Суббота, 2023-02-04, 1:19 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2012 » Май » 16 » «БЕССМЕРТНАЯ ДУША»
1:58 PM
«БЕССМЕРТНАЯ ДУША»

«БЕССМЕРТНАЯ ДУША»

Имя поэтессы, композитора, исполнительницы своих песен Татьяны Снежиной широко известно на всех пространствах бывшего СССР. Год назад, как сообщала газета «Комсомольская правда», в Новосибирске появилась улица Татьяны Снежиной.

В Луганске, где родилась Татьяна, 11 сентября 2010 года, торжественно, можно сказать с размахом, был открыт памятник- замечательное творение народного скульптора Украины Евгения Чумака.

«Наша землячка Татьяна Снежина за свою короткую жизнь успела написать очень много замечательных стихотворений. Она была безгранично талантлива, песни на ее произведе-ния поют многие известные артисты эстрады. Этот памят-ник – дань уважения молодой поэтессе и всем талантливым современникам», - сказал на открытии памятника городской голова Сергей Кравченко. 

На открытии памятника присутствовала известная российская певица Лолита Милявская. «Я не была лично знакома с Татьяной, но я очень хорошо знаю её родителей, - сказала певица. – Татьяна и Валерий Печенкины сделали все, для того чтобы уже после смерти дочери открыть её всем нам. На мой взгляд, памятник очень нежный и символичный. Я думаю, что к нему будут приходить молодожены, потому что судьба этой юной девушки сложилась очень трагично. Вместе со своим любимым она погибла за несколько дней до их свадьбы. Я уверена, что Татьяна Снежина будет молиться за всех молодых, которые в день своей свадьбы придут к её памятнику».  

«Композиция, которую вы видите сегодня, называется «Звездные крылья», - сказал автор памятника, скульптор, Почетный гражданин города Луганска Евгений Чумак. – Создавая этот памятник – я перевел поэзию Татьяны Снежиной в пластик. Каждая деталь композиции – это слова её стихов». 

На мероприятие прибыли родители поэтессы Татьяна и Валерий Печенкины. Они поблагодарили городского голову Сергея Кравченко за то, что он способствовал созданию и открытию памятника их дочери. «Нам очень приятно, что в этот день на площади возле памятника нашей Тане собралось столько молодых людей, которые только начинают свой жизненный путь, - сказала мама поэтессы. – Я желаю вам всем, чтобы вы жили очень долго, чтобы успели сделать за свою жизнь все, что вы задумали. Любите свой город так, как его любила наша дочь. Ведь, несмотря на то, что большую часть свое жизни мы прожили в Москве, Таня каждый год приезжала в Луганск. Она очень любила гулять по аллеям этого сквера, сидеть на скамейках и писать свои стихи».

После возложения цветов к памятнику поэтессе Татьяне Снежиной вечер продолжился литературно-музыкальным праздником «За самой синей высотой», в котором участвовали луганские поэты, музыканты, барды, кроме того, здесь выступила московская группа «Зеленые дельфины», в которой до своей гибели пела сама поэтесса. 

Это, так сказать, хронология тех почестей поэтессе, луганчанке Снежиной, которые начали новый этап, который можно назвать «Бессмертная душа».

Вот очередной «виток», который состоялся 13 и 14 мая в Луганске, где прошли мероприятия, приуроченные к 40-летию знаменитой поэтессы и композитора Татьяны Снежиной. Песенно – поэтический вернисаж «Бессмертная душа» в сквере имени Молодой Гвардии, где стоит памятник Снежиной, открыл председатель Межрегионального союза писателей Украины Спектор В.Д., рассказавший ёмко, но доходчиво о Татьяне, её, так сказать, корнях из Луганска(Владимир Давыдович Спектор работал на одном предприятии вместе с её дедом- отцом матери, хорошо знал и дядю).

