11:13 AM
Ю.В.Кукурекин

Межрегиональный союз писателей

Щедра на таланты Луганщина

Можно много сказать о тех талантливых личностях, которые своим творчеством вошли в историю земли Луганской. Это учёные, писатели, поэты, художники, народные умельцы и так далее. Мы же расскажем о том человеке, который успешно сочетает научную педагогическую жизнь с художественным творчеством. Именно синтез научных и художественных знаний способствует и её достижениям в науке и педагогической деятельности.

Итак, Кащенко Светлана Аркадьевна -   заведующая кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии с сентября 2005  года – член диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Д 29.600.04 (г. Луганск), заместитель председателя ЦКМК, председатель внутривузовского аудита, председатель ЦМК по теоретическим и медико–биологическим дисциплинам ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки», член диссертационного совета Д 900.006.03 в Симферополе (Крым) с 2015 год

Родилась Светлана Аркадьевна 26 ноября 1952 года в городе-герое Сталинграде в семье кадрового военного(отец - полковник вооружённых сил СССР, мать – учитель средней школы). Среднее образование получила в Новочеркасске Ростовской области.

В 1972 году поступила в Луганский медицинский институт. Пять лет из шести была секретарём комсомольской организации курса, членом парткома института, неоднократным делегатом районных и областных комсомольских конференций. Начиная со второго курса, участвовала в работе студенческого научного кружка на кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией. По окончании института поступила в аспирантуру.

С 1981 года – ассистент кафедры, в 1992 году – старший преподаватель, в 1996 году – доцент, с 2005 года – профессор кафедры гистологии, цитологии, эмбриологии.

За этот период времени выполнила и защитила диссертации - кандидатская: «Морфологические и гистохимические особенности различных полей гипокампа морской свинки при импульсном электромагнитном воздействии»(1985) и докторская: «Взаимосвязь морфогенеза костного скелета с органами иммунной системы при иммуностимуляции и имуносупрессии в онтогенезе»(2004).

В мае 2005 года Светлана Аркадьевна заняла должность профессора кафедры, а в сентябре по конкурсу была избрана заведующей кафедрой.

Многие  учёные  ценили  искусство  и  признавались,  что  без занятий музыкойживописью,  литературным  творчеством  они  не  совершили  бы своих  открытий  в  науке.  Возможно, именно  эмоциональный подъём  в  художественной  деятельности подготовил  и  подтолкнул  их  к  творческому  прорыву  в  науке.

Светлана  Аркадьевна  является соавтором учебника «Histology, cytology, embryology», который рекомендован к применению в учебном процессе и уже трижды был переиздан, учебника на русском языке «Гистология, цитология, эмбриология I и II части», пособий «Гистология, цитология и эмбриология органов полости рта» (на русском и украинском языках) и более 300 научных публикаций, 1 патента на изобретение и 14 декларационных патентов, почетный член общества АГЭТ. Под ее руководством на кафедре ведется научно–исследовательская работа по направлению – морфология костной, иммунной и эндокринной систем под влиянием различных факторов. Неоднократно кафедру награждали грамотами за многолетние фундаментальные научные исследования и тесную интеграцию с клиническими кафедрами университета. По итогам 2012 года по научной работе Светлана Аркадьевна признана лучшей в номинации «Профессор года». Под руководством Светланы Аркадьевны защищены 5 кандидатских диссертаций. В настоящее время выполняются 1 кандидатская и 1 докторская диссертации.

«Писать картины начала менее 2-х лет назад (сентябрь 2015). Желание пришло внезапно, ниоткуда. Или откуда-то свыше. Начинала с акварельной живописи, карандашных рисунков, сейчас предпочитаю писать картины маслом. Пробовала себя в разных направлениях: постеры, живопись на газетах, портреты, городской пейзаж, букеты… Излюбленное направление живописи – натюрморт.
К моему большому сожалению, я никогда и нигде не училась живописи, все технические приёмы осваиваю самостоятельно. Пишу за редким исключением каждый день, получаю от этого огромное наслаждение. Я бы обозначила то, что случилось со мной – «МОЙ РОМАН С ЖИВОПИСЬЮ»!

11.05.2017 состоялась выставка, включающая 50 работ акварелью, карандашом, маслом в Луганском государственном медицинском университете.

И о участии в выставке картин в…Люксембурге!

Художница представила полотно, на котором изображен парусник в лазурно-чистом море. Автор показал неповторимую красоту моря, умело сочетая краски, передавая своё душевное состояние….

Талант никто не может купить, он даруется Богом или как бы даётся на прокат, на время пребывания в физическом теле. Вот и среди нас есть такие люди, получающие признание окружающих, как высокодуховных и действительно талантливых, с развитым высоко художественным вкусом. К ним и относится Светлана Аркадьевна Кащенко.

Воистину, щедра Луганщина на таланты….

Просмотров: 150 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0