|
По приглашению Петра Исидоровича Ветрова 26 мая 1955 года, в день своего рождения, пришёл Витченко Д.И. в студию при Ворошиловвградском русском драматическом театре. А, через три дня уже состоялась гастрольная поездка – первая в жизни: Житомир, Кишинёв, Черновцы. Играл в массовках, в «Порт-Артуре», а в спектакле «Иван Рыбаков» состоялся первый выход на сцену. Наряду с этим, учился в студии, были занятия по мастерству, постановке сценических движений. Через год получил роль Гоши Янушкина в пьесе А.Салынского «Забытый друг», это не был эпизод, а самая настоящая роль – «через весь спектакль», которая очень нравилась и была близка. «Отработал» её в пяти гастролях, каждая из которых продолжалась по три месяца, а тут... повестка в армию, на флот.
Это было в 1958 году, служил на крейсере «Жданов» в Таллинне, позже, заметив как артиста, был переведен в, в Дом офицеров, где в театре играл ведущую роль Фёдора, в спектакле «Барабанщица» А.Салынского. Всего на флоте пробыл три года.
После демобилизации – вновь театра в Луганске. А, в 1959 году П.И.Ветров переехал на работу в Донецкий областной русский драматический театр(г.Жданов), пользовавшийся большой популярностью. Д.И.Витченко последующие три года там и работал. Играл много уже ролей, вернулся в Луганск, уехал на учёбу в Московский государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского на актёрский факультет, который окончил в 1969 году.
Насцене Луганского областного академического русского драматического театра Д.Витченко сыграл более двухсот ролей, в которые вложил и душу, и сердце, а, ещё – мастерство. За что и был в 1972 году удостоен почётного звания «Заслуженный артист Украины», в 2005-м году – «Народный артист Украины».
«Этапные роли»: Сергея Петрова в спектакле В.Титова «Всем смертям назло», которую он играл более десяти лет. Исполнитель роли за это время сблизился с семьёй В.Титова и им лично, они стали настоящими большими друзьями. Потому, наверное, и сумел необыкновенно точно и блестяще передать зрителю героические особенности личности человека, потерявшего обе руки, но не сломленного судьбой, а возвысившегося в своей вере в жизнь, ставшего, по сути символом той исторической эпохи. За исполнение этой роли он был удостоен звания лауреата премии Комсомола Украины им.Н.Островского, а также лауреата премии обкома комсомола им.Молодой Гвардии, награждён Дипломом 11 степени Министерства культуры Союза на Всесоюзном смотре лучших спектаклей года и поездкой в Германию.
Следующим этапом в творчестве Д.Витченко стала роль старшины Васкова в спектакле Б.Васильева «А зори здесь тихие», который произвёл такое огромное впечатление на массового зрителя. С этим образом перекликается роль мудрого и человечного солдата Великой Отечественной Дервоеда, исполнением которой и пришёл артист к своему юбилею в спектакле «Рядовые» А.Дударева. Зримо прослеживается, что Д.Витченко необычайно близка эта роль, как человеку того героического поколения, которое так отчётливо «вырисовано» в этом спектакле.
Галерея чётко «выписанных» образов партийных работников, отождествлявших понимание нашим обществом зрелости социализма и являвшимися апологетами его, заняла в творчестве Д.Витченко значительный удельный вес. Это и «Я люблю тебя жизнь», «Власть», «Соль» и другие.
Нельзя не сказать и об образе В.И.Ленина, который создал артист в спектакле «Именем революции» М.Шатрова, а также в концертных программах: «Синие кони на красной траве» и «Так, победим !» М.Шатрова.
В1993 году на киностудии им.Довженко Витченко Д.И.снялся в роли В.И.Ленина в двухсерийном художественном кинофильме «Ленин в огненном кольце», в 1999 году – в художественном фильме «Потерянный рай» по повести В.Веретенникова также в роли В.И.Ленина. Эти фильмы не увидели «большой мир», в годы, когда всё рушилось, они были, фактически, законсервированы и до проката не дошли, оставаясь в двух, фактически, экземплярах(один из которых находится в Луганском историческом музее). Только в 2004-м году, потом уже в 2010 году художественный фильм «Ленин в огненном кольце» был показан по программе «УТ-1», вызвав массу «пересудов» и искреннего удивления зрительской аудитории. Дмитрий Иванович получил большое количество благодарственных писем от зрительской аудитории. В целом, все сходились в том, что роль В.И.Ленина сыграна необычайно достоверно и убедительно.
Но, основанная деятельность Дмитрия Ивановича – это театр.
В последние годы Д.Витченко играет в «классике», к которой всегда тяготел Луганский русский драматический театр: Кузовкин(«Нахлебник» Н.Тургенева, спектакль уже снят с показа, недавно показывался по ЛОТ и вызвал громадный интерес зрительской аудитории.), Яков Аносов(«Гранатовый браслет» по А.Куприну), Гаев(«Вишневый сад» А.Чехова), Гейгер(«Перед заходом солнца» Г.Гауптмана ) и другие. Не чужды ему и выступления в пьесах «лёгкого» жанра - Мсье Карлье («Я люблю тебя художник» К.Манье), Андрей Васильевич( «Продайте Вашего мужа» М.Задорнова), и других. Но, всё же, его «амплуа» - роль выразительная, образная, в которой объединены и мастерство исполнителя и те «фибры души», которые он может вложить в создаваемый им образ. Колоссальное впечатление на зрителей и ценителей искусства производит исполнение роли Иудушки Голавлёва в спектакле «Иудушка» по Салтыкову-Щедрину. Это, можно сказать, шедевр исполнительского мастерства, свидетельствующий о тех огромных возможностях перевоплощения, которыми владел и владеет Д.Витченко. Это, без сомнения, одна из его лучших ролей.
Творческая жизнь Д.Витченко подтверждает ещё и ещё раз то, что есть в Луганске такие талантливые люди, которые являются лицом творческой элиты города, которыми мы все можем гордиться!
Сегодня Дмитрий Иванович и Светлана Трофимовна Сиротюк вернулись в родной Луганск из Ростова, где находились в эти последние «огненные» годы.
Пожелаем им скорейшей реабилитации и возвращения на сцену Луганского академического русского драматического театра им. П.Луспекаева!
Юрий Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины, член МСП.
|