Памяти заслуженного артиста Украины
Бондаренко Александра Иосифовича
24 декабря 1940 года – 29 апреля 2009 года
ЖИЗНЬ КОРОТКА И БЫСТРОТЕЧНА,
УВЫ, ОНА СОВСЕМ НЕ ВЕЧНА
«Судьбу свою не смею упрекнуть,
Что и моя пришла пора покоса,
А, мне- бы в юность снова заглянуть,
И утонуть в глазах её раскосых...»
Эти стихи заслуженного артиста Украины Александра Бондаренко. 24 декабря он родился и также 24 декабря пришёл на сцену, чтобы остаться навсегда. Чтобы отдать людям свой талант, с годами переросший в зрелость. Чтобы, отточенный как лезвие бритвы, выплёскивать этот уже зрелый талант в сердца и души тех, кто имеет возможность наблюдать его творчество. Высокий, интересный, всегда колоритный и выразительный, «обременён» он нелёгкой ношей социального героя и «героя- любовника», как это и требуется для «фактуры» тех образов и ролей, что воплотил он на сцене за эти годы. Став неотъемлемой частью Луганского русского областного драматического театра, А.Бондаренко, что называется, живёт в нём и телом и душою. Он, которого заменить просто некем, - человек, наделённый и талантом стихотворения, и музицирования, резьбы по дереву, и, даже ремонта зонтиков( одно из его «хобби»), олицетворяет собой ту эпоху, которую пережили многие и многие – в реальной жизни, а его сподвижники – на сцене!
Итак, в простой шахтёрской семье из Донецка, родился мальчик Гена, по батюшке - Александрович. Но, вот началась война, по призыву Родины отец ушёл на фронт, по велению сердца изменил имя своё на то, которое носил великий вождь – Иосиф Сталин, сыну же отдал своё. Так и появился будущий заслуженный артист Александр Иосифович Бондаренко. Это факт из жизни артиста мало кому известен!
Итак, Александр Иосифович Бондаренко родился 24 декабря 1940 года в селе Рутченково Донецкой области.
Окончилась война, пришли новые испытания, разруха, в том числе и голодовка в 1947 году. Но, семья Бондаренко держалась «на плаву», отчего Александр был и одет и не голоден. Успешно окончив школу, ушёл на три года на службу в ракетные войска, в Кишинёве, где и принял твёрдое решение учиться и стать артистом. Почему? – Да, потому, что ещё в школе имел тяготение ко всему, что было увлекательно, оттого и посещал, практически, все кружки, в том числе и драматический, художественного чтения, играл в духовом оркестре на ряде инструментов(сначала на альте, потом- теноре, потом – на баритоне, уже в армии). Имел, проще говоря, желание быть на сцене, демонстрировать себя зрителям, - хорошо и красиво!
И, вот перед самым «дембелем» отправился старший сержант А.Бондаренко в Киев, где с первого раза и поступил на актёрский факультет театрального института им. Карпенко-Карого. Оказалось, - повезло, так как ведущим преподавателем был Д.А.Алексидзе, народный артист СССР. Из 25 поступивших в институт, 14 человек «отсеялись», 11- получили дипломы.
Окончил Киевский институт театрального искусства в 1966 году.
Предложили остаться в Киеве, но, квартиры никто не обещал(а, три года в казарме, четыре года в институтском общежитии – просто надоело!). Уже тогда на него «положили глаз» те режиссёры-«покупатели», которые приезжали в институт из областей Украины и присматривались к выпускникам. Принял предложение и вместе с женой(женился на втором курсе института), приехал в крупный город Днепропетровск, где был хороший театр и где...подло обманули, не дав обещанной квартиры(которые были).
Тогда-то с обидой переехал в Кривой Рог по предложению главного режиссёра единственного тогда на Украине русского музыкально- драматического театра Н.А.Мальцева, который сказал: «Александр! Вы мне нужны!». В день приезда, кстати, получил квартиру. В этом театре «работалось хорошо», - говорил А.Бондаренко, и, «вообще, я творческой судьбой своей не обижен, - играл то, что мне нравилось - попадались именно те роли, которые импонировали».
В Луганский областной русский драматический театр попал, что называется, «по случаю». А история была совершенно банальная: трёхлетний сын Серёжа(позже - режиссёр Луганского кабельного телевидения), жил у родителей жены в Краснодоне, видели его, практически, один раз в год, отчего случилось так, что стал он отца звать(по приезду родителей) – «дядя», мать - «тётя».
Случайно встретил А.И.Дядюру - режиссёра украинской труппы Луганского драматического театра, который, вникнув в ситуацию с ребёнком, предложил место и Александру и жене - артистке Зое Александровне в своём коллективе. И, как полагаем, было принято единственно верное решение- Луганск! Семья! Ребёнок!
В течение года играл в ряде украинских спектаклей, но, после Криворожского русского, впитав уже в себя «русский дух», просто не смог полностью и безвозвратно отдаваться своему призванию - артиста русского драматического театра! Тогда-то и был приглашён известным режиссёром, народным артистом Украины В.Тимошиным в русскую труппу.
Да, 45 лет – это, действительно, многие и многие роли, активная и насыщенная театральная жизнь с постоянным напряжением духовных и физических сил; постижение, сначала, неизвестного, потом- доведение до блеска распустившегося таланта большого мастера сцены. А это, ведь, так увлекательно, интересно, интригующе!
Так и жил, сыграв более 150 ролей в самых разнообразных постановках, среди которых, практически, не мог выделить какую-либо в ранг самой любимой. Интересны и «по сердцу» были все, в каждую вкладывал частичку своей души и, конечно, большой и напряжённый труд. То есть, это и было и есть творчество, которым и жил и горел, и, пылал ярким факелом на сцене этого театра, - Луганского русского драматического, который стал родным домом и который был для него самый, самый...
Театр - «мой дом ,- моя крепость», - подчёркивал А.Бондаренко. Прекрасно «вписавшись» в коллектив, А.Бондаренко находился в тёплых и дружеских отношениях со всеми(даже суровый директор в нём «души не чаял»). Всегда был активен, доброжелателен и...интересен, как собеседник, личность и значителен как актёр.
Получив звание заслуженного артиста Украины 28 августа 1978 года, перешагнул тот рубеж, который отделял уровень мастерства выше обозначенного «заслуженного». Но, «судьба–злодейка», наделив ярким талантом, великой работоспособностью, направив по пути максимального совершенствования артистических дарований, не довела, как говорится, до конца ею же и задуманное. А, осталось так немного....- театральный Олимп совсем рядом! Но, увы....Жизнь коротка и быстротечна, она, увы, совсем не вечна…
А, жизнь в театре, - сложилась. Пробовал себя А.Бондаренко и в режиссуре - «приглянулась» ему пьеса И.Буковчана «Сердце Луиджи». Это была первая и, последняя проба, после которой осознал конкретно, какой это колоссальный труд, ответственность и...школа «верховой езды» для отточенной работы на сцене в т ех, практически, ведущих ролях, которые он играл.
Романтик по натуре, писал он стихи, посвящённые, как правило, своим партнёршам по сцене - Галине Дмитриевне Тимошиной, Полине Шкуратовой, Жене Качановой, Любови Юрченко, Светлане Шамрай и, конечно – жене. В семейной жизни было достигнуто полное взаимопонимание и гармония.
Тем временем, А.Бондаренко жил ожиданиями новых работ, в которых ему импонировал тот самый «флёр», который он сам также привносил в исполнение своих ролей на сцене .Труд, труд и ещё раз труд.
Поставлен последний аккорд в пьесе «Королевские игры», где А.Бондаренко сыграл главную роль и был ассистентом режиссёра- постановщика, заслуженного деятеля искусств Украины Е.Головатюка. И, которая оказалась столь удачной и выразительной в действующем репертуаре театра.
Но, вот, уже, с утра до вечера он репетирует в новом спектакле - пьесе московского современного драматурга Марии Ладо(премьера которой состоялась 18-19 января 2006 года).
«Очень простая история» в постановке приглашённого из Николаева режиссёра, заслуженного артиста Украины Петра Бойко – притча о жизни и смерти, о добре и зле, о любви и измене с абсолютно «сегодняшним» взглядом на проблемы. Жизнь людей показана в этом спектакле глазами животных. Мы давно уже убедились в жизненной философии : «чем больше я познаю людей, тем больше я люблю животных». – «я искренне это подтверждаю», - говорил А.Бондаренко.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Аполлон («Красавец-мужчина»),
Ераст («Сердце на камень»),
Муров («Без вены виноватые»),
Антон («Пойти и не вернуться» В.Быкова),
Виктор («Сталевары» Г.Бокарева),
Динко («Вампир» Страшимирова),
Куприянов («Подари мне лунный свет О.Данилова)
Генрих VIII («Королевские игры» Г.Горина)
«Очень простая история»
А вот его стихи – выразительные, запоминающиеся…
«Я птицей в небеса взметнусь,
Уставшими, но сильными крылами,
И там, быть может, юности коснусь
Кудрявыми, седыми волосами».
29 апреля 2009 года Александр Иосифович ушёл из жизни в расцвете сил и способностей.
Мне посчастливилось неоднократно общаться с заслуженным артистом Украины Бондаренко А.И., внимать его видению театрального искусства, писать и публиковать рецензии на спектакли, где он играл главные роли….
Юрий Кукурекин
|