«Доктор на работе» – крупнейшая в мире профессиональная сеть...
Осторожно, наркомания!
Осторожно, наркомания!
Осторожно, наркомания!
Колесников Александр Андреевич
врач-нарколог высшей категории, Луганск
26 июня мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
По оценкам ООН, общемировое число лиц, употребляющих наркотики, в настоящее время составляет не менее 185 млн. человек (т.е. 3% всего населения нашей планеты, или около 12 % населения в возрасте от 15 до 30 лет).
Увеличивается доля несовершеннолетних и подростков среди потребляющих наркотики, увеличивается и число женщин, пристрастных к этой страшной зависимости. Средний возраст юных наркоманов составлял 15-17 лет.
Настораживает тот момент, что среди подростков больше распространено употребление новых синтетических наркотиков («спайсы», «соли») вызывающих стремительное развитие зависимости, тяжёлые психические расстройства и тяжёлые заболевания внутренних органов и систем.
-
традиционная наркология рассматривает наркоманию как неизлечимую болезнь, в течение которой возможны более или менее продолжительные ремиссии;
-
по мере приёма наркотиков развиваются три главных феномена:
-
психическая зависимость – человек перестаёт чувствовать себя более - менее вписанным в жизнь без приёма наркотиков. Наркотик становится важнейшим условием контакта человека с жизнью, собой и другими людьми;
-
физическая зависимость - наркотик включается в различные обменные процессы в организме. Снижение дозы или отмена наркотика вызывает тяжёлый абстинентный синдром;
-
толерантность – привыкание к наркотику, потребность в увеличении дозы;
Психическая зависимость является основой любого вида наркомании, остаётся вне досягаемости для существующих сегодня психотерапевтических мероприятий.
Наркотические вещества вошли в арсенал молодёжной субкультуры, которая распространяется через совместный досуг со сверстниками, употребляющими наркотики.
К сожалению, все предпринимаемые попытки остановить рост детской наркомании до сих пор не увенчались успехом.
Одна из наиболее существенных причин этого — крайне упрощённое представление о содержании и направлениях профилактики.
Традиционно усилия многих специалистов сосредоточены на возведении внешних (по отношению к человеку) антинаркогенных барьеров.
Однако стена юридических, медицинских запретов и государственных законов плохо защищает подростка.
Основная ставка должна делаться на формирование (воспитание) личностного иммунитета к наркогенному соблазну.
Идея эта не нова: в большинстве зарубежных стран, столкнувшихся с эпидемией молодёжной наркомании гораздо раньше нас, педагогическая профилактика стала приоритетным и наиболее перспективным направлением, а педагог- одним из главных участников превентивной политики.
Основной целью педагогической профилактики является ориентированность детей на их способность сделать свой собственный выбор, овладение ими объективной информацией о действии наркотических веществ на организм; обучение детей поведенческим навыкам, облегчающим следование здоровому образу жизни, работа должна заключаться не только и даже не столько в предотвращении реального знакомства с наркотиками, сколько, в том, чтобы предупредить возникновение у подростка установки на наркотизацию -- желания попробовать дурман.
Для того чтобы такого желания не возникло, дети должны научиться, успешно строить свои отношения с окружающим миром - решать проблемы, реализовывать возникающие потребности за счёт собственных знаний и умений. И тут задачи профилактики полностью совпадают с задачами воспитания. Помогая ребёнку осваивать искусство жизни, приобретать умение сопротивляться невзгодам, педагог тем самым защищает его от власти наркотиков.
Исследования показали, что практически все подростки, пристрастившиеся к наркотикам, имели весьма солидный опыт курения и употребления алкоголя. Причём прослеживается чёткая зависимость, чем, раньше ребёнок приобрёл такой опыт, тем больше у него шансов познакомиться с наркотиками.
Активная антинаркотическая профилактика должна осуществляться:
при взаимодействии педагогов;
школьной психологической службы
психиатров - наркологов;
работников социальных служб;
правоохранительных органов;
родителей;
Только все вместе, в тесном взаимодействии, мы сможем остановить это зло, уничтожающее, не только личность, но и нацию и государство.
Врач – нарколог
высшей категории ГУ ЛРНД А.А. Колесников
|