Четверг, 2022-12-08, 10:23 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2022 » Март » 21 » Ю.В.Кукурекин
10:48 AM
Ю.В.Кукурекин

Межрегиональный союз писателейhttp://mspu.org.ua/uploads/posts/2021-12/1640897225_diplom1.jpeg

http://mspu.org.ua/main/23505-pamjati-zhurnalista-jurija-leonidovicha-karelina.html 

 

Траурное сообщение

23 января 2022 года на 75-м году жизни скончался замечательный человек, профессионал в журналистике, прошедший серьёзную школу жизни

Карелин Юрий Леонидович

C:\Users\YURA\Desktop\КАРЕЛИН Ю.Л\Карелин 2.jpg

   В 2003 году известный Луганский поэт и писатель Цыганков-Серебряков Юрий Васильевич опубликовал интересный информативный материал о Карелине Юрии Леонидовиче, который приводится ниже. Итак:

«Простота есть главное условие 

красоты моральной». 

Л. Толстой

    Гражданин Украины с луганской пропиской, Юрий Леонидович Карелин родился в крупнейшем городе и промышленном центре Сибири, расположенном на обоих берегах Енисея, Красноярске, в семье военнослужащего. Там прошли детские годы Юрия, там он окончил общеобразовательную среднюю школу и был призван в армию. Служить Юрию довелось в Прибалтике.

    К концу шестидесятых годов, когда Юрий уже подумывал о демобилизации, его родители переехали в Луганск к месту нового назначения службы отца. Поэтому из армии Юрий приехал также в Луганск, к родителям.

   Юрий Леонидович устроился на работу в областной драматический театр имени А. Н. Островского машинистом сцены. Однако вскоре с театром он распрощался и поступил работать печатником в офсетный цех областной типографии. Через его руки проходило печатание различных бланков и цветных этикеток. Печатное дело увлекло Юрия Леонидовича, и он поступил на заочное отделение Ленинградского государственного университета – одного из старейших и крупнейших университетов Российской Федерации – на факультет журналистики.

Практику Ю. Л. Карелин проходил в редакции областной газеты «Луганская правда» и в комсомольско-молодёжной газете «Молодогвардієць», в которой в отделе комсомольской жизни работал будущий редактор «Октябрьского гудка» Виталий Никитович Замай.   

    Когда он был утверждён редактором газеты тепловозостроителей, то не преминул пригласить молодого журналиста к себе на должность старшего корреспондента. Так, ещё до окончания университета, Ю. Л. Карелин пришел на освободившееся Геннадием Григорьевичем Шиховым место в коллектив опытных журналистов, среди которых были такие асы пера, как Полина Иосифовна Баринштейн, Зоя Николаевна Трелина, и другие.

   В. Н. Замай доверил Юрию Леонидовичу вести промышленный отдел газеты. Учителем и наставником Ю. Л. Карелина стал ответственный секретарь газеты Зиновий Львович Компаниец.

   Атмосфера в редакции в те времена была напряжённая. Редактор требовал от журналистов полной отдачи избранной профессии, никаких послаблений! Газета должна поспевать за ритмом предприятия и освещать все стороны деятельности тепловозостроителей.

   В те годы в редакцию приходило много молодёжи и, приобретая первоначальные знания и опыт от ведущих журналистов «Октябрьского гудка», уходили в редакции областных и других газет, на радио, телевидение и в другие организации города.

   В «Молодогвардієць» ушли Иван Иванович Морозов – ныне ответственный секретарь в «Луганской правде», Владимир Владимирович Михайличенко – ныне редактор «Луганской правды», Анна Гайворонская – член Союза писателей Украины, Людмила Медведева – тележурналист.

   Вышли из «Октябрьского гудка» Светлана Бондарева – известный в области радиожурналистики, Людмила Васильевна Аношина – ныне редактор газеты «Экспресс-новости», Нелли Александровна Полякова – корреспондент «Луганской правды».

    Имели место случаи, когда в редакцию «Октябрьского гудка» присылали из-за завода в чем-то провинившихся журналистов. Присылали их на воспитание в трудовом коллективе газеты тепловозостроителей.

  Не секрет, что небольшому коллективу штатных сотрудников редакции не под силу охватить всю жизнь коллектива тепловозостроителей. Тут очень важна помощь рабкоров. Какую бы тему не взялась освещать редакция, ей обязательно нужны рабкоры. Без них не обойтись никак. Рабкоры всегда были главными корреспондентами всех газет, не только «Октябрьского гудка». И чем больше рабкоровский актив, тем интереснее и содержательнее газета, поэтому редакция заводской газеты стремилась привлечь к сотрудничеству как можно больше тепловозостроителей: рабочих, бригадиров, сменных и старших мастеров, начальников цехов и их заместителей.

