С Е М Е Й Н Ы Е ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ : ПУТИ КОРРЕКЦИИ
Ю.В.Кукурекин, кандидат медицинских наук,
Тарапура Е.Ю., психолог, Луганск
А.И. Антонов и В.М. Медков дают следующее определение семьи: семья — это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества - родительства - родства, осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи. Семья участвует в регулировании, управлении и социальном контроле за деятельностью родителей и детей, обеспечивает устойчивые взаимоотношения между ними.
Семейные дезорганизации, семейные конфликты, часто ведущие к разводам, есть фрустрирующий фактор, блокирующий реализацию жизненных целей супругов, семейных целей, точнее - семьи как системы. Кроме того, семейные дезорганизации блокируют самореализацию и самоидентификацию с образом «Я». По данным P.Bohannan(1974) высшая степень семейной дезорганизации – развод - это сложный социальный феномен, а также - сложное личностное переживание. Которое тяжело переносится лицами с устойчивой психической деятельностью, при хронических психических заболеваниях является мощным провоцирующим фактором декомпенсаций.
В феномене развода как в пограничной ситуации в жизнедеятельности не только одной личности, но и семьи в целом, проявляются те основные особенности, которые влекут за собой и острые пограничные психические нарушения и обострения(декомпенсации) хронических непсихотических и психотических психических расстройств. С учётом того, что развод – процесс длительный, многоаспектный, дезорганизующая семейная ситуация приобретает хронический характер, ещё более усугубляющий нарушения психического здоровья конфликтующих сторон. Финал такой ситуации – развод – это уже остро травмирующая психику ситуация, характеризующаяся специфическими проявлениями.
Выделяют следующие варианты реакций разводящихся супругов на ситуацию развода:
1. Девиация социального поведения – уменьшение числа межличностных контактов, уход в «изоляцию»; снижение производительности и эффективности труда, потеря работы; алкоголизация или приём наркотиков; снижение культуры поведения в быту; снижение внимания к воспитанию собственных детей; миграция за пределы постоянного места жительства. Могут быть и компенсаторные реакции в виде повышения активности на производстве или вроде бы, сверхзабота о детях по типу реакций «ухода от проблемы».
2. Девиация социально-поведенческого поведения – агрессия в сторону противоположной стороны(побои, оскорбления) или искупительное поведение(стремление «искупить вину кровью», старание показаться лучше, чем есть и прочее) или ревность.
3. Психическая девиация – психогенно возникающие заболевания - неврозы, эмоционально неус тойчивые поведенческие реакции ; обострения психических заболеваний; фиксация переживаний на ситуации развода.
4. Психологическая деформация – заострение характерологических особенностей личности; потеря уверенности в себе, снижение самооценки.
5. Соматическая девиация – развитие психосоматических заболеваний ; снижение уровня соматического здоровья.
6. Девиация сексуального поведения – или неразборчивость в выборе сексуальных партнёров или отказ вообще от половой жизни.
7. Девиация семейно-брачного поведения нежелание повторных браков(при возможностях и сопутствующих условиях); отрицательное отношение к семье и браку – снижение субъективной личностной оценки семьи типа «мне это не надо», появление стойкой установки на одинокий образ жизни ; перенос отрицательного отношения к супругу или к жене на негативное отношение к ребёнку или детям.
Таким образом, выделяется целый комплекс специфических реакций личности, что находит своё отражение в поведенческих, эмоциональных проявлениях. И, - в развитии той или иной девиации как неадекватного реагирования на дезорганизацию семейных отношений. Таковая девиация является приспособительным поведением в том или ином варианте.
Как сказано, психическая девиация в виде остро возникающих психических расстройств или декомпенсации хронических психических заболеваний – частое явление в амбулаторной практике психиатрического учреждения.
Имеет место и психологическая деформация в виде потери уверенности в себе и своих сексуальных возможностях.
Указанные состояния требуют психокоррекционной работы, прежде всего, которую осуществляют как врачи общелечебной сети, психиатры участковой службы, так и на определённом этапе врач- сексопатолог и психолог.
Основным направлением психокоррекции является семейная психокоррекция, в которой выделяют несколько направлений:
1. Восстановление нарушенных функций семьи и на этой основе –восстановление нарушенных интерперсональных взаимоотношений. Для чего уделяется самое пристальное внимание укреплению мотиваций на сохранение семьи – дети, социальный статус, перспективы дальнейшей одинокой жизни и прочее.
2. При невозможности восстановления семьи – проведение психокоррекции состояний напряжённости, эмоционально- поведенческих нарушений и девиаций поведения, целью которых(как ни прискорбно) является адаптация к разводу как к естественному жизненному событию, помощь личности в адаптации в новой роли разведённого и обретении новых жизненных задач и смыслов.
Психокоррекционная работа проводится на фоне поддерживающей медикаментозной терапии в необходимых случаях, при декомпенсации психических расстройств показано стационарное лечение.
|