Ю.В.Кукурекин

Из истории

Луганского государственного медицинского университета.

Второй ректор – Пальчевский Евгений Игнатьевич

Пальчевский Евгений Игнатьевич родился 19 ноября 1899 года в г.Лубны Полтавской области в семье служащих. Будучи ещё студентом третьего курса, работал на кафедре патологической анатомии Киевского медицинского института под руководством проф. П.А.Кучеренко. По окончании этого института в 1925 и по 1929 г. Состоял в должности прозектора в крупной заводской больнице г. Бежица Брянской области. В  1927 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Хронический мастит, патология, клиника, лечение».

С  1929 по 1932 г.г. под руководством акад, Н.Ф.Мельникова-Разведенкова работал в Украинском паталогоанатомическом институте в должности ассистента и учёного секретаря, затем в Украинском институте экспериментальной медицины имени Мечникова в Харькове и одновременно заведовал паталогоанатомическим кабинетом Института рентгенологии и онкологии.

В 1932 году занял кафедру патологической анатомии во вновь открытом медицинском институте в Сталино(Донецк), которой руководил в течение 20 лет. Во время ВОВ работал по специальности в Сов етской Армии.

В 1946 году ему присвоена учёная степень доктора медицинских наук и звание профессора. Его докторская диссертация на тему: «Морфлогия молочной железы при изменениях яичников и нарушения генеративной функции женщины» представляет крупное исследование по проблеме молочной железы.

С  1952 по 1957 г.г. Е.И.Пальчевский руководил кафедрой патологической анатомии во Львовском медицинском институте. С 1957 года по 1960 год – ректор Луганского медицинского института. В 1960 году ушёл на пенсию по состоянию здоровья.

Под его руководством началось выполнение первой научной работы сотрудниками и студентами института, работа Учёного совета и студенческого научного общества. Им написано свыше 30 научных работ по различным вопросам патологической анатомии. На  возглавляемых им кафедрах выполнено 18 кандидатских и 3 докторских диссертаций.

Одновременно с педагогической и научной деятельностью Евгений Игнатьевич проводил большую работу в качестве прозектора ряда больниц; им подготовлен ряд высококвалифицированных прозекторов, на протяжении нескольких лет он выполнял административную работу, являясь заместителем директора по научной и учебной части в Сталинском медицинском институте и затем во Львовском институте.

Пальччевский Е.И. являлся членом правления Всесоюзного общества паталогоанатомов и экспертной комиссии ВАК.

За долголетнюю и безупречную работу награждён орденом трудового Красного Знамени и медалями Советского Союза.

Многие бывшие сотрудники Луганского медицинского института сохраняют о Пальчевском Е.И. добрую память, отмечают его интеллигентность, высокую эрудицию и профессионализм.

Петров Евгений Георгиевич, бывший заведующий кафедрой физики Луганского медицинского института рассказал о том, что Пальчевский Е.И. был страстным рыбаком. Когда он уходил на пенсию, ему была преподнесена в память о институте уникальная …удочка. Радовался он этому безмерно!

А вот «Размышления» выпускника Луганского государственного медицинского института 1967 года, бывшего много лет комсоргом института, позже – кандидат медицинских наук, доцент кафедры туберкулёза, побывавший и в ипостаси проректора Луганского медицинского университета
Селезнёва Владимира Александровича:

«Практическим организатором и исполняющим обязанности ректора на первых порах был главный врач областной больницы Ващенко Иван Данилович. Он сделал всё, чтобы «вдохнуть» жизнь «рождённому вне срока младенцу». Но нужен был, всё-таки, настоящий ректор, владеющий технологией учебного процесса.  Таким первым стал профессор Пальчевский Евгений Иванович, прибывший из Львовского медицинского института, во что сегодня даже трудно поверить! – Из Львова – в Луганск, вернее – Ворошиловград!?
  Прибыв в город на «собеседование» с партийными «знатоками» медицины, Пальчевский Е.И. поставил немыслимые для них проблемы его бытовых условий: для жилья – двухэтажный коттедж, круглосуточно – авто с водителем, консьерж и…повар! Европейский стандарт! Представьте себе, что всё это фантастическое ни тогда, ни даже сейчас(!), было выполнено!
Профессор поселился в коттедже по улице Садовой, рядом с парком имени 1-го Мая и начал свою плодотворную «почти» независимую деятельность. Прибывали кадры из разных городов, в основном, из Украины.

Но, в жизни правящих, основополагающим в той нашей жизни был партийный вектор. Появившийся новый, в будущем, «канонизированный» первый руководитель области, узнав о «барине»-ректоре медицинского института, предписал ему: «Вон с моей(его?) вотчины!». Сам, кстати, после этого вселился в этот коттедж, но уже без ректора!

Вот такова история жизни и трудовой деятельности бывшего ректора Луганского медицинского института(университета) Пальчевского Евгения Игнатьевича, родившегося 19 ноября 1899 года

Просмотров: 386 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0