Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Ю.В.Кукурекин
7:35 PM
Ю.В.Кукурекин

26  сентября  отмечает  день  рождения

Германов Владимир Тимофеевич -  человек, без сомнения, вошедший в историю Луганского медицинского университета и Луганщины также.

Он не только доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической иммунологии, аллергологии и медицинской генетики, но и успешный писатель. Его перу принадлежат ряд публикаций научных(более 300-т, из них – более 25 монографий).  В частности, «Генетический мониторинг наследственной и врождённой патологии Луганской области», 2004; «Экологическая ситуация в Луганской области», 2005; «Словарь иммунологических терминов и определений в практике иммунолога и аллерголога», 2010»; «Руки, принимающие жизнь»; двадцать два выпуска сборников научных работ под его редакцией(!).

Также издаёт Германов В.Т. и ряд литературно-художественных книг.  Фактически, именно он стал историографом Луганского государственного медицинского университета. С его активным участием были выпущены в свет чрезвычайно важные издания, отражающие знаменательную историю вуза: «Учёные Луганского государственного медицинского университета», 2001; «Солдаты Победы. Сотрудники Луганского государственного медицинского университета в годы Великой Отечественной войны(1941- 1945 г.г.), 2005»; «50 років Луганському державному медичному університету», 2006; «Золотой фонд ЛУГМУ», 2007»,. В 2008 году В.Т.Германов издал книгу «Мои года - моё богатство» - это очерки, воспоминания, интервью о пройденном жизненном пути обычного человека советского и постсоветского периодов. Как много сказано и как!

А чего стоят такие книги, как «Авиценна» - солидное, на 573 страницы издание, в котором В.Т.Германов представил данные о научном наследии великого клинициста, диагноста и целителя Ибн-Сины(Авиценны), рассчитанное на научных работников, врачей всех специальностей, студентов вузов.  Необыкновенно остроумные, искромётные высказывания о любви известных женщин и мужчин издал В.Т.Германов в виде книги «Афоризмы о любви»(294 страницы, Луганск, 2011).

Родился Германов В.Т. 26 сентября 1938 года(посёлок Бабанаково, входивший в состав города Белово), окончил среднюю школу. Поступил в Кемеровский медицинский институт, окончив который в 1962 году, работал в Беловской городской больнице стразу в трёх подразделениях акушерско–гинекологической службы: родильном, гинекологическом, женской консультации. Через год был назначен заместителем главного врача по медицинской части. В 1964 году  поступил в аспирантуру на кафедре акушерства и гинекологии Кемеровского медицинского института, в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Рациональные методы родовозбуждения при некоторых видах патологии беременности». Далее - заведующий отделением родильного дома в Тамбове, главный врач Тамбовской акушерско-гинекологической больницы № 1, с 1973 года- ассистент кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Мордовского университета им. Огарева. В 1976 году прошёл по конкурсу на должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии Ворошиловградского медицинского института, а в 1977 году стал главным акушер-гинекологом Ворошиловградского областного отдела здравоохранения. 1977 – 1987 годы - отдал практическому здравоохранению.

Вернувшись на работу на кафедру акушерства и гинекологии, Германов В.Т. в 1989 году возглавил её, одновременно был избран председателем областного научного общества акушеров и гинекологов, сосредоточившись на активной научной работе.

В 1990 году в Луганском медицинском институте(ныне - университете) была создана первая в Украине кафедра клинической иммунологии, аллергологии и медицинской генетики. В.Т.Германов становится доцентом этой кафедры, в 1995 году успешно защищает докторскую диссертацию и возглавляет её.

Являлся главным редактором сборника научных работ «Актуальні проблеми акушерства і гінекології, клінічної імунології та медичної генетики», членом редакционных советов ряда научных журналов, двух специализированных советов по специальности «Генетика(медицинские науки)» г.Киев и по специальности «Патологическая физиология(биологические науки)», г.Луганск.

Он и сейчас продолжает творить.  Вот изданные в последнее время книги: четырёхтомник «Видные деятели хирургии»(2014), двухтомник «Выдающиеся генетики»(2015), совместно с Т.В. Мироненко «Видные деятели неврологии»(2015). Совместно с профессором Бойченко П.К. в 2017 году выпущена книга «Медики и пациенты шутят».

Вот таков Владимир Тимофеевич Германов – уже знаменитый наш луганчанин, писатель и учёный! Поздравим же его с днём рождения! И, конечно, - пожелания…Самые добрые!!!

Просмотров: 405 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0