Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Ю.В.Кукурекин
7:32 PM
Ю.В.Кукурекин

90 лет – как мгновение…

Трансфузиология - довольно молодой раздел медицины, который изучает вопросы смешения биологических и заменяющих их жидкостей (крови, ее компонентов, лимфы). Основоположником этого направления является врач Уильям Гарвей, который в начале 17 века в Англии предпринял первую попытку переливания крови на основе своего открытия о кровообращении в организме человека. Уже к концу 18 столетия в Америке была проведена первая трансфузия крови от человека к человеку, а направление медицины получило название трансфузиология («transfusio» – переливание, «-логи» – сообщаю, говорю, рассказываю).

Для  функционирования  этого  медицинского  направления  создана служба крови, основной задачей которой является не только заготовка и хранение крови и ее отдельных компонентов, а также разработка методов обследования доноров. Также врачи трансфузиологи работают  в  таких  новейших направлениях медицины, как отбор, заготовка  и  хранение  стволовых клеток, что  делает  эту  профессию  очень  перспективной из-за стремительного развития этого направления медицины.

В общем, трансфузиология - раздел медицины, изучающий  вопросы переливания человеку  крови  и  её препаратов, а  также  кровезаменяющих  и  плазмозаменяющих жидкостей …

*     *    *

О трансфузиологе, человеке «С большой буквы», в свои 90 лет сохранившую ясный ум, сильную волю, светлые  мысли,  чувство юмора и пытливость – в её юбилей!

Итак, - 21 сентября  юбилейная  дата  у   Пожаровой  Надежды  Павловны –

организатора  службы  трансфузиологии  в  Луганской области, заслуженного врача  Украины, в  течение  пятидесяти  одного года возглавлявшей  службу  крови  Луганской  области  в  должности главного  врача  Луганской  областной станции переливания крови

Родилась Надежда Павловна 21 сентября 1927 года в Мордовии, училась там же, окончила в 1944 году 10 классов и в этом же году поступила в Одесский медицинский институт, на лечебный факультет. Закончила институт в 1949 году и была направлена на работу в Ворошиловградскую область, тогда – в Ивановский район. Где трудилась в качестве хирурга до 1953 года, когда была переведена в Ворошиловград в отделение переливания крови, которым в то время руководил Фёдор Леонтьевич Гардашников.
Заменив его в этой должности, Надежда Павловна на базе отделения организовала Луганскую областную станцию переливания крови. Которую и возглавляла до 1 февраля 2004 года, то есть, пятьдесят один год. В октябре 1978 года ей было присвоено звание заслуженного врача Украины.

Честь – служить людям

Пожарова Н.П. вошла в историю здравоохранения Луганской области как трансфузиолог - главный врач областной станции переливания крови, явившаяся организатором службы крови. Именно она открыла шесть станций переливания крови в городах: Стаханов, Коммунарск, Краснодон, Свердловск, Первомайск, Красный Луч и шестнадцать отделений переливания крови в районах области.

А служба крови в Луганской области, состоящая из производственной и клинической трансфузиологии, являлась одной из лучших в Украине. Это уникальная составляющая здравоохранения области, использующая для лечения больных донорскую кровь. А врач-трансфузиолог – это врач, который занимается работой с кровью и кровезаменителями: переливание и заготовка крови и её компонентов, гемодиализ, гемосорбция, плазмоферез, другие способы работы с жидкостями организма.

Когда  слова  подтверждаются  делом

Надежда Павловна привела службу крови к современному её уровню - самым современным технологиям и производству компонентов и препаратов из донорской крови: ультрафильтрапционный метод получения белков плазмы, аппаратный цито-и плазмоферез, лейкофильтрация компонентов, новые технологии фенотипирования антигенов эритроцитов и антиэритроцитарных антител, полимеразная цепная реакция контроля ВИЧ, ЦМВ, гепатитов и др.
В 1965 году организовано производство препаратов крови, в шестидесятых годах лаборатория стандартных сывороток начала выпускать препараты для определения групп крови и резус-принадлежности(возглавлял её участник Великой Отечественной войны Герасимов Леонид Иванович).
По итогам работы трансфузиологов Луганщины служба была награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР!

Говорят, служба крови без клиники слепа, а клиническая медицина без службы крови беспомощна. Трансфузиологи работали и работают в тесном контакте с хирургами, акушер-гинекологами, гематологами, онкологами, реаниматологами. Так как все неотложные состояния требуют переливания эритроцитарной массы, плазмы, растворов альбумина, иммуноглобулинов. Это вклад в лечение больных трансфузиологов, к которым относилась и является Надежда Павловна Пожарова.

Сегодня  ГУ «Луганская  республиканская станция переливания крови» ЛНР  с уверенностью смотрит в будущее.

Полагаем, во многом Надежда Павловна Пожарова  повлияла  самоотверженным трудом, познаниями,  сверкающими гранями своего  характера на перспективное развитие службы крови в нашем регионе.

И  за  это ей  честь  и  хвала!

С     Ю Б И Л Е Е М,     УВАЖАЕМАЯ     НАДЕЖДА  ПАВЛОВНА!