Пятница, 2024-04-26, 9:22 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2015 » Май » 21 » Доктор на работе
8:36 PM
Доктор на работе

 

ЧЕЛОВЕК - существо одинокое?

    Слово одиночество происходит от слова «один». Но быть одиноким не обязательно  быть  одному. Легко  быть  одному и не быть при этом одиноким  и легко быть одиноким в толпе. Вот такая  получается «петрушка». Но, и этого мало - мы утверждаем, что здоровое развитие психики  требует чередования периодов интенсивного получения ощущений  и  информации  с периодами  погружённости в уединение в целях их  переработки, поскольку  в  глубинах  нашего сознания происходит гораздо большая часть процесса мышления, чем на уровне линейного мышления, привязанного к внешнему миру.

  То есть, понятие одинокой  личности определено недостаточно чётко. Когда человек говорит: «Я чувствую себя одиноко», он необязательно понимает  одиночество однозначно. Три человека могут по- разному говорить об этом, имея ввиду различные проблемы: один испытывает затруднение в установлении социальных  связей, другой  ощущает глубокое чувство  собственной  неполноценности и незначительности, третий погружен в экзистенцильное чувство своей обособленности и отчуждённости.

    В момент душевного откровения известный американский драматург Тенесси Уильямс признался: «Все мы отбываем заключение в одиночной камере своего «Я».  Но  это касается, очевидно, писательского творчества, ибо оно антисоциально, ведь писатель может говорить свободно только наедине с  самим собой.  Для  того, чтобы  оставаться самим собой, он должен запереться в одиночестве, а для того, чтобы установить контакт с современниками, он  должен порвать всякие контакты с ними, и в этом всегда есть что- то от безумия».

  Таким образом, приходим к определению о том, что одино́чество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, неимением секса, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена -позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие одиночества имеет негативные коннотации.

    Проблема определения одиночества связана с многообразием трактовок этого понятия у разных исследователей: чувство одиночества и социальная изоляция; болезненное  переживание  вынужденной изоляции и добровольное уединение, связанное с экзистенциальным поиском. Чувство одиночества исполняет регулятивную функцию и включено в механизм обратной  связи,  помогающий  индивиду  регулировать оптимальный уровень межличностных контактов. Однако физическая изоляция человека не всегда приводит к одиночеству.  

    А теперь рассмотрим возможности борьбы  с состоянием  одиночества собственными усилиями?- Вот, скажем, познание. Служит -  ли оно для преодоления  одиночества? Бесспорно, познание есть выход из cебя, выход из данного пространства и данного времени в другое время и другое пространство, познание есть выход в другое, преодоление уединенности и раздельности.

   То есть, познание есть один из выходов из одиночества, выход к другому "я", к миру, к Богу. Познающий выходит из состояния замкнутости, не остается лишь в самом себе и с собой. Это представляется несомненным. Познание носит социальный характер, оно служит сообщениям между людьми.

   ИЗЛЕЧИМО – ЛИ ОДИНОЧЕСТВО, В ПРИНЦИПЕ? - Мы  никогда  не "излечим" одиночество. Но, осмыслив его, мы сможем лучше понять человека, поскольку истина заключается в том, что человек по своей сути — и метафизически, и психологически — одинок.

   Одиночество, однако, имеет свои проблемы, особенно если вы одиноки не по  собственному выбору, а в связи с обстоятельствами. Для некоторых людей  одиночество  является огромным преимуществом, но для большинства одиночество и  изоляция  становятся  худшим  и тяжелейшим из изъянов. И люди начинают искать себе партнера.
«Созерцая всю безмолвную вселенную и человека, оставленного во тьме на произвол судьбы, заброшенного в эти закоулки вселенной, не ведающего, на что надеяться, что предпринять, что будет после смерти... меня охватывает ужас как человека, которому пришлось заночевать на страшном необитаемом острове, который, проснувшись, не знает, как ему выбраться с этого острова, и не имеет такой возможности»( Паскаль).
   Значит, надо найти…любовь… Если тщетные усилия поиска любви отнимают у вас кучу душевных сил, возможно, пора пересмотреть свой подход к поискам настоящей любви. Вот возможные ошибки в вашем поведении:
1. Если вы считаете, что недостойны любви, ее и не будет. Если постоянно твердить себе про свою злую долю и печать одиночества на лбу, это отношение начинает проявляться в каждом слове, в каждом жесте и поступке.
2. Постарайтесь перестать видеть в лицах противоположного пола врага.
3. Любовь – это не поводок. Даже самые счастливые пары нуждаются в пространстве для роста. Чем более динамичной жизнью они живут – в плане работы, увлечений, друзей – тем более интересными они становятся для своей второй половинки.
4. Старайтесь увидеть больше положительного в другом человеке. Когда люди, в которых вы попытаетесь увидеть много положительного, поймут, что кто-то считает их замечательными, они такими и станут! Просто надо помнить, что в душе каждого человека лежит сокровище. А поскольку душа - штука очень ранимая, никто это сокровище не показывает, откроется оно только тому, кто для души не представляет опасности. Можно постараться стать таким человеком.
   Вот что говорит об одиночестве, которое доставляет страдание, Мать Тереза: «В  нашем мире многие чувствуют себя одинокими. Вокруг нас всегда есть люди, но мы все равно одни. В чем причина? На самом деле нас изолирует от других людей наше собственное поведение. Мы не умеем открыться другим, не умеем любить, мы не можем сказать другим пару ободряющих или утешающих слов. Мы не можем давать, но всегда ждем, что другие дадут нам. А те, другие, часто бывают заняты, у них свои дела и заботы... Часто приходится слышать жалобы: "Никто не приходит со мной повидаться, никто меня не любит, никто мной не интересуется". Но почему именно всегда другие должны интересоваться вами, любить вас, в то время как вы не предпринимаете никаких действий? Если вы страдаете от одиночества, не оставайтесь пассивными. Вместо того, чтобы сидеть в углу, занимаясь самоедством и ожидая внимания от других, сделайте первый шаг сами, пойдите к людям. Нет никаких причин чувствовать себя одиноким, когда в мире есть любовь и свет. Забудьте о себе хотя бы ненадолго и сделайте что-то для других. Часто в нашем одиночестве виновато полученное нами воспитание. Родители часто говорят своим детям: "Не будь таким глупым, не делай всегда первым шаг навстречу, пусть другие придут к тебе". Конечно, другие придут к вам, если вы будете им полезны. Если вы булочник, к вам придут за хлебом. Надо быть способным что-то дать, чтобы к вам шли. Если же вам нечего дать людям, вы не привлечете их и останетесь в одиночестве. И не надо упрекать других, что они не идут к вам. Станьте нужным, и к вам придут! Посмотрите  на  распустившуюся  розу. Она благоухает, и все тянутся к ней: и пчелы, и бабочки; все хотят вдохнуть ее аромат. И это потому, что она открылась. Почему же вы остаетесь закрытыми и не "благоухаете"?»

Так давайте благоухать, и к вам потянутся люди…

Юрий  Кукурекин, кандидат медицинских наук, Евгения Тапапура- психолог, Луганская псхоневрологическая больница

Просмотров: 435 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024