«ВСЯКАЯ ИСТОРИЯ – ЭТО ЛЮДИ, ЛИЧНОСТИ…»
ДИОНЕСОВ СЕМЁН МАКСИМИЛЛИАНОВИЧ
Семён Максимилианович Дионесов родился 2 ноября 1901-го года. Именно эта дата рождения и его национальность во-многом определили, если не трагическую, то, можно сказать, драматическую судьбу этого человека. Член КПСС с 1920 года, то есть с 19-ти лет. С 1920 до 1927 годы различные работы от канцелярского работника в ГорОНО г. Харькова до политрука и военкома в полковом госпитале РККА Западного фронта. Слушатель Ленинградской Военно-медицинской академии с 1927-го года.
После окончания академии - служба военным врачом в различных частях Ленинградского военного округа. Далее - аспирантура в военно – медицинской академии, где на кафедре физиологии в это время работал И.П. Павлов. Уже в 1924 году он сделал первый доклад на заседании Ленинградского общества физиологов, через 2 года и на II Всесоюзном съезде физиологов. Круг научных интересов С.М. Дионесова касался физиологии болевых реакций организма. (В лаборатории Павлова И.П. Семён Максимиллиаович работал с 1923 г., ещё до поступления в академию).
После окончания аспирантуры работа преподавателем на кафедре физиологии военно-медицинской академии. С 1936 года по 1941 год - сотрудник Всесоюзного института экспериментальной медицины (знаменитый ИЭМ) у академика Л.А. Орбели в отделе Эволюционной физиологии. С 1941 по 1950 заведующий лабораторией института им. И.П. Павлова в Колтушах.
В этот период времени, а именно в 1947 году, происходит защита докторской диссертации на тему: "Исследование реакции организма на ноцицептивные воздействия". По материалам этой докторской диссертации им были опубликованы две значительных и широко известных монографии: «Боль» и «Физиология боли».
В 1948 году С.М. Дионесову было присвоено звание профессора.
С 1950 по 1953 годы он заведовал кафедрой нормальной физиологии Киргизского медицинского института г. Фрунзе. Именно здесь происходят драматические события в жизни Семёна Максимилиановича.
Под его редакцией вышел учебник под названием «Основы физиологии человека и животных», авторами которого были ученики и соратники академика Л.А. Орбели А.Г. Гинецинский и А.В. Лебединский. Объединённая сессия Академии Наук СССР и Академии Медицинских Наук СССР, теперь хорошо известная как «Павловская», вынесла следующее решение по поводу этого учебника: «Работа не только не удовлетворяет элементарным требованиям к Советскому учебнику, но отражает консервативную позицию в отношении Павловского учения как основы современной физиологии».
По мнению этой совместной сессии академий учебник под редакцией С. М. Дионесова страдает следующими пороками: «Выраженным космополитизмом, замалчиванием достижений отечественной физиологии, стремлением представлять отечественных физиологов (И.М. Сеченова и др.) всего лишь способными учениками «Мировой науки», игнорированием учения И.П. Павлова об анализаторах, пропагандой ошибочных взглядов Л.А Орбели и т.д.».
Несмотря на то, что с момента сессии прошло достаточно времени, Дионесов С.М. не выступил в печати ни с критикой, ни с самокритикой о допущенных ошибках в своём учебнике. Обвиняли Семена Максимилиановича и в преклонении перед буржуазными «учёными» и в моральном разложении, за что он и был исключён из партии. В то время исключение из рядов партии означало не только трагический конец всей карьеры, но и грозило порой лишением свободы, а нередко и самой жизни.
И тем не менее, волей провидения или судьбы, по направлению Министерства здравоохранения СССР профессор Дионесов С.М. фактически ссылается из Фрунзе в порядке перевода еще дальше на Восток, а именно во вновь открывшийся в Благовещенске медицинский институт на заведование кафедрой нормальной физиологии. Вот такие драматические события в жизни и судьбе этого значительного учёного-физиолога привели его на кафедру кафедрой нормальной физиологии этого института.
Кафедра нормальной физиологии Благовещенского медицинского института, ныне Амурской государственной медицинской академии была организована в 1953-м году. Первым местом расположения кафедры был трёхэтажный корпус на улице Ленина, где в то время находились все теоретические кафедры, а в настоящее время расположен учебный корпус Амурской государственной медицинской академии и НПЛЦ «Семейный врач». После постройки нынешнего главного корпуса на улице Горького, кафедра нормальной физиологии занимала ту территорию на третьем этаже левого крыла, где теперь находится кафедра иностранных языков. Материальное обеспечение кафедры было достаточно неплохим для того времени, а по отношению к перестроечному, так и значительно лучше, за исключением знамения современности - компьютеров.
