Юрий Кукурекин

Публикация в группе.Луганский гос.мед.университет. Сайт "Доктор на работе"

Очерки истории Луганского государственного медицинского унверситета

СКУЦКИЙ    МИХАИЛ АКСЕНТИЕВИЧ

Остался   в   памяти  всех  студентов  того  периода  обучения - заведующим   кафедрой гистологии, цитологии   и   эмбриологии   Луганского   государственного   медицинского   института(университета)

как  требовательный,  взыскательный  педагог,  ожидавший качественных проявлений от окружающих - высокого уровня профессионализма, инициативы, ответственности, чтобы всё было лучше, больше   и   качественнее. Это была здоровая  норма  его  поведения.  А  грамотная требовательность считается одним из показателей развития личности.  Как  человек,  прошедший  суровую школу  жизни,  был  он  мудр  и во- многом  прав,  ибо  достиг  всего через духовно-жизненный поиск.

Родился 20 сентября 1910 года в с.Толмач Шполянского района Черкасской области. В 1931 году окончил Черкасский пединститут, в 1937 – биологический факультет Днепропетровского госуниверситета. Работал преподавателем средней школы № 5 г.Черкассы, преподавал биологию, химию, географию и физкультуру. В 1937 голу назначен ассистентом кафедры гистологии Днепропетровского медицинского института. В 1939 году по мобилизации призван в Красную Армию в качестве командира взвода артполка. Принимал участие в освобождении Западной Украины и Северной Буковины. Зимой 1940 года принимал участие в войне с Финляндией.

В марте 1941 года демобилизован и продолжает работать ассистентом на кафедре гистологии Днепропетровского медицинского института. 23 июня 1941 года снова призван в Красную Армию в запасной артиллерийский полк на должность командира взвода учебного дивизиона. В августе 1941 года этот полк принимал участие в обороне Днепропетровска. Зимой 1942 года был сформирован 611 истребительно – противотанковый артиллерийский полк, где служил командиром батареи в звании старшего лейтенанта. В феврале 1943 года, после выхода из окружения, назначен начальником штаба полка в звании капитана.

В последующем принимал участие  в ряде боевых операциях под Москвой, на Курской дуге в районе Белгород- Оболонь, в форсировании Днепра, разгроме Корсунь-Шевченковской группировки противника, Яссо- Кишинёвской операции, освобождении Бухареста, Будапешта, Австрии в качестве командира огневого взвода, командира артбатареи, начальника штаба артиллерийского полка.

Принимал участие в освобождении Украины, Киева, Харькова, Румынии, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Австрии.

Демобилизован в 1947 году. С 1947 по 1956 годы работал ассистентом кафедры гистологии Днепропетровского медицинского института. .В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1956 голу избран заведующим кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Луганского медицинского института. В 1957 году утверждён в учёном звании доцента, с 1973 года- доцент этой кафедры.

Награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, Октябрьской Революции, медалями «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией 1941 – 1945 г.г.» и 8 юбилейными медалями, 20-ю благодарностями Верховного Главнокомандующего генералиссимуса И.В.Сталина.

Просмотров: 101 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0