Среда, 2024-11-27, 1:23 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Ю.В.Кукурекин
5:26 PM
Ю.В.Кукурекин

16 ноября

отмечает день рождения выпускник Луганского государственного медицинского университета 1967-го года выпуска доцент

Селезнёв Владимир Александрович

   Владимир Александрович Селезнёв в 1961 году поступил в Ворошиловградский государственный медицинский институт, жить скучно не умел, «нашёл себя» в комсомоле.

C:\Users\admin\Desktop\БОБ\8f2004d9-96df-478b-8dfd-a40500b9f961.jpg


 А занялся комсомольской деятельностью в 1963 году, а в 1965 году возглавил комитет комсомола института. Это время, в связи с близостью к «оттепели», характеризовалось подъёмом общественной активности. Молодежь по-новому воспринимала понятия о демократии, свободе. В стенах вузов зарождалось студенческое самоуправление. Б. Окуджава, Н. Твардовский, Е. Евтушенко, Р. Рождественский, А. Вознесенский, В. Высоцкий будоражили молодые умы, особенно студенчества. В это время и возник он - Селезнёв В.А., как его звали «Боб» с нестандартными взглядами на жизнь, тогда такую серую ещё и однообразную.  Догмы, правила, жизнь в рамках – всё это надоело до нельзя. Нужен был вожак, лидер.

   И это случилось.
   Его кредо было категоричным - какой должна быть жизненная позиция - не надо давить сверху. И он окунулся в эту новую жизнь «с головой». С его подачи - комсомольского вожака(при умном руководителе вуза в лице профессора И.И.Чайковской, а потом и других ректоров) - разрешалось то, что было раньше под запретом. Зарождение КВН - В. Селезнёв был первым капитаном КВН института. Стенгазеты при его редактировании превратились в настоящий источник вузовской жизни, а не пережевывание очередных тезисов. В аудиториях института проводились известные на всю область фестивали самодеятельной песни. Самодеятельность института занимала призовые места на всевозможных конкурсах.
   Задолго до всесоюзного «Студенческого меридиана» по инициативе В. Селезнёва в институте был  создан самодеятельный журнал «Дети Гиппократа» типографским способом. Правда, из-за расхождения содержания с официальной доктриной, весь тираж был изъят органами.

   Единственный сохранившийся экземпляр в настоящее время хранится в музее института. Комитет комсомола в очень непростых условиях «всевидящего ока» выпустил значок «ЛГМИ», но, к сожалению, в день выпуска город был опять переименован.
  Комсомольцы-активисты, совместно с бессменным председателем профкома  института  Кожемякой С.С., участвовали в строительстве спортивно-оздоровительного лагеря в Крыму, который, опять же, по настоянию властей был запрещён и ликвидирован. Первой на Украине появилась студенческая поликлиника, регулярно выезжающая в отдалённые районы области для оказания практической медицинской помощи населению.

    Большую известность получил клуб патриотического воспитания «Красная гвоздика». Туристический клуб института стал призёром республиканского смотра студенческого туризма в Карпатах.
Комитет комсомола организовал первые студенческие строительные отряды на целину, а позже в Тюменскую область. Формировалось медицинская служба по обеспечению медиками всех ССО.

   В дальнейшем В.Селезнёв трижды выезжал в качестве главного врача объединённого зонального штаба всех ССО области в Тюмени, за что был награждён значком «Отличнику здравоохранения СССР». Был он и делегатом I Республиканского слёта студентов-отличников и активистов в г. Киеве, участвовал в известном туре по Ленинским местам. Награждён медалью в честь «100-летия В.И. Ленина».

   Владимир Александрович был участником международного симпозиума представителей Союза студентов Коммунистических стран с представителями студенческих союзов западных стран в Ленинграде. Непростые были диспуты, порой нашим было очень трудно. Авторитет этого состава комитета комсомола был высоким не только в городе и области, но и далеко за его пределами.

  Результаты исследований студенческих научных кружков докладывались и занимали первые места в Москве, Харькове, Томске, Киеве, Львове и других городах. На знаменитые вечера отдыха в медицинском институте мечтали попасть все студенты вузов города.
   Боевой состав комитета комсомола представлял необычно дружный и слитный коллектив, члены которого в будущем стали элитой университета и практического здравоохранения. Из завсектором учебной работы комитета появился первый студенческий декан. Потом Валерий Константинович Ивченко стал доктором медицинских наук, профессором, ректором университета. Валерий Иосифович Галинкин – заслуженный врач Украины, бессменный главный врач знаменитой поликлиники №12 г. Луганска. Владимир Григорьевич Радионов – заслуженный врач Украины, профессор, главный врач облкожвендиспансера и зав. кафедрой дерматовенерологии. Светлана Ивановна Коробкова стала заведующей отделом кадров университета. Александр Маркович Гелуненко – кандидат медицинских наук, долгое время был главным врачом г. Красный Луч. Лариса Николаевна Иванова – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики университета. Савенко Л.Д. - профессор, долгое время руководитель кафедры гистологии. Николай Арбузов – доктор медицинских наук Донецкого НИИ травматологии. Александр Глуз – известный врач- анастезиолог, проживающий в Германии. Владимир Склеров – заслуженный врач Украины, главный врач Житомирского кожвендиспансера и многие другие.
  В 1969 году В.Селезнев женился на Людмиле Еременко, основателе областного генетического центра. Эту комсомольскую свадьбу многие помнят и сейчас

. C:\Users\admin\Desktop\БОБ\Боб - 4.jpgC:\Users\admin\Desktop\БОБ\5cfff167-2c9e-4397-9a9a-a40500b9f961.jpg

 

 

  При такой общественной активности Владимиру Александровичу заниматься собственной диссертацией было довольно сложно. Для этого пришлось уехать в целевую аспирантуру Ростовского–на–Дону медицинского института, по окончании которого успешно защитил кандидатскую диссертацию. Работая в дальнейшем на кафедре фтизиатрии Луганского медицинского университета, получил звание доцента.
    После возвращения в родные пенаты, Владимир Александрович опять попал в круговорот институтской жизни. Несмотря на то, что некоторые сотрудники называют 70-е года годами застоя в институте, с этим трудно согласиться. Наш медицинский институт, лишаясь учебных площадей, был на грани закрытия. Ректорат ради его спасения в результате неимоверных усилий берет в аренду комплекс корпусов на кв. Молодежном. Начинается крупномасштабное строительство на Медгородке – корпуса № 2 и Дворца Спорта.
  Владимир Александрович назначается… (в это трудно поверить!) проректором по административно-хозяйственной части. Строительство было внеплановым, без фондового обеспечения. Всё приходилось находить, доставать, выбивать. Потрясающая работоспособность, деловитость и обаятельность ректора института Анатолия Николаевича Фаддеева (честь ему и хвала!), к сожалению, рано ушедшего из жизни, сплотила из числа сотрудников единомышленников, которых по праву можно было назвать «строительным трестом». Не жалея ни времени, ни собственных сил и возможностей, члены штаба по строительству по всей стране «выбивали» необходимые материалы. Владимир Александрович ездил за лифтами в Ереван, за мрамором в Житомир. Владимир Радионов исколесил всю страну в поисках электрооборудования, леса, труб, комплектующих. Членами штаба были: – Евгений Владимирович Чернов – человек редкостных душевных качеств, прекрасный врач-анестезиолог, носитель неиссякаемого юмора и энциклопедических знаний, декан лечебного факультета.;

C:\Users\admin\Desktop\БОБ\2f255056-06d8-451f-b5a5-a40500b9f961.jpg

Е.Г. Петров – заведующий кафедрой физики.; А.Д. Старик – доцент кафедры инфекционных болезней; В.И. Торопчин – доцент кафедры терапии; А.Л. Туревич – заведующий отделением судебно-медицинского бюро; А.Н. Трофименко – доцент кафедры поликлинической подготовки; В.М. Сероштан – доцент кафедры физподготовки; С.С. Прекраснов – доцент кафедры пропедевтики и доцент кафедри хирургии П.И. Тананакин(Чернов Е.Г., Тананакин П.И., Прекраснов С.С., Старик А.Д.– к сожалению, рано ушли из жизни).
  Общими усилиями строительство было успешно завершено. И сейчас радует глаз всех проезжающих по аэропортовскому шоссе элегантный учебный корпус и, словно парящий в облаках, Дворец Спорта. А если кто и считает, что это были годы застоя, то это только из-за личных амбиций и критиканства.
  В последующие годы Владимир Александрович Селезнёв доцент кафедры фтизиатрии, успешно сочетая педагогическую, врачебную и научную деятельность, автор более 50 научных работ о стиле ведения практических занятий и чтения лекций. Он и его жена, Людмила - заядлые путешественники. Они посетили около 40 стран мира. Путешествовали по Испании, Индии, Италии, Турции, Австрии, Чехии и другим странам.
Владимир Александрович Селезнев награждён медалью «Ветеран труда». Он и сейчас бодр духом, энергичен и полон сил.

А живут супруги Селезнёвы сейчас под Киевом, в жилищном комплексе «Лесная Буча»(см. фото):

C:\Users\admin\Desktop\БОБ\Боб - 3.jpg  C:\Users\admin\Desktop\БОБ\Боб - 2 (2).jpg

C:\Users\admin\Desktop\БОБ\Боб - 1.jpg

  Владимир Александрович и его жена активно общаются с луганчанами, выпускниками Луганского медицинского университета, не забывают поздравить с теми или иными радостными событиями в нашей жизни. Одним словом – м о л о д ц ы !

А Владимира Александровича поздравляем с днём рождения! Будь здрав, дорогой товарищ наш!

Юрий Кукурекин, кандидат медицинских науk

Просмотров: 436 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024