«Воспоминания – это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются».
Год назад, 9 августа 2015-го года, ушла из жизни психиатр,
доктор медицинских наук, профессор
Казакова Светлана Евгеньевна
В огромной армии медиков одно из ведущих мест занимают представители той специальности, которая обеспечивает психическое здоровье. Психиатры Луганщины вошли в историю медицины как необычайно профессиональные специалисты. Их так много, они были и есть. Вспомним же об одном представителе славного племени психиатров, члене врачебного семейного клана – Казаковой Светлане Евгеньевне, пошедшей по стопам своих родителей…
Имя профессора Панченко Евгения Николаевича, невролога достаточно широко известно и в научных кругах, и как педагога и практика. Одним из первых детских психиатров Луганской области была и Панченко Валентина Михайловна. – Это родители будущего крупного, без преувеличения, специалиста в области человеческих душ – профессора Казаковой Светланы Евгеньевны. Именно с нею луганская психиатрия прошагала много миль в направлении, которое сегодня можно обозначить как научно-прогрессивное и гуманистическое.
Панченко В.М. – слева Проф. Панченко Е.Н. с дочерью Светланой
Начало 80-х годов было отмечено появлением новых веяний в стране и психиатрии, в это время на кафедре психиатрии создаётся «команда», в которую вошли С.Е.Казакова, А.Н.Линёв, В.Н.Клейн, С.Е.Михайленко, Л.И.Арбузова, Л.А.Сысойкин, совсем юные ещё студенты И.А.Марценковский и В.Д.Мишиев. Все были молоды, честолюбивы, стремились к знаниям, имели пытливый ум и тягу к творчеству, отличались нестандартностью мышления. Каждый из них мечтал оставить фундаментальный след в науке. Об этом вслух не говорилось, порой даже не осознавалось, но служило мощным двигателем. Традиционно поддерживались замечательные отношения с базой кафедры - областной психиатрической больницей и кафедрой неврологии во главе с профессором Панченко Е.Н.
10 лет, - с 80 по 90-е годы все участники «команды» вспоминают с неиссякаемым душевным трепетом. Может быть, потому что все они были молоды, эрудированны, умели выдвигать задачи и добиваться их решения, все хотели гореть, быть на гребне жизни, активно лепить своё будущее, боялись рутины, скуки, обывательщины. И у них это получилось. Жизнь была далека от застоя, постоянные поездки, доклады, дискуссии… Команда в течение года могла побывать в Москве, Киеве, Тбилиси, Ростове, Новокузнецке. Там, где сотрудничает много ярких неординарных молодых людей, обязательно уживается дружба и соперничество. При этом творческому развитию способствуют оба качества. Не только в научной работе, но и в педагогической, и лечебно-диагностической каждый старался быть лучшим. И это способствовало высокому, стойкому авторитету кафедры, которой заведовала Светлана Евгеньевна Казакова.
В далёком 1982 году, на школе молодых психиатров г.Суздале, известный специалист, профессор Г.Я.Авруцкий, вручая приз Светлане Казаковой, сказал: «Этот макет храма будет вашим талисманом, поможет вам стать профессором». Очевидно этот приз поспособствовал, через 10 лет она действительно стала профессором и возглавила кафедру.
Но, сначала была титаническая работа, набор материала, публикации, доклады, следствием чего были защиты диссертаций: кандидатская - «Особенности неврозов у леворуких детей». Москва, 1987. ; докторская - «Імунні порушення у ліквідаторів аварії на ЧАЄС, що страждають на нервово-психічні розлади, та їх коректування». Київ, 1993.
Это была уже другая эпоха, другая страна, другая психиатрия, если в 80-е годы основной акцент был расставлен на диагностике, то теперь во всём мире исследовались новые формы и методы лечения.
На кафедре психиатрии, которую возглавляла профессор Казакова С.Е, работали 19 сотрудников, которые ежегодно преподавали 1500 студентам, 500 из которых являлись англоязычными. Ежегодно обучалось 40-45 интернов различных специальностей, 90-100 курсантов. Лекции и практические занятия проводились на высоком методическом уровне, с применением современных информационных источников. Ряд лекций осуществлялся в виде мультимедийных презентаций. На кафедре было издано более 20 методических и учебных пособий с грифом МЗ Украины на украинском, русском и английском языках, 14 монографий, 16 патентов. В специализированных журналах и сборниках Украины и зарубежья опубликовано более 500 научных статей. Согласно приказа МЗ Украины профессор С.Е.Казакова участвовала в международных программах совместно с выдающимися психиатрами Украины, ежегодно на базе кафедры психиатрии проводились международные научно-практические конференции, традиционно ежемесячно собиралось научное общество психиатров, наркологов, психологов и психотерапевтов. Сотрудники кафедры выступали с докладами на зарубежных форумах. Под руководством профессора С.Е.Казаковой защищено 12 кандидатских и докторских диссертаций.
Кафедра психиатрии существует более 50 лет, за это время сменялись заведующие, сотрудники, но лучшие принципы и традиции на протяжении всего периода переходили из поколения в поколение и оставались неизменными.
Светлана Евгеньевна была приветлива и внимательна к окружению и пациентам клиники. С энтузиазмом проводила заседания научного общества психиатров, наркологов и психотерапевтов.
Тяжёлая болезнь подкралась незаметно…Год назад Светлана Евгеньевна скончалась в Днепропетровске, там и похоронена.
Так проходит жизнь, в которой мы должны вспоминать о людях неординарных. Как писал Р.Стивенсон: «Воспоминания – это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются». Помним же о Казаковой Светлане Евгеньеве….
|