Суббота, 2023-02-04, 3:20 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2012 » Март » 7 » "Ах, имена те незабвенны" НАШИ ЗЕМЛЯКИ
11:46 PM
"Ах, имена те незабвенны" НАШИ ЗЕМЛЯКИ
                                          История одного РОМАНСА

                            "Ах, имена те незабвенны" - так называется романс, по                   священный памяти Татьяны Снежиной - луганчанки, поэтессы, композитора, исполнительницы, безвременно ушедшей из жизни в 23 года.
"Им радость обещал тот год,
 Не зная, что готовит рок,
 В туманный день, внезапно вмиг
 Забрала вечность их двоих
 Разорваны земные узы.
 И не допета песнь любви,
 Затихли струны звонкой музы 
 Угас талант,
 Молчат они
 Ни в поздний час, ни утром рано.
 В толпе людской иль средь друзей
 Не встретим больше мы Татьяну.
 И нам не встретится Сергей.
 Ах, имена те незабвенны
 Живете в наших вы сердцах.
 Но жжет печаль, она безмерна
 И не утихнет никогда.
 О них, влюбленных и беспечных,
 Ушедших рано в мир иной
 Звучи романс, звучи ты вечно,
 Хотя не слышат голос твой".

       Автор этих строк - Николай Михайлович Меженин. член межрегионального союза писателей Украины с 2001 года, кандидат исторических наук, доцент. Литературная деятельность: поэзия и проза.
Издал десять поэтических сборников, стихи на украинском и русском языках. Опубликовал очерки «Какой была юность», «Когда гремели пушки», "Памятный год в Киеве". Его перу принадлежат сборники песен и романсов «Луганщино, песня моя», «Поэзия души», «Звучите песнями, стихи». 
       Его стихи положены на музыку как профессиональных композиторов. так и аматоров. Николай Михайлович принимает участие в деятельности Луганского областного дома творческой интеллигенции «СВИТЛИЦЯ». Вот, что он говорит об истории создания романса "Ах, имена те незабвенны":
«Взволновал меня очерк «Вспомни со мной» в книге Юрия Кукурекина «Известные и известные неизвестные луганчане» и ранее опубликованные его статьи в газете «Ракурс» о яркой интересной и трагически так рано оборвавшейся жизни Татьяны Снежимой, певице, поэтессе,композиторе. Тронуты струны души, и я откликнулся стихотворением "Любил ее он нежно". Затем снова и снова работал над текстом, чтобы глубже, в полной мере выразить свои чувства, душевное расположение к милой землячке, луганчанке, высокоодаренной личности, жизнь которой оборвалась на взлете. И вот, наконец, найдены, на мой взгляд, сокровенные мысли, слова стихотворения «Ах, имена те незабвенны». Анна Григорьевна Ковалева, профессионал-композитор, сочинила музыку на стихи. И вот ныне уже звучит романс о Татьяне Снежиной и ее верном друге Сергее Бугаеве.

      Отменно исполнила этот романс Елена Босенко, солистка Луганской филармонии, поет и Нелли Малюгина, художественный руководитель областного хора ветеранов войны и труда, а также Наталья Ковалева, солистка ансамбля «Червона калина» Луганского Дома учителя. В ее исполнении романс звучал в зале Луганской областной библиотеки имени М. Горького 18.10.2011 года и областном доме творческой интеллигенции «Свитлиця» в январе 2012 года». Наталья Ковалева окончила Луганский государственный институт культуры и искусств по классу вокала (М.В. Комарова). Музыкальный руководитель вокального коллектива Дома культуры УТОС, автор музыки нескольких песен на стихи поэтов Луганщины, солистка народного ансамбля «Червона калина» Луганского Дома учителя и семейного дуэта «Гармония». С нею в дуэте выступает Николай Ковалев - музыкант с консерваторским образованием по классу баяна (г.Донецк), концертмейстер народного ансамбля «Червона калина», народного хора ветеранов педагогического труда Луганского Дома учителя, вокального коллектива Дома культуры УТОС, народного танцевального коллектива «Барвинок», аранжировщик, композитор.
      Вот так и возник этот романс - дань память нашей знаменитой землячке, Татьяне Снежиной, которая родилась 14 мая 1972 года в Луганске, в доме на площади около Луганского русского академического областного драматического театра. Песни на стихи талантливой поэтессы пели такие известные исполнители, как Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Лолита Милявская, Лада Денс, Лев Лещенко, Михаил Шуфутинский, Иосиф Кобзон, Татьяна Овсиенко. Погибла поэтесса в автокатастрофе в августе 1995 года. 11 сентября 2010 г. в сквере имени Молодой Гвардии в Луганске Татьяне Снежиной был установлен памятник. 

Все, кто приходят к его основанию, могут видеть хрупкую фигурку из бронзы, которая словно парит в воздухе, а под ее ногами-облако. Из правой руки девушки падает микрофон (это означает, что мы ее больше не услышим), в другой - символ поэтов - чернильница с золотым пером. За спиной - крылья из лавра - символ славы Одно крыло сломано - оно указывает на то, что жизнь девушки оборвалась. Со слов создателя памятника, народного скульптора Украины Евгения Чумака, каждая деталь композиции -это слова ее стихов.     Верхняя часть памятника- портрет поэтессы. Нижняя часть переходит в оплавленную свечу. «Как свеча горячаястекает тонкой струйкой воска жизнь моя. и нет пути назад», - писала сама поэтесса. Свеча плавно перетекает в облако, на котором и стоит Татьяна. Художник также признался, что в скульптуре спрятан ключ счастья и посоветовал всем его отыскать...


Юрий КУКУРЕКИН,
член Национального союза журналистов Украины,
                                   член МСПУ,  межрегионального союза писателей Украины
лауреат литературной премии имени Татьяны Снежиной   

Просмотров: 2080 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2023