы жизни, являются ярким примером человека-лидера, образцом бескорыстного служения людям и интересам родного края. Он был умелым руководителем, талантливым менеджером и политиком. Его авторитет, репутация, искусство понимать и чувствовать людей, внимать их проблемам, сочувствовать им, быть всегда в курсе происходящего – вот далеко не полный перечень достоинств этого человека-руководителя, депутата, государственного деятеля.

Его моральный облик, отношение к делу, ответственность перед людьми, открытость и честность снискали уважение и поддержку населения области.\ Фотографии в альбоме размещены так, чтобы показать, насколько это возможно, повседневный путь становления личности, роста человека, сумевшего реализовать свой творческий потенциал на благо малой родины и великой страны.

Издание направлено на воспитание чувства патриотизма, морали, нравственности и гордости за основы материальной и духовной культуры, созданные их отцами, дедами и прадедами, к числу которых относился и сам Владимир Васильевич Шевечнко.

Надеемся, что издание будет воспринято читателями, поможет им рапсширить свой кругозор, обогатить знания об истории родного края и станет наглядным пособием для подрастающих поколений, заинтересованных в самореализации с учётом традиций предшествующих поколений.

С уважением, Виктор Рябичев,

Яков Брель,

Борис Москалюк,

Константин Шевердин.

 

 

.людей надо любить. Только тогда

Рассчитывать на их взаимное чувство и уважение.

В.В.Шевечнко.

Владимир Васильевич Шевченко родился 20 сентября 1918. в с. Нижний Нагольчик Таганрогского уезда, область войска Донского(в настоящее время – посёлок городского типа Нижний Нагольчик Антрацитовского района Луганской области) в шахтёрской семье.

Когда Владимиру не было и года, он остался без отца(его казнили в Таганроге казаки-белогвардейцы). Мама – Шевченко, Анастасия Акимовна, была неграмотноц, занималась домашним хозяйством.. Отчим, Василий Андреевич Шевченко – шахтёр. Сёстры – Пустогарова(Шевченко) Зоя Васильевна – общественный деятель и Чиркова(Шевченко) Людмила Васильевна – работала на шахте.

Жена – Шеевченко(Сизилова) Екатерина Григорьевна, 1922 года рождения, работать начала в 16 лет, после замужества занималась домашним хозяйством. Дети: дочь- Стойловская(Шевченко) Лариса Владимировна, 1947 года рождения, окончила Киевский государственный университет имени Т.Г.Шевченко по специальности «филология»(русский язык и литература), педагог, на пенсии; сын – Святослав Владимирович Шевченко, 1949 года рождения, в 1971 году закончил Ворошиловградский машиностроительный институт, инженер-механик; в 1975 году в Харьковском политехническом институте защитил диссертацию, кандидат технических наук, заведующий кафедрой машиноведения Луганского Национального университета имени Владимира Даля, доцент, с 2000 по 2014 годы – член-корреспондент Подъёмно-транспортной академии наук Украины.

Внуки: Стойловская Екатерина Дмитриевна, 1967 года рождения, на пенсии; Шевченко Олег Святославович, 1970 года рождения. Окончил Восточноукраинский государственный университет имени Владимира Даля, участник боевых действий 2014-2015 г.г., военнслужащий; Шевченко Владимир Святославович, 1975 года рождения, окончил Ростовский государственный университет, участник боевых действий 2014-2015 г.г. – военнослужащий.

В 8 лет Владимир Шевченко пошёл в местную сельскую семилетнюю школу, которую окончил в 1933 году. Через год поступил учиться в Харьковский коммунистический техникум, готовивший политработников. Именно этот техникум соответствует характеру пытливого, энергичного, деятельного парня.

После окончания учёбы в 1937 году 19-летний выпускник назначен инспектором политико-просветительной работы Боково-Антрациитовского районного отдела народного образования, а в марте 1938 года заведующим отдела учёта Боково-Антрацитовского районного комитета ЛКСМ Украины.

В октябре 1938 года В.В.Шевченко призывают в ряды Красной Армии. Служить ему довелось в 56-м полку НКВД в г.Каневе. Здесь он, как дисциплинированный политработник, сразу назначается заместителем политрука школы младших командиров, а вскоре за инициативность и организаторские способности товарищи по службе избирают его секретарём комсомольского президиума школы и членом комсомольского бюро полка.

