Когда от нас уйдёт весна.
Ив каждом возрасте мы платим,
И всё дороже та цена.»
(Елена Руни, Луганская поэтесса).

Голубович Михаил Васильевич, родился 21 ноября 1943 года в городе Золотоноша Черкасской области. Был он одиннадцатым по счёту ребёнком в семье, которая испытала многое лихое. Трагический след в душе его оставила смерть погибших на войне брата и сестры(полагают, что это определило тему войны как одну из главных в его творчестве в дальнейшем). С детства брал он участие вы художественной самодеятельности, внешние физически данные позволяли активно заниматься спортом. Самая первая его роль была сыграна именно в школе, в спектакле «Прапороносці» по роману О.Гончара.
После окончания школы работал слесарем- монтажником, потом поступил и в 1967 году окончил Киевский институт театрального искусства имени И.Карпенко-лКарого(курс В.Харченко). С того времени работает в Луганске, всем сердцем прикипев к Земле Луганской. Здесь создал семью, именно тут родились его сыновья. С самого начала трудовой деятельности М.В.Голубович - артист Луганского украинского музыкально- драматического театра, в котором сыграл более 150 ролей. Творческий путь мастера сцены и кино знаменовался созданием им ярких сценических образов с присущей ему масштабностью мышления, глубоким психологическим проникновением в глубины человеческой души: Антоний(«Антоний и Клеопатра», В.Шекспира, 1955). Пархоменко(«Пархоменко» А.Науменко, Г.Вольного, 1978); Спартак(«Последняя ночь Спартака» Р.Отколенко, 1984); Платон(«Лиха искра» А.Карпенко- Карого, 1992); Диоген(«Диоген» Б.Рацера, В.Константинова, 1993) и другие. То самое высокое социальное положение и соответствующий ему авторитет М.В.Голубович имеет вполне заслуженно, что повышает к нему доверие народа. Тех людей, кто даже мало знаком с театром, но для которых Михаил Васильевич - товарищ, друг, свой человек.... Одним словом, можно назвать его, наверное, кумиром, обладающим, в какой- то степени магическим воздействием на людей своим достоинствами, которых у него немало...
Это же касается его привлекательной, мужественной внешности и внутренней какой- то душевностью. Потому и создал на экране кинематографа немало образов сильных людей, эта тема и стала ведущей в его творчестве. А обойдён он внимание к себе кинорежиссёров и постановщиков он не был- он снялся более, чем в 70-ти кинофильмах. В 70- 80-е годы прошлого столетия М.В.Голубович был одним из самых затребованных актёров в кинематографе и снимался в самых разных киностудиях бывшего СССР - Москве, Ленинграде, Свердловске, Минске, Киеве и на киностудиях стран Европы также.
Мы хорошо знаем популярность М. В.Голубовича, одной из причин которой является его броская, привлекательная внешность. На съёмках многих кинофильмов, помимо высокого актёрского мастерства, ему пригодились и его спортивные качества: он мастер спорта по самбо, альпинист, хорошо плавает, мастерски владеет саблей, водит автомобиль и прекрасный наездник(у него одно время был и собственный конь). На съёмках фильмов всегда он работал без каскадёров. А, если подробнее- многие прохожие и у нас и в Москве(где на Малой Бронной с гастролями был, в своё время, Луганский академический украинский музыкально- драматический театр), обращали внимание на этого человека. Высокого роста, незаурядной внешности, в общем- то - с суровыми чертами лица(за которыми скрывается доброе сердце и мягкая душа), Михаил Васильевич необычайно точно вписывался в психологического плана драмы из народной жизни, в исторические и приключенческие киноленты, такие как: „Комиссары”(Коцур), „И был вечер и было утро”(Артём Годун), Дума про Ковпака”, „Берег”(Гранатуров), „Кортик”, „Как закалялась сталь”, „Юркины рассветы”, „Мерседес уходит от погони”, „Хождение по мукам”(Сорокин), „Дубровский”, „Легенда о княгине Ольге”, Казаки идут”, „Остров любви”, „Пропавшая грамота”, „Роксолана”, „Бирюк” и много других.
Четыре года шли съемки украинской художественной ленты "Пересохшая земля", которая длится всего 24 минуты! Она была представлена на 11-м фестивале короткометражных фильмов в Греции, куда съехались киномастера со всего мира. То, что украинский кинематограф в мире знают, стало понятно с первых же минут пребывания на международном фестивале короткометражных фильмов, который с 18 по 24 сентября вот уже в одиннадцатый раз проходил в небольшом греческом городе Драма. "Киев? Украина? - переспрашивали представители Ирландии и Ирана. И тут же добавляли: - Довженко! Параджанов! Ильенко!" А после показа фильмов наших молодых режиссеров искренне восхищались увиденным. Кстати, директор кинофестиваля, грек по национальности, учился в Киевском театральном институте. Ему было особенно приятно встречать гостей из Украины.
