2 октября - Международный день ненасилия
Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук,
Марина Григорова – детско-подростковый врач-психиатр высшей категории, Луганск
Международный день ненасилия (International Day of Non-Violence), установленный резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 15 июня 2007 года (A/RES/61/271), отмечается ежегодно 2 октября во многих странах мира.
Дата выбрана не случайно: 2 октября 1869 года родился Махатма Ганди, лидер движения за независимость Индии и основоположник философии ненасилия. В соответствии с резолюцией ООН, Международный день служит дополнительным поводом для того, чтобы «пропагандировать ненасилие, в том числе путем просветительной и общественно-разъяснительной работы».
В документе подтверждается «универсальная значимость принципа ненасилия», а также желание «утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия». Государственный министр по международным делам Индии Ананд Шарма, внося эту резолюцию от имени 140 авторов на рассмотрение Генеральной ассамблеи, заявил, что «широкий и разнообразный спектр создателей документа является отражением чувства глубокого уважения к Махатме Ганди, а также непреходящего значения его философских взглядов».
В своём выступлении он привел следующее высказывание покойного руководителя: «Ненасилие является величайшей силой в руках человечества. Оно мощнее самого мощного разрушительного оружия, порожденного человеческой изобретательностью».
А теперь – сексуальном насилии.
С Е К С У А Л Ь Н О Е НАСИЛИЕ
В последние годы мы нередко слышим о сексуальном насилии над женщинами и детьми, о всё больших масштабах незаконного перемещения людей с целью сексуальной эксплуатации. При этом, нам рассказывают о том унижении, воздействии на психическое и физическое здоровье, разрушающим их, которому подвергаются эти люди.
Жестокое и насильственное отношение к детям со стороны взрослых имеет распространение и часто скрывается. Но, общественность должна знать о тех способах сексуальных злоупотреблений, которым дети могут подвергаться со стороны родителей, опекунов, родственников и просто незнакомых.
В Англии около 30% взрослых женщин указывают на то или иное насилие по отношению к ним в детском возрасте. Причём, посягатель являлся членом семьи или родственником в 40- 45%, был приятелем матери-одиночки – в 30%, в 25% - он был неизвестен.
Спектр сексуальных злоупотреблений к детям достаточно широк – от физического насилия до серьёзного психотравмирующего воздействия. Самая тяжёлая форма скрытого насилия - психологическое давление на ребёнка или женщину.
Юридически, сексуальное злоупотребление, - вовлечение зависимых, неразвитых детей и подростков в сексуальную активность, сущности которой они не понимают и на которую они не способны дать согласие. То есть, это любое действие, совершённое взрослым по отношению к лицу моложе 18 лет с целью получения сексуального удовлетворения. Оно включает, между прочим, и непристойную демонстрацию половых органов, манипуляции с ними, мастурбацию, содомию и половой контакт.
Сексуальное и физическое(побои) злоупотребление по отношению к детям оказывают серьёзные влияние на их психическое развитие. 4% медицинских проблем подросткового возраста связаны с имевшим место в детстве физическим или сексуальным злоупотреблением. Особенно много отклонений в психике у детей, перенесших сексуальное насилие в той или иной форме.
Непосредственные результаты насилия – страх, подавленность, чувство вины, гнев, раздражительность, неприемлемое для общество сексуальное поведение. Вот тут-то родителям и следует присмотреться к своим детям и выяснить причины такого поведения их. Если ребёнок возвращается домой в таком необычном состоянии, нужно постараться в тактичной форме опросить его и установить, что так подействовало на него – экстраординарные обстоятельства, конфликт с товарищами, неуспех в школе или, может, это было сексуальное насилие. Дети, ведь, часто просто скрывают такого рода факты из –за страха или стыда.
Отдалённые последствия проявляются в импульсивности поведения. его непредсказуемости, тревоге, идеях самообвинения, чувстве изоляции, низкого самоуважения, недоверии к другим, в том числе и к родителям. Могут быть и страхи, чувство испуга без видимых причин, нарушения сна, общая тревога, стремление к изоляции, уединению.
Но и во взрослом возрасте перенесенные в детстве надругательства сказываются на личности. Так, установлено, что таким следствием могут быть дисфункции голосовых связок, бронхиальная астма, другие заболевания, так называемого, психосоматического характера.
Особая роль в сексуальных злоупотреблениях отводится мальчикам. Сегодня велик риск у маленьких мальчиков оказаться жертвой сексуального преступления, что недооценивается родителями. Оттого, наверное, беспечные родители выпускают детей на улицу, во двор, не интересуясь , что делает там ребёнок, с кем он общается, каковы эти общения и прочее.
Последствия сексуальных злоупотреблений к мальчикам сказываются и сразу и во взрослом возрасте, когда они-то и становятся пациентами врачей- сексопатологов.
Одним словом, давайте не терять бдительности на улицах наших городов, сёл и посёлков. Давайте наблюдать за собственными детьми, уделять им собственное время для общения и воспитания. Для этого, надо знать всё то, о чём сказано. Сексуальные злоупотребления в отношении детей надо прекратить немедленно! И, все мы можем и обязаны в этом участвовать!
|