Прочитав свои великолепные стихи, посвящённые Татьяне Снежиной, Спектор В.Д начал тот песенно- поэтический марафон, который «раскручивался» в течение двух дней в Луганске в рамках Фестиваля, посвящённого 40- летию со дня рождения Татьяны Снежиной.

Активное участие в организации Фестиваля приняло управление культуры Луганского городского Совета(начальник управления - Компаниец Лилиана Анатольевна), выступившей также на открытии вернисажа. Основной организатор Фестиваля – Луганский областной центр духовной культуры «Всесвит» в лице Геляны Бовгуновой провёл достаточно масштабную работу в связи с этим мероприятием. По предложению Г.Бовгуновой молодые поэты Луганщины возлагают цветы к памятнику Т.Снежиной, после чего звучит композиция на стихи Т.Снежиной «Прилетайте ко мне в этот праздник…». Читают Л.Парамоненко- журналист, поэтесса, одна из организаторов и ведущих Фестиваля(«Прилетайте ко мне в этот праздник…»), Ю.Черепахина(«Благослови меня»), О.Василец(«Моим друзьям»), Н.Михайлюк(«Зажглась и погасла звезда на востоке»), А. Волкова(«У окна») и другая подборка стихотворений Снежиной(«Просто жизнь люблю», «Не забудьте любовь», «Ты прилетишь ко мне с этой далёкой звезды…», «Я шептала во сне это имя», «Просто жизнь люблю».

Дальше было также насыщенно и завлекательно. Выступают Поэтесса, заслуженный журналист Украины, доцент Луганской академии культуры и искусств Татьяна Дейнегина, поэт Евгений Санько, поэтесса Людмила Деева, поэт Константин Серебряный, писательница Антонина Юдина, поэтесса Евгения Перетятая – Бабенко и другие. Получивший из рук Спектора В.Д. удостоверение о присвоении ему литературной премии имени Татьяны Снежиной(под номером пять) бард, поэт, автор музыки и исполнитель Виктор Гоняйло исполнил свои композиции. Также был на высоте бард, владелец литературной премии имени Снежиной № 1 Антон Ворожейкин. 

Принимали участие и чтецы музыкально- драматического театра «Буратино» дворца детского и юношеского творчества «Радость» Анастасия Сергиенко, Дарина Максимова, Анна Таратынова, Анастасия Мотылёва, Виктория Попова.

Обратили на себя внимание поэты- подростки сёстры Несвит Алиса и Даниэла, уже не в первый раз появляющиеся «на людях» со своими неординарными творениями.

Руководитель проекта «Прикоснись к душе моей» Андрей Панасенко рассказал о целях и задачах Фестиваля: «Те. кто с душой относится к своему делу: поет, пляшет, стихи пишет, на барабанах играет, фаер-шоу делает, люди, которые лепят, рисуют…должны понять, что что они не одни».

14 мая в ДК им. Ленина состоялся благотворительный концерт. Там прозвучали песни Татьяны Снежиной в исполнении известных луганских артистов и талантливой молодежи. Номера перемежались с фрагментами видео с участием поэтессы.

Полагаем, организаторы добились ожидаемого. Прав был председатель центра духовной культуры «Всесвит» Федор Омельченко, сказавший о том, что «Наша цель — пробудить хорошее в людях, особенно в молодежи.

Также Ф.Омельченко подчеркнул, что Т.Снежина оставила после себя огромное культурное наследие: около 200 песен и более 15 книг со стихами и прозой.

Организаторы Фестиваля предложили приобретать диски с песнями Снежиной, а также сборники её стихов. Все деньги, вырученные в ходе концерта, по словам Ф. Омельченко, пойдут на создание «Фонда Татьяны Снежиной» и «будут использованы на проекты развития духовности и культуры в Луганской области».

Юрий Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины, член межрегионального союза писателей Украины, лауреат литературной премии межрегионального союза писателей Украины имени Татьяны Снежиной № 3.

Просмотров: 1705 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2023