врачу, режиссёру, артисту, художнику, театральному критику, публицисту
 КУЗЮБЕРДИНУ ВИКТОРИЮ ФОКИЧУ

17.02.1935 - 9.08.2021

КУЗЮБЕРДИН - 1КУЗЮБЕРДИН - 2

Родился в 1935 году в городе Павлограде Днепропетровской области. В школьные  годы  готовился  поступать  в Щукинское театральное училище, но стал обучаться в  Луганской фельдшерско-акушерской школе.

В 1956 году поступил в Луганский медицинский институт, который окончил в 1962 году и получил направление преподавателем Верхнянского медицинского училища Луганской области. Там начал трудовую деятельность в качестве акушер-гинеколога, которую продолжил в группе Советских войск в Германии в течение четырёх лет и закончил в Луганске, в частности, трудился  в  7-й городской больнице, родильных домах  №№ 3 и 4, в Луганском медицинском училище.

Он всегда хотел быть актёром.  С 16 лет принимает активное участие в работе  школьного  драмкружка. Далее - стабильный участник драматического  коллектива  Дома учителя.  С 1965 года работал  режиссёром  народного  театра  в  Доме учителя, где  им было поставлено 26   спектаклей   и   сыграно   65 ролей.

В четырёхлетнем возрасте впервые взял в руки кисть, регулярно стал заниматься  живописью  после  получения  диплома  врача.

Викторий Фокич очень много времени уделял этому своему пристрастию. Можно сказать: театр и живопись - вот чем он жил.    А писал он, в основном, копии известных полотен знаменитых мастеров живописи. Достойны восхищения его копии: «Сикстинская мадонна» Рафаэля», «Закат на море» И.Айвазовского, «Утро в сосновом бору» Шишкина и многие другие. Все эти полотна, буквально, заполонили небольшую квартирку  В.Кузюбердина.

Весьма значимым в этом направлении является также его портретная галерея, написанная  на крупных морских камнях. Это актёры: П.Кадочников,  Н.Крючков(почитателем которого Викторий Фокич остаётся всю жизнь!),  М.Ладынина,  Е.Самойлов, М.Голубович, К.Степанков и другие, а также М.Ю.Лермонтов.  Кое-какие такие работы он преподнёс и самим этим актёрам. Оттого-то и переписывались с ним легендарные личности кино.

Кроме  Кирилла, сына   народного   артиста  СССР  Сергея  Столярова, это ещё  и  известнейшая  актриса М.А. Ладынина(1908-2003), народная  артистка СССР, лауреат пяти Государственных премий СССР. Которая запечатлилась  в  нашей  памяти  в  фильмах "Трактористы" (1942), "Свинарка и пастух" (1942), "В шесть часов вечера после войны" (1946), "Сказание о земле сибирской" (1948), "Кубанские казаки" (1951), «Секретарь райкома» и других. Вот некоторые выдержки из двух её писем к В.Кузюбердину. Итак: «Дорогой  Викторий  Фокич!  Ваши  письма доставили  мне огромную радость и восхищение Вашей, я-бы сказала принадлежностью к искусству! Такова сила искусства, любовь к нему нашего народа. Счастье работать для такого зрителя- народа как Вы! И горечь, что в силу  злой воли людей в столицах «в главе» - я лично, да и многие лучше меня, не «доиграли», не смогли выразить себя в искусстве, годами находиться без работы, которую  просто  не  давали- это ужасно!! Но  я самостоятельно иного работала и в концертах, встречах со зрителями - находила радость. Работала так, как ВЫ! Спасибо Вам за то, что Вы делаете, это прекрасно. Пишите мне ещё - я буду рада...30.12.91 года».

А вот ещё одно письмо Ладыниной М.А. : «...Живу одна, пенсия 220 р., сейчас  прибавляют, но я богата тем, что люблю искусство больше, чем себя в  искусстве, как  учил  К.С.Станиславский. Меня делает счастливой, когда я вижу- слышу хороших актёров, а они у нас самые лучшие в мирке, и это не слова.  Сама в труппе театра киноактёра. Плохо, что у нас нет мира, везде борьба...Иногда выступаю в концертах, живу жизнью театра. Поэзия, музыка - эта радость меня не покинула. Восхищаюсь Вами, перечитывая Ваши письма - я счастлива. – Мой сын без работы, в ожидании её... это печально, у  него очень хорошая семья, я с ними дружу. Моя радость, что мой внук одержим страстью – учится, 2-й курс исторического факультета, древней историей. У него моя фамилия, чему я также рада. Ему 18 лет. Мой оптимизм в том, что всё равно - добро должно победить! Хотя зла уж очень много... Вы замечательный человек. Желаю Вам здоровья, счастья, жалею, что далеко живёте. В  беседе общаться  было   – бы легче и интересней. Ещё раз бесконечно благодарна Вам. Марина Ладынина. 18.02. 92 года».

В памяти  Виктория  Фокича и  его архиве фотодокументы встреч с другими, всем известными актёрами кино и театра: К.Лучко, Л.Быковым, Э.Витторганом, Л.Кулагиным, А.Васильевым, Л.Каневским, Е.Прокловой, Л.Гурченко. Понятно, что это очень интересные и волнующие фотографии, отражающие один из этапов такой необыкновенной жизни героя нашего повествования.

Кузюбердин В.Ф.  активно  сотрудничал в средствах массовой информации Луганска как театральный критик, историк и публицист, участник телевизионных программ о искусстве, активно участвовал в  формировании современной культуры населения. Его деятельность способствоваала восприятию и пониманию нами тех особенностей известных в мире искусств личностей, которые всегда были и есть на виду. Чьё творчество вызывает интерес у всех поколений.

В Луганской областной универсальной библиотеке имени М.Горького Викторий  Фокич  проводил  вечера, посвящённые жизни и творчеству таких известнейших и любимых населением деятелей искусства как Л.Утёсов,  М.Ладынина,  Н.Крючков  и других.  Нужно сказать, что сегодня отчётливо прослеживается тенденция непонимания между старшим и молодым поколениями в различных  вопросах, в том числе и в искусстве. В. Кузюбердин преподносил нам то, что объединяет всех – все вкусы и увлечения. На  примерах выдающихся деятелей искусства формировал мнение уже единое.

В последнее  время Викторий Фокич принимал активное участие в работе Луганского  клуба  любителей  миниатюрных изданий «Колибри». Вот что было сказано в отчёте о 48-м заседании в клубе «Колибри»: «С каждым заседание клуба всё больше и больше появляется в нём новых гостей. Викторий   Фокич Кузюбердин – врач, журналист, режиссёр, артист, художник, с блеском исполнивший рассказ Бориса Ласкина «Свидание». Борис Савельевич Ласкин (22 июля, 1914Орша — 22 августа 1983, Москва) — советский киносценарист, поэт, прозаик, драматург, автор юмористических рассказов и интермедий.  Автор стихов песен, известных в военное время и популярных до сегодняшнего дня, таких как «Три танкиста», «Спят курганы тёмные», «Марш танкистов». Автор эстрадных интермедий, пьес, киносценариев, а также басни «Медведь на балу», исполненной бухгалтером Фёдором Петровичем во время празднования нового года в фильме «Карнавальная ночь».

Несмотря на свой почтенный возраст, активно посещал все премьеры Луганского академического русского драматического театра имени П.Луспекаева, откликался, часто жёсткими, но объективными рецензиями.

Вёл скромный образ жизни, также незаметно ушёл из жизни….

Мир памяти Кузюбердина Виктория Фокича