В Грецию из нашей страны привезли документальную ленту "Против солнца" Валентина Васяновича, а также художественные фильмы "Трагическая любовь ветреной Нюськи" Тараса Ткаченко и "Пересохшая земля" Тараса Томенко. Со своими коллегами с удовольствием общались оба Тараса и народный артист Украины Михаил Голубович, сыгравший главную роль в фильме "Пересохшая земля". Сложно- ли играть в короткометражном фильме?- «Нет», - отвечает Михаил Голубович. –« В любом случае нужно вжиться в роль, понять характер героя и заставить зрителя ему сопереживать. Да и время съемок не зависит от продолжительности фильма. Этот, короткий, мы снимали почти четыре года! А в моей практике было такое, что полнометражный фильм был готов за три с половиной месяца».
На улицах греческого города, где кипели фестивальные страсти, украинского актера узнавали по жесту, который остался с ним после съемок "Пересохшей земли": время от времени Михаил Голубович задорно подкручивал усы. Наши фильмы не получили наград на фестивале. Но, как и в олимпийском движении, главное - не победа, а участие. Ленты "Пересохшая земля" и "Трагическая любовь ветреной Нюськи" были показаны во Франции, приняли участие ещё в нескольких международных фестивалях
Виолетта КИРТОКА "ФАКТЫ" (Драма, Греция- Киев)
Но, вернёмся к артистической деятельности М.В.Голубовича. Особо хотелось- бы остановиться на исполняемой им роли Вараввы Мишеля де Гельдерода, в 2000-м году потрясшем спокойное течение театральной жизни в Луганске(и не только). Разбойник Варавва проходит мученический путь от слепого душою убийцы до очищения, каяния, до права называться человеком. Эффектное исполнение роли разбойника Михаилом Голубовичем ещё раз продемонстрировало его возможности большого мастера сцены. Осуществил но и несколько режиссёрских постановок.
С 1996 года М.В.Голубович - начальник управления культуры и искусств Луганской областной государственной администрации. От отдавал своему делу очень много энергии, проявлял достаточно много усилий в поисках возможностей выжить в нелёгких экономических условиях культуре Луганской области. Значительной его заслугой явилось присвоение звания академического украинскому музыкально- драматическому театру. Без сомнения он относится к тем личностям, которые составляют национальную гордость Украины. Его имя занесено в «Золотую книгу Украины 2000», он лауреат премии Союза театральных деятелей Украины имени Амвросия Бучмы и приза Гильдии киноактёров, награждён орденом «За заслуги» третьей степени. Народный артист Украины с 1977 года, Почётный гражданин Луганщины с 2008 года.
В мае Запорожский академический областной украинский музыкально-драматический театр им. В.Г.Магара представил зрителям полную версию героической саги по мотивам повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба». Спектакль уникален тем, что впервые в Украине действие происходит прямо под чистым небом, на острове Хортица- в самом сердце святой Запоржчины, политом потом и кровью козаков(автор идеи- директор театра В.Слонова, режиссёр- заслуженный деятель искусств Украины Е.И.Головатюк). В спектакле участвует конно-спортивный клуб «Запорожские козаки» Понятно, что у режиссёра не было ни малейших колебаний, когда на главную роль был приглашён Михаил Голубович!
Но, вот и в Луганске состоялась премьера эпической драмы «Тарас Бульба», Леонида Тома по Н.В.Гоголю, поставленная в академическом украинском музыкально- драматическом театре заслуженным деятелем искусств Украины В.Ю.Московченко. В исполнении народного артиста Украины М.Голубовича, необычайно колоритного в этой роли и, как никому подходящей именно ему, - Тарас Бульба умный, тонкий, несмотря на показную грубость и воинственность. Словами Тараса, проникновенно и торжественно, с пафосом и душевностью, говорит народный наш артист козакам «золотое слово» о русском товариществе: «Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей». Михаил Васильевич ещё раз показывает свои незаурядные артистические возможности, отождествляя трагическую судьбу своего героя с такой же трагической судьбой народа, непокорённого, однако, врагами Отчизны. Он прекрасно передаёт атмосферу жизни и особенностей характера и души незаурядной личности того жестокого времени как Тарас Бульба. Зал, буквально замирает в ожидании страшного, непоправимого, что случится в одной из самых трагических сцен спектакля, когда отец принимает страшное решение убить своего сына-изменника. И слышим те самые известные, раздирающие душу слова жёсткого, но невыразимо страдающего отца, произносимые устами М.В.Голубовича: «Я тебя породил, я тебя и убью!». Ибо, самое страшное преступление есть предательство и его отмщение оправдывает это убийство.
Ещё одна драматическая сцена, когда Тарас Бульба безрассудно рискует жизнью ради своего сына Остапа - если не для спасения, но для облегчения его страданий. И опять зритель затаил дыхание со слезами на глазах, также страдая с отцом, как и он....Его же мысли и слова показывают исключительную силу и самоотверженность. Нельзя не отметить и выразительность той сцены, где М.В.Голубович передаёт последнее слово Тараса Бульбы, закованного в цепи и сожжённого беспощадными ворогами. Его слова - это концентрированное выражение павших народных героев и все застывают в той предсмертной муке, которую видим мы на лице главного героя - столь мужественного, сколь и красивого своей выразительностью.
Сегодня народный артист Украины, художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной Михаил Васильевич Голубович - одна из выдающихся личностей Луганщины. Полагаем, что он добился и признания и славы и величия!
Юрий Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины, член МСП

Просмотров: 346 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0