В 1938 году, в первый год службы, Владимир поступил на заочное отделение философского факультета Киевского государственного университета. В 1939 году приказом по части он назначается политруком автоподразделения и заместителем секретаря комсомольского бюро полка. В 1940 году его принимают в члены ВКП(б).

После демобилизации в ноябре 1940 года Боково-Антрацитовский райком партии направляет его заместителем партийного организатора, в марте утверждает партийным организатором шахты 23-25 бис треста «Боково-Антрацит».

30 октября 1941 года, когда фронт неумолимо приближалс я к Донбассу, ствол шахты подрывается, а основное ядро шахтёров во главе с парторгом эвакуируются в г.Черемхово Иркутской области, где В.В.Шевченко начинает работать инструктором городского комитета ВКП(б).

.В феврале 1942 года В.Шевченко вместе с другими шахтёрами и ответственными работниками отзывается из Черемхово на свою прежнюю шахту, где они и работают до последних дней перед оккупацией города в серелине июля. С 18 июля по 1942 года по 20 февраля 1943 года Владимир Васильевич воевал в Боково-Антрациитовском партизанском отряде в качестве начальника боепитания и запасного секретаря подпольного райкома партии.

19 февраля 1943 года Боково-Антрацит был освобождён. А уже 23 февраля В.Шевченко назначается 2-м секретарём Боково-Анитрацитовского райкома ВКП(б) Украины и под его непосредственным руководством проводится огромная работа по восстановлению подорванных и затопленных шахт в кратчайшие сроки и налаживания всей экономики района. Здесь, как и везде, .Шевченко в полной мере проявил свою кипучую энергию и организаторские способности.

С января 1948 года по январь 1952 года – 1-й секретарь Краснодонского районного комитета КП(б) Украины.

\С января 1952 года по 1956 год – 1-й секретарь Кадиевского городского комитета КП(б) Украины.

В 1955 году окончил Ворошиловградский педагогический институт, исторический факультет, заочно.

На областной партийной конференции в 1956 году В.В.Шевченко избирается 2-м секретарём Луганского областного комитета КП Украины, а с 1961 года после перевода 1-го секретаря Клименко В.К. в Киев, В.В.Шевченко избирают на высокую должность 1-го секретаря.

В.В.Шевченко, как настоящий патриот Луганска и области, умел зажечь своим патриотизмом всю окружающую его команду, и направить усилия на созиидание и творчество. При нём один за другим вырастали новые кварталы города, новые корпуса заводов, открывались научно-исследовательские институты, построены: новый аэропорт, новые железнодорожный и автовокзал, новый театр, библиотека, цирк, филармония, стадион, десятки спортивных залов, бассейнов, кортов и площадок. Область и город с каждым годом меняли свои лица, становились краше, экономически мощнее, богаче культурнее и спортивнее. Как результат, 28 января 1967 года Луганская область награждена за успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве, орденом Ленина .

В Шевченко проводит большую партийную работу в качестве члена Ревизионной комиссии КП Украины(январь 1956 – февраля 1960 г.г.), кандидата в члены ЦК КП Украины(февраль 1960- сентябрь 1961), члена ЦК КП Украины(сентябрь 1961 г. – февраль 1976 г.), члена ЦК КПСС(октябрь 1961 г. – февраль 1976 г.) и государственную работу в качестве депутата Верховного Совета СССР шестого, седьмого и восьмого созывоы, депутата Верховного Совета УССР пятого созыва.

В.В .Шевечнко был большим любителем спорта, настойчиво и деятельно прививал эту любовь всем жителям области. Спортивные победы луганских спортсменов он считал не менее важными, чем трудовые. Главная победа и гордость Луганска и области – победа футболистов «Зари» в чемпионате СССР 1972 года. Когда «Заря» стала первым в Советском Союзе чемпионом страны – представителем областного центра.

В январе 1974 г. В.В.Шевченко освобождают с должности 1-го секретаря Ворошиловградского обкома Компартии Украины.

С 1974 по 1989 г.г. он работал директором по экономике производственного объединения «Артёмуголь» г.Горловка Донецкой области. В 1989 году вышел на пенсию и переехал в Ворошилоаград.

В 1994 году ему присвоено звание почётного гражданина города Луганска

В.В.Шевченко ушёл из жизни 20 апреля 1997 года. Похоронен в г.Луганске.

Просмотров: 7 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2019