   Для выполнения многочисленных поручений партийного комитета завода, например, об использовании поступивших на завод оборудования и материалов, редакция организовала рабкоровские рейды. Рабкоровские посты, в создании которых принимал участие Ю. Л. Карелин, были в тепловозорамном, в фасонносталелитейном цехах и в других, практически в каждом цехе. 

    Юрий Леонидович организовал рабкоровский пост в сборочно-сварочном цехе №2 при активном содействии начальника цеха Владимира Владимировича Письменного – в настоящее время доктора экономических наук, советника губернатора области А. С. Ефремова.

C:\Users\YURA\Desktop\КАРЕЛИН Ю.Л\20220123_155812.jpg

    Руководителем рабкоровского поста на строительстве новых цехов был начальник штаба по строительству Валентин Алексеевич Антипов – ныне председатель Жовтневого райсовета. По приглашению Ю. Л. Карелина в «Октябрьский гудок» из «Луганской правды»  на освободившуюся должность ответственного секретаря пришел Георгий Кириллович Личак.

   Когда Луганский областной комитет КП Украины отозвал В.Н. Замая из «Октябрьского гудка» в «Луганскую правду», то редактором заводской газеты был утвержден Ю.Л. Карелин.

   Должность редактора чрезвычайно беспокойная по всем статьям. Чего стоит одно только выбивание средств на содержание газеты! Чтобы добиться – надо пройти семь кругов ада.

   Сначала Юрий Леонидович шёл к заместителю генерального директора по экономике, от него – к главному бухгалтеру Римме Никифоровне Тимофеевой, которая довольно ревностно относилась к деньгам и тщательно просматривала каждую строку сметы. Получив, наконец, желаемую визу Риммы Никифоровны, редактор шёл к председателю профсоюзного комитета объединения и уже от него – к генеральному директору Игорю Николаевичу Сухову.

   В 1986 году заместитель заведующего отделом пропаганды Луганского областного комитета КП Украины Николай Александрович Евдокимов набирал очередную группу членов партии для учебы в Высшей партийной школе при Центральном Комитете КП Украины в Киеве. Он пригласил Ю.Л. Карелина на собеседовании к первому секретарю обкома Борису Трофимовичу Гончаренко.

   В школе существовали две формы обучения, заочная и дневная. Как ни хотел Юрий Леонидович ехать на 2 года в Киев, а вс1-таки пришлось согласиться. «Ты ж понимаешь, - сказал ему Н. А. Евдокимов, - это ведь ответственное партийное поручение» . 

    По-видимому, заместителю заведующего отделом нужно было срочно найти недостающую кандидатуру от журналистов именно на дневную форму обучения и, соответственно, отчитаться по инстанции, что ежегодный план по набору слушателей школы выполнен.

   Так, по рекомендации парткома завода Ю.Л. Каренин был направлен на учебу в ВПШ.  По окончании учебы Юрий Леонидович в завод уже не вернулся, так как новым редактором «Октябрьского гудка» был утверждён Юрий Николаевич Пивоваров, Ю. Л. Карелин по направлению обкома партии пришел работать в экономический отдел «Луганской правды».

    Дальнейший творческий путь Карелина Ю.Л. - заместитель главного редактора Всеукраинской газеты «Голос Донбасса», корреспондент газеты «Октябрьский гудок». 

C:\Users\YURA\Desktop\КАРЕЛИН Ю.Л\P1040001.jpg

C:\Users\YURA\Desktop\КАРЕЛИН Ю.Л\IMG_7431.jpg

Известно, что в суровое военное для Луганска время Юрий Леонидович, помимо решения житейских вопросов, редактировал изданную в 2021 году книгу : «Луганский тепловозостроительный завод: 125 лет».

    И, всё бы ничего, но незаметно подкрались болезни и …неожиданная смерть. Скончался Юрий Леонидович в лечебном учреждении в г. Киев.

   Ушёл из жизни великий человек, оставив о себе пронзительные воспоминания, чьё имя останется в памяти его соратников, творческой интеллигенции Луганщины, у родных и близких.

Мир памяти Карелина Юрий Леонидовича….

Материал подготовили Игорь Масюченко, Юрий Кукурекин

C:\Users\YURA\Desktop\КАРЕЛИН Ю.Л\1341494100.jpgC:\Users\YURA\Desktop\КАРЕЛИН Ю.Л\IMG_7431.jpg

Просмотров: 69 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2022