2 июля 2017
«ГРУДЬ – средняя из трёх главных частей туловища, которое состоит из головы, груди и брюха с тазом; то есть, - передняя, верхняя часть тела, от шеи до брюха, от ключиц до нижних рёбер», — так обозначает грудь В.И.Даль, автор «Толкового словаря русского языка».
Это – что касается женской груди. А вот мужская грудь – это всё, что выше пояса ( так говорят в шутку о мужчинах с большим животом).
Хитроумные китайцы придумали оригинальный способ производить впечатление на своих подруг, клиентов по работе и, иногда - на начальство. А потому производят себе....имплантацию груди. То есть, изготавливаются специальные имплантаты, отличающиеся от женских по форме и жёсткости материалов они более жёсткие). Оперативным способом вживляют себе такие имплантаты, вследствие чего становятся мужественными и, якобы, с «накачанными» грудными мышцами. Ну, прямо, Шварценеггеры, какие-то!
В 2003 году таких операций было сделано 3, в 2004 году- 10, в 2005 году- не менее сорока. Большинство пациентов с помощью операции решают собственные психологические проблемы, затрудняющие им общение с противоположным полом. «Вообще- то, в операции нет необходимости», -говорит Ли Чанлонг, специалист из шанхайского госпиталя, где производят эти процедуры. «Физические упражнения гораздо эффективнее и безопаснее и приносят больше пользы нашим пациентам», утверждает этот доктор. Несмотря на веяния моды, любая операция такого рода связана с определённым риском для здоровья мужчин, особенно они вредны для тех, кто страдает аллергией и заболеваниями сердца.
А, теперь – о терминологии. Как известно, «стоять грудью» - мужаться, поступать мужественно, храбро. «Брать на грудь» - «вмазать» сто или более граммов спиртного, чаще всего говорится, как «брать на грудь соточку»( а за нею ещё и ещё....). Ну, а «брать грудью» - это, наверное, именно то, о чём и говорится- производить впечатление мускулистой и «накачанной» грудью атлета.
Как сказано, «брать на грудь соточку» - одно из излюбленных выражений определённой части любителей Бахуса(Бог вина и виноделия), которые, иной раз, с упоением и вожделением сообщают о том, что готовятся «взять на грудь» эту «соточку». И самое главное здесь состоит в том, что они, эти мужчины уже не понимают того, что такое их упоение, лирическое настроение при воспоминании об алкоголе, есть не что иное, как «подспудная» тяга к алкоголю. Можно сказать - зависимость психическая от спиртного. Что является симптомом хронического алкоголизма и не менее! В самом деле, прислушайтесь к речи вас окружающих - у ряда из них, прямо- таки, звучит алкогольная тематика. А, алкогольный юмор - как часто при общении с «выпивохами», которые себя к рангу хронических алкоголиков не причисляют ни в коей мере, мы слышим анекдоты на одну и ту же тему. Те или иные высказывания в юмористическом аспекте у них, вольно-невольно, сводятся к алкоголю. Мы, при этом, смеёмся и полагаем, что это человек с непревзойдённым чувством юмора, находчивый и весёлый. Но, прислушайтесь к его высказываниям более внимательно - у него-то более и нет никакой темы, кроме шуток, прибауток и не очень «острых» анекдотов на алкогольную тему. Вот тут- то и должны возникнуть мысли о том, а не приобщается-ли данная личность к питию, причём, неумеренному? А, собрав, так сказать, анамнез, сведения об этом человеке, узнаёшь со всей определённостью, что он не то, что «баловник» в употреблении спиртного, а более того- неумеренный выпивоха. Самим же «юмористам» мысли о том, что это и есть та самая симптоматика, которая сопровождает алкогольные изменения личности,- в голову не приходит! А, факты, между тем - упрямая вещь!
«В наркологии существует такое понятие, как синдром зависимости. Это сочетание физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление(в данном случае) спиртного начинает занимать первое место в системе ценностей данной личности. Превалирующая алкогольная тематика у прилично выпивающих подтверждает тот факт, что какого- то рода психическая зависимость, всё- же имеет место в системе ценностей. Остановимся на том, какие- же характеристики синдрома зависимости являются классическими и могут быть применены к установке такого диагноза. Итак, диагноз зависимости, по большому счёту, может быть поставлен при наличии трёх и более признаков, возникающих в течение определённого времени за последние 12 месяцев: 1)сильная потребность или необходимость принять алкоголь(или другое психоактивное вещество)- утренний синдром похмелья, последующее желание выпить ещё и ещё ; 2) нарушение способности контролировать приём алкоголя(вещества) , то есть, начало его употребления, окончание и дозировку- так- же часто и бывает, начал принимать «соточку»,- «тормозов» уже нет(со слов самих выпивающих!) ; 3) физиологическое состояние отмены- разбитость, слабость, потливость, в плоть до принятой следующей дозы алкоголя(вещества); 4) признаки толерантности(обратим на это особое внимание, пьющие и их родственники!)- необходимость увеличения дозы для достижения эффекта(опьянения) по сравнению с тем, что было ранее. Мы- же, часто восхищённо говорим о том, сколько этот индивидуум может много выпить и не «окосеть», хотя ранее ему достаточно было намного меньше. И, не какая это не тренировка, а самая элементарная зависимость, свидетельствующая об алкоголизме и только! ; 5) прогрессирующее забывание и забвение важных для данной личности интересов в пользу употребления спиртного(вещества). То есть, игнорируется всё то, что составляет смысл жизни - работа, мнение и желания окружающих, необходимость в воспитании детей и прочее- всё забывается после первой рюмки...6) продолжение употребления(пития) после того, как имеют место очевидные вредные последствия- причинение вреда печени, депрессивные состояния, небрежный и неухоженный внешний вид, потеря работы и семьи...6) изменение стиля употребления спиртного(вещества) – возникшая тенденция выпивать не в выходные дни и в праздники, но и «по поводу и без повода», в будние дни, несмотря на социальные сдерживающие факторы.
Одним словом, достаточно трёх из перечисленных признаков для того, чтобы определённо поставить диагноз «синдром зависимости», а значит и хронический алкоголизм также!».
Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук.
|