7:16 PM
Юрий Кукурекин

Межрегиональный союз писателей

Ко дню рождения военного лётчика

Всё дальше и дальше от нас суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Память, казалось бы на события того времени стирается всё более и более. Но, нет, всё равно, люди и события время от времени всплывают ярко и зримо, напоминая о них, - тех, кто не вернулся с той войны, кто воевал не корысти ради(как это практикуется, к сожалению, в нынешнее время). Кто по велению сердца и совести вносил свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков..

18 ноября день рождения луганчанина Шепунова Петра Ефимовича, военного лётчика, гвардии старшего лейтенанта, командира первой авиаэскадрильи 22-го гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков, отдавшего свою жизнь во имя ныне живущих.

Он был, жил, воевал, вносил свою лепту в разгром врага и приближал Великую Победу. А ещё – он любил. Родину свою и тех, кого оставил в тылу, взяв на себя священный долг защищать Отечество и близких ему, любимых и родных.
Шепунов Пётр Ефимович родился в семье крестьян младшим из четырёх детей в п.Славяносербск Луганской области 18 ноября 1917 года.

В то трудное время для страны Советов его отец, Ефим Емельянович ушёл на гражданскую войну защищать завоевания Октября. Трудным было детство маленького Петра, мать умерла, когда ему было девять лет. Но он отлично закончил 7- летнюю школу в п.Славяносербск и Успенский зооветеринарный техникум. «Но, не ветеринария была его призванием. В те годы по инициативе Климента Ворошилова в Луганске была организована 11-я школа военных пилотов, на базе которой впоследствии был создан ВВАУШ. И Пётр Шепунов стал одним из первых курсантов ВШП.
По окончании училища, приказом НКО № 02761 от 22.11.1938 года, П.Шепунов был назначен лётчиком 1-го бомбардировочного скоростного авиаполка Сибирского военного округа и направлен служить в Красноярск, где позже приказом Сибирского ВО № 0153 от 13.03ю 1940 года был назначен помощником военкома по комсомольской работе 1-го СБА- полка.
Пётр охранял воздушные рубежи страны сначала в Красноярском крае, потом в Туркмении на иранской границе.

Но, вот началась Великая Отечественная. Одним из первых, кто бесстрашно вступил в бой с врагом, был молодой коммунист Шепунов П.Е.
Сражаясь в боях за оборону столицы, Пётр Шепунов внёс существенный вклад в разгром гитлеровцев под Москвой. Он совершал по 5 - 6 боевых вылетов в сутки, громил аэродромы и живую силу врага. Так, вроде-бы просто: «громил аэродромы и живую силу врага». Но, это было очень и очень непросто: ночью, в условиях полной конспирации, найти аэродром фашистов, не дать себя обнаружить и нанести точный бомбовый удар, уйти от шквального огня зениток и остаться живым. Нужны были великое мастерство, бесстрашие и выучка, которую получил он ранее, в уже далёком Ворошиловграде, в 1938 году. А также вера в правое дело и в победу над фашизмом.

За боевые подвиги Шепунов П.Е. приказом командующего Западным фронтом от 16.04. 1942 г. № 0444 был награждён Орденом Красного Знамени № 27965(365), медалями, имел благодарность от Командующего Армии.
… Шёл уже 1944 –й год. До Победы оставалось так мало времени, он так соскучился за семьёй, война же продолжалась.... 18 апреля 1944 года, под Житомиром, лётчик- орденоносец, гвардии старший лейтенант Шепунов П.Е. погиб в бою. Ему было только 26 лет. Ушёл из жизни настоящий человек, отдав жизнь за всё то светлое, что он так любил и желал своим близким, своей дочери, всем людям....

Сначала Пётр Шепунов и его экипаж были похоронены в братской могиле в военном авиационном городке с. Скоморохи Житомирской области, после войны эта братская могила была перенесена на территорию кладбища с. Скоморохи. На мраморной плите Памятника навечно высечено имя «Шепунов Пётр Ефимович». Ученики средней школы с. Писки Житомирского района ухаживают за братской могилой воинов, погибших в боях за освобождение их села и г.Житомира. По инициативе директора Писковской средней школы Солоп Михаила Павловича создан «Музей боевой славы», в котором есть экспозиция о Шепунове П.Е.
Имя Шепунова П.Е. значится и на мемориальной плите Памятника, воздвигнутого односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны на его родине, в посёлке Славяносербск . В районном краеведческом музее имеется стенд, посвящённый Шепунову П.Е. а на здании школы, где он учился, по инициативе Совета ветеранов Великой Отечественной войны установлена мемориальная доска его памяти.

Мемориальная доска по ул. Горького, 98, пос. Славяносербск

Имя Шепунова Петра Ефимовича занесено в «Книгу Памяти Украины»(по Луганской области), в которой увековечена память советских воинов, погибших в годы войны(Луганск, 1994, том 2, с. 445).

Умереть, чтобы жить... Жить во всём том, за что сражались солдаты Великой Отечественной. В своих детях, внуках, правнуках.... Неизмеримо высока цена за право на жизнь. Они её и заплатили, высоко подняв головы и с полным сознанием необходимости всего этого- жертв во имя жизни. И он - Шепунов Пётр Ефимович один из многих. Жизнь же, за которую он погиб, продолжается…

...

Прямая его наследница - Лариса Петровна Шепунова(ныне - Качура),. выпускница Луганского медицинского института, стала организатором и ведущим специалистом в области судебной психиатрии. После подготовки в 1975 году на кафедре международного здравоохранения в ЦОЛИУВ в Москве, Лариса Петровна Качура была командирована в Эфиопию, где происходил вооружённый конфликт. Работала в психиатрических госпиталях г.г Аддис- Абеба и Асмара. В г.Асмара в госпитале Святой Марии была медицинским директором и психиатром, а в Армейском Госпитале Северного военного округа в Джеджерет руководила психиатрическим отделением.
На Родине ей был присвоен статус «Участник боевых действий».
В настоящее время Качура Л.П. – психиатр – консультант в головной психоневрологической больнице Луганска, врач высшей категории.

Сын Ларисы Петровны - Алексей Качура, пошёл по стопