Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » Кукурекин Ю.В.
4:12 PM

Публикация в группе .Луганский гос.мед.университет. Сайт "Доктор на работе"

АРБУЗОВ  НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился 14 ноября 1917 года в деревне Гревнята Даровского района Кировской области в семье крестьян. В 1935 году окончил семилетнюю школу и поступил на рабфак г.Перми при медицинском факультете.

С 1936 года - студент Пермского медицинского института, после окончания трёх курсов добровольно поступил на 4-й курс Куйбышевской военно-медицинской академии, которую окончил в 1941 году.

После чего назначен младшим врачом в 60-й мотострелковый полк 60-йц танковой дивизии Дальневосточного фронта. В октябре 1941 года был направлен на Волховский фронт. В январе 1942 года находился в течение месяца в 516 госпитале на лечении. После выписки из госпиталя был назначен начальником общехирургической группы усиления 17-й ОРМУ армии. С сентября 1942 гоада по ноябрь 1945 года служил в 78-м медико-санитарном батальоне 44-й стрелковой Чудовской Красноззнамённой дивизии 4-й армии Волховского, Ленинградского и Прибалтийского фронтов.

Принимал активное участие в крупных боевых операциях на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском фронтах в качестве начальника хирургической группы усиления 170 ОРМУ, ординатора хирургического взвода 78 медсанбата Прибалтийского фронта, майора медицинской службы. В 1945 году демобилизован из армии по болезни.

После демобилизации Николай Михайлович работал ординатором отделения болезней уха, горла и носа областной клинической больницы г.Днепропетровска. С 1947 по 1950 годы ассистент и доцент кафедры отоларингологии Днепропетровского  медицинского института. В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию. Семь лет он был также ординатором отделения нейрохирургии в Днепропетровске, много работал - ургентность днём и ночью, набрался опыта, хотя имел его с войны.

В 1959 году по конкурсу избран на должность заведующего кафедрой отоларингологии Ворошиловградского медицинского института, которой заведовал до 1975 года. В 1966-м году защитил докторскую диссертацию, в 1968-м году удостоен звания профессора.

В 1959 году на базе ЛОР-отделения областной клинической больницы создана кафедра отоларингологии, Н.М. Арбузов руководил до 1975 года, Блестящий организатор, хирург-онколог. Он начал готовить из практических врачей научные кадры. Первой аспиранткой на кафедре, которая защитила кандидатскую диссертацию, была Неля Константиновна Санжаровская.

Возглавляя кафедру на протяжении 16 лет, Н.М. Арбузов подготовил и защитил докторскую диссертацию «Клиническая, патоморфологическая и экспериментальное исследование рака вестибулярного отдела гортани». Он разработал ряд новых вариантов частичной резекции гортани. Основным направлением работы кафедры этого периода была ЛОР-онкология. В 1975 году Н.М.Арбузов тяжело заболел и кафедру возглавил доцент И.Д. Гордиевский.

Арбузов Н.М.  был награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и 5-ю юбилейными медалями. Умер в 1976 году. Года через 2 - 3 ушла из жизни и его жена – доцент кафедры неврологии Луганского медицинского института Лукьянова Нинель Пантелеймоновна.

Со слов врачей практического здравоохранения Луганской области(в частности, городского отоларинголога Луганска Харченко Евгения Ивановича и районного в то время Белокуракинского района, специалиста Глызь Людмилы Антоновны), - Николай Михайлович Арбузов был высококлассный специалист, что называется «от Бога». Очень добрый и общительный. Выезжал в районы области по плану для оказания методической и практической помощи. Был внимателен к своим специалистам «в глубинке», воспитывал и просвещал. Николай Михайлович организовывал интересные научно - практические конференции и заседания научного общества отоларингологов, которые с удовольствием посещали Луганские врачи. Был Арбузов Н.М одним из ведущих специалистов СССР, к которому обращались многие диссертанты за рецензиями…

Сын – Сергей Николаевич, по окончании Луганского медицинского института работал преподавателем оториноларингологии в Свердловском медицинском училище, позже - в Луганской областной больнице на 0,5 ставки в нейрохирургическом отделении отоларингологом, потом – в Новосветловке. Умер.

Второй сын – невролог, работал сначала в медсанчасти на Запорожье в городке для сотрудников атомной электростанции, потом -  в 6-й городской больнице гор. Луганска. Жив.

Врачи – отоларингологи Луганщины хранят память о Арбузове Н.М., поминая его добрым словом

Просмотров: 237 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0