Первого заведующего кафедрой нормальной физиологии характеризовал высокий уровень научных интересов, а также личный контакт и начало научной деятельности под руководством академика и Лауреата Нобелевской премии И.П. Павлова, у которого(как было уже сказано выше)
Дионесов С. М. работал в лаборатории с 1923 г., ещё до поступления в академию.
Высокий статус учёного определяли те обязанности, которые выполнял Семён Максимилианович, а именно: в своё время он был членом редакционной коллегии «Физиологического журнала СССР» и ответственным секретарём биологической серии журнала «Известия Академии Наук СССР». На XV Международном конгрессе физиологов С. М. Дионесов исполнял почётную обязанность его секретаря.
В 1957 году был освобождён от занимаемой должности заведующего кафедрой физиологии в Благовещенске в связи с избранием по конкурсу на должность заведующего такой же кафедры в Ижевском медицинском институте.
В 1960-м году Дионесов С.М. был избран заведующим кафедрой нормальной физиологии Ворошиловградского(Луганского) медицинского института.
В то время профессор Дионесов С.М. – автор более 70 печатных работ, в том числе дваух монографий. Большое внимание уделял организации работы студенческого научного кружка. Научная тематика кафедры имела название „Боль и её воздействие на организм”. По этой проблеме были защищены две диссертации(Ткачёв Ю.А., Николаев В.Г.). В студенческом кружке на кафедре активно работали Балтайтис Ю.А.(в дальнейшем- профессор, зав. кафедрой факультетской хирургии Киевского университета) и Николаев В.Г.(в дальнейшем- профессор, старший научный сортрудник Киевского института онкологии, лауреат Государственной премии СССР).
Помнятся его лекции для нас, студентов Луганского медицинского института. Он часто обращался к тому периоду его научной жизни, которая была связана с трудовой деятельностью у Павлова И.П. Называл по именам тех. обезьянок, с которыми работал.
А дальше - кафедра анатомии, физиологии человека и животных Луганского Национального университета имени Тараса Шевченко.
В 1964 г. впервые в истории этого университета на кафедре была открыта аспирантура по физиологии человека и животных. Руководить аспирантурой был приглашен известный физиолог, ученик И. П. Павлова и Л. А. Орбели, заведующий кафедрами нормальной физиологии Фрунзенского, Благовещенского, Ижевского, Ворошиловградского медицинских институтов – профессор Дианесов С.М.
Доктор биологических наук, профессор Семён Максимилианович Дионесов впоследствии в течение 11 лет заведовал кафедрой нормальной физиологии Луганского Национального университета имени Тараса Шевченко.
К н и г и Д и о н е с о в а С.М.
Дионесов С.М. В.А. Кашеварова-Руднева - первая русская женщина - доктор медицины. [Djv-ZIP]
(Москва: Издательство «Наука», 1965. - Академия наук СССР. Научно-биографическая серия)
Скан: AAW, OCR, обработка, формат Djv: mor, 2014
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение (5).
Глава первая. У истоков высшего женского образования (7).
Глава вторая. Начало жизненного пути (20).
Глава третья. Повивальная бабка Башкирского войска (24).
Глава четвертая. В Медико-хирургической академии (32).
Глава пятая. От лекарского звания к докторскому (51).
Глава шестая. Первая женщина-доктор (73).
Глава седьмая. В изгнании (84).
Послесловие (97).
Печатные работы В.А. Кашеваровой-Рудневой (99).
Основные даты жизни В.А. Кашеваровой-Рудневой (101).
Дионесов, Семен Максимиллианович.
Боль и ее влияние на организм человека и животного / Семен Максимилианович Дионесов . – 2-е изд., испр. и доп . – Москва : Медгиз, 1962 . – 360 с. - Библиогр.: с.297-359 . – На рус. яз.
* * *
Умер Семён Максимиллианович Дионесов в Луганске, 2 ноября 1984 года, похоронен на кладбище на «Острой Могиле».
***************************************
Всякая история – это, прежде всего люди, личности, индивидуумы и конечно время или даты, века, годы, месяцы и дни, которые складываются из «мгновений, спрессованных в столетия», при взгляде на них из мига между прошлым и будущем, что мы называем жизнью.
Материал подготовил Юрий Кукурекин
|