Международный день объятий
Из интернета: Международный день объятий 2017 отмечается 21 января. Его празднуют все люди, которые хотят подарить окружающим при помощи объятий частичку тепла и доброты.
История и традиции праздника
Международный день объятий – неофициальный праздник. Он был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий. Инициаторами праздника выступили американские студенты факультетов психологии и медицины. В этот день они обнимали не только сокурсников, друзей, но и незнакомцев. Традиция обрела популярность и распространилась по всему миру.
В этот праздник люди обнимают своих родных, друзей, незнакомцев и обмениваются с ними душевным теплом. Своими объятиями они помогают другим ощутить себя нужными, ценными, необходимыми. Обнимания возрождают в человеке чувство защищенности и доверия. В этот день молодежь устраивает тематические флешмобы. На улицах городов можно встретить людей, держащих плакаты с надписью «Обниму бесплатно». Все желающие заключают их в объятия и обмениваются с ними положительными эмоциями.
День объятий – отличный повод обнять своих родных и близких и сказать им, как сильно вы их любите.
По мнению ученых, ежедневные объятия от 3 до 7 раз укрепляют иммунную систему и психику, а более 8 раз – позволяют человеку обрести полное счастье.
Учёными доказано, что объятия в раннем возрасте помогают сформировать в человеке умение любить. Если ребенка до 7 лет лишить объятий, то он будет не способен любить других. Из него может вырасти психически неуравновешенный человек (психопат) или социопат.
А теперь….
«Темнота – друг молодёжи?»
«Я вижу женщину, подобную цветку,
А кто же там вокруг порхает?
Да это я, подобен мотыльку,
Нектар попить который лишь мечтает».
(Юрий Черепахин, врач-психиатр, Луганск)
Японские и американские исследователи из университетов Хиросимы и Вашингтона, а также калифорнийского университета и Беркли установили, что в человеческом организме существует, так называемый, «гормон темноты» - мелатонин, угнетающий выработку половых гормонов. Известно и то, что женские(эстрогены) и мужские(андрогены) половые гормоны вырабатываются, в основном, ночью. При этом, соприкасающиеся во сне обнажённые тела мужчины и женщины способствуют более интенсивной продукции половых гормонов, почему и рекомендуется спать мужьям и жёнам в одной постели. И для тех супругов, где разрыв в возрасте достаточно высок и которые практикуют ночной сон в раздельных постелях, это обстоятельство имеет особое значение.
Отсюда возникли и все те анекдоты о престарелых «сэрах» и молоденьких жёнах-«леди», которые спят в разных спальнях, часто – в противоположных углах своих апартаментов - замках, дворцах и прочих «хатынках». И которые быстро теряют свои практические навыки сексуальных отношений за счёт торможения выработки половых гормонов во время ночного сна в раздельных «койках».
Но, вот специалисты – японцы и американцы в опытах на птицах показали, что «гормон темноты» - мелатонин также может снижать уровень половых гормонов, чем и обуславливается сезонное сексуальное поведение у домашних и диких птичек. Для иллюстрации своих предположений учёные избрали ... куропаток(можно только догадываться, - почему). В ходе исследований были удалены все органы, которые продуцируют, вырабатывают мелатонин, то есть, устранены факторы, снижающие выработку половых гормонов. При этом, наблюдалось резкое падение специфических соединений(ингибиторов гонадотропина) в крови бедных птах, которые имеют особенность подавлять выработку половых гормонов. То есть, без мелатонина у куропаток наблюдался резкий подъём продукции половых гормонов, что и толкало их на поиск сексуального партнёра и выраженную сексуальную активность. Искусственное же введение «гормона темноты» вызывало у несчастных куропаточек снижение сексуальной активности. Вернее, - её отсутствие !
Но вот что ещё интересно: мелатонин входит в состав многих продающихся без рецепта биологически активных добавок (БАДов), также –используется как средство от мигрени и бессонницы. Одним словом, повышение уровня мелатонина в крови вызывает сонливость. При этом, как сказано – угнетает выработку половых гормонов. Так, что хотя мелатонин и «гормон темноты», но «темнота» - совсем-то и не друг молодёжи! А, кто у нас «друг молодёжи»? – вопрос, конечно, интересный!
|