Размышляют и советуют детско-подростковые психиатры, Луганск: Виноградова Светлана Борисовна и Шапран Галина Анатольевна
Как уберечь детей от наркотиков
Как уберечь детей от наркотиков? Наверное, каждый родитель задает себе такой вопрос, воспитывая подростка. Кто-то думает об этом, всерьез приглядываясь к ребенку, а кто-то лишь наблюдая за современной молодежью, считая, что его эта проблема не коснется. В то же время пугающая статистика роста сбыта и употребления наркотиков свидетельствует о том, что зло наркомании, увы, не щадит никого, уничтожая все новые человеческие жизни.
Однозначно на вопрос, почему дети начинают принимать наркотики, не может ответить никто... Во всяком случае, известно совершенно точно, что никакие наследственные особенности на это не влияют. Наркоманы встречаются среди всех слоев общества, в любых семьях, любых учебных заведениях, не зависимо от их «э л и т н о с т и».
Кто же из подростков наиболее подвержен риску попасть в омут наркомании? Исследователи выделяют биологические (патология беременности и родов, хронические заболевания), социальные (плохая организация досуга) и психологические (воспитание в семье, взаимоотношения с родителями, сверстниками, школьная дезадаптация). Из этих пунктов необходимо обратить внимание на психологические факторы, ибо от них конкретно и зависят наши взаимоотношения с подростком, и его эмоциональное благополучие.
Многие родители прекрасно понимают свою ответственность за ребенка, его здоровье и делают, по их мнению, все возможное. Часто это заключается в системе запретов «нельзя». Запрещают все - дружить, гулять, выходить. Особенно трудно ребенку, когда это «нельзя» появилось после периода, когда ему практически все разрешали, запретов практически не было. И когда ребенок стал взрослеть, запросы его возросли не по средствам родителей, - тогда стали запрещать все, что раньше разрешали. Часто родительское «нельзя» и гонит подростка на улицу, как известно «запретный плод сладок».
Надо учитывать, что в подростковом периоде у ребенка происходят глубокие личностные изменения. Недаром этот возраст называют переходным - подросток выходит из детства и становится взрослым. А это трудно. Взрослым быть трудно: ведь в детстве за тебя все решают старшие, а взрослый за все отвечает сам. Подросток начинает смотреть на мир своими глазами. Он начинает оценивать жизнь по-своему. Эта оценка часто не совпадает с оценкой взрослых. И если родители удерживают его в «детских рамках» - опека невыносима, он хочет сам принимать решения. В этот период важно относится к нему как к равному члену семьи, учитывать его мнение.
Здесь важно умение взрослого помочь в выборе, обсуждение возможных последствий каждого решения, уважительное отношение к подростку, и тогда подросток будет совершать тот или иной поступок не потому, что это ему не разрешают, и запрещают, а потому, что он принял осознанное решение и несет за него ответственность.
Надо с детства прививать ребенку такие качества, как самостоятельность, ответственность, способность предвидеть последствия своих поступков. Важно создавать в семье такой психологический климат, где подросток будет чувствовать поддержку, где дадут совет. Старайтесь сохранить доверительные отношения с ним. Находите время для общения с ребенком, предлагайте альтернативные виды времяпрепровождения.
Важно избегать непонимания, которое часто толкает подростка на улицу, где друзья поддержат и поднимут настроение, помогут уйти от жизненных проблем.
Подростковый период - важный и сложный период в жизни ребенка и необходимо не только помочь вашему ребенку пройти его легко, но и сделать так, чтобы он принял вашу помощь. Для этого требуется лишь мудрая, заботливая и терпеливая позиция родителей.
Сотрудничайте с ним, будьте поддержкой ему в трудных жизненных ситуациях.
Вот несколько советов:
-
Говорите ребенку о своей любви, он всегда должен чувствовать, что он нужен и любим;
-
Находите время для общения с ребенком, всегда отвечайте на его вопросы, не отталкивайте его, объясняя отказ своей занятостью, если он пришел к вам за советом или поделиться с вами событиями из своей жизни. Несколько раз получив отказ, подросток больше не придет к вам – он будет находить ответы и внимание в среде сверстников. Общайтесь с подростком как со взрослым «на равных»;
-
Четко оговорите права и обязанности. Он имеет право на свое мнение, но поскольку его содержат родители, он должен иметь обязанности (уборка своей комнаты, получение образования, определенное время прогулок). Родители имеют право знать, где и с кем проводит время ребенок;
-
Уважайте чувства и переживания ребенка. Не отмахивайтесь, выслушайте, посоветуйте, помогите;
-
Поощряйте и стимулируйте участие ребенка в различных секциях;
-
Воспитывайте у ребенка уверенность в себе. У подростка с адекватной самооценкой всегда найдутся силы не пойти на поводу у друзей и сказать «нет» наркотикам;
- Демонстрируйте положительный личный пример, т.к. дети копируют поведение родителей, и если со стрессом в семье справляются с помощью алкоголя или наркотиков, скорее всего, подросток будет решать свои вопросы способами, принятыми в семье;
- Вооружитесь информацией. Находите информацию о наркотиках, читайте, консультируйтесь с психологами, предоставьте информацию о вреде наркотиков подростку, будьте грамотными и тогда вы всегда сможете помочь вашему ребенку!
Зав. ДС№25 Виноградова С.Б.
Зав. ДС№26 Шапран Г.А.
|