6:38 PM
Ю.В.Кукурекин

26  ноября  отмечает день рождения доктор медицинских наук, профессор Кащенко Светлана Аркадьевна

Синтез научных и художественных знаний

Родилась Светлана Аркадьевна 26 ноября 1952 года в городе-герое Сталинграде в семье кадрового военного(отец- полковник вооружённых сил СССР, мать – учитель средней школы). Среднее образование получила в Новочеркасске Ростовской области.

В 1972 году поступила в Луганский медицинский институт. Пять лет из шести была секретарём комсомольской организации курса, членом парткома института, неоднократным делегатом районных и областных комсомольских конференций. Начиная со второго курса, участвовала в работе студенческого научного кружка на кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией. По окончании института поступила в аспирантуру.

С 1981 года – ассистент кафедры, в 1992 году – старший преподаватель, в 1996 году – доцент, с 2005 года – профессор кафедры гистологии, цитологии, эмбриологии.

За этот период времени выполнила и защитила диссертации - кандидатская: «Морфологические и гистохимические особенности различных полей гипокампа морской свинки при импульсном электромагнитном воздействии»(1985) и докторская: «Взаимосвязь морфогенеза костного скелета с органами иммунной системы при иммуностимуляции и имуносупрессии в онтогенезе»(2004).

В мае 2005 года Светлана Аркадьевна заняла должность профессора кафедры, а в сентябре по конкурсу была избрана заведующей кафедрой.

Многие  учёные  ценили  искусство  и  признавались,  что  без занятий музыкойживописью,  литературным  творчеством  они  не  совершили  бы своих  открытий  в  науке.  Возможно, именно  эмоциональный подъём  в  художественной  деятельности подготовил  и  подтолкнул  их  к  творческому  прорыву  в  науке.

Заведующая кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии с сентября 2005  года  Светлана Аркадьевна  Кащенко – член диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Д 29.600.04 (г. Луганск), заместитель председателя ЦКМК, председатель внутривузовского аудита, председатель ЦМК по теоретическим и медико–биологическим дисциплинам ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки», член диссертационного совета Д 900.006.03 в Симферополе (Крым) с 2015 года

Светлана  Аркадьевна  является соавтором учебника «Histology, cytology, embryology», который рекомендован к применению в учебном процессе и уже трижды был переиздан, учебника на русском языке «Гистология, цитология, эмбриология I и II части», пособий «Гистология, цитология и эмбриология органов полости рта» (на русском и украинском языках) и более 300 научных публикаций, 1 патента на изобретение и 14 декларационных патентов, почетный член общества АГЭТ. Под ее руководством на кафедре ведется научно–исследовательская работа по направлению – морфология костной, иммунной и эндокринной систем под влиянием различных факторов. Неоднократно кафедру награждали грамотами за многолетние фундаментальные научные исследования и тесную интеграцию с клиническими кафедрами университета. По итогам 2012 года по научной работе Светлана Аркадьевна признана лучшей в номинации «Профессор года». Под руководством Светланы Аркадьевны защищены 5 кандидатских диссертаций. В настоящее время выполняются 1 кандидатская и 1 докторская диссертации.

«Писать картины начала менее 2-х лет назад (сентябрь 2015). Желание пришло внезапно, ниоткуда. Или откуда-то свыше. Начинала с акварельной живописи, карандашных рисунков, сейчас предпочитаю писать картины маслом. Пробовала себя в разных направлениях: постеры, живопись на газетах, портреты, городской пейзаж, букеты… Излюбленное направление живописи – натюрморт.
К моему большому сожалению, я никогда и нигде не училась живописи, все технические приёмы осваиваю самостоятельно. Пишу за редким исключением каждый день, получаю от этого огромное наслаждение. Я бы обозначила то, что случилось со мной – «МОЙ РОМАН С ЖИВОПИСЬЮ»!

11.05.2017 состоялась выставка, включающая 50 работ акварелью, карандашом, маслом в Луганском государственном медицинском университете.

Талант никто не может купить, он даруется Богом или как бы даётся на прокат, на время пребывания в физическом теле. Вот и среди нас есть такие люди, получающие признание окружающих, как высокодуховных и действительно талантливых, с развитым высоко художественным вкусом. К ним и относится Светлана Аркадьевна Кащенко.

С днём рождения, уважаемая Светлана Аркадьевна!

Просмотров: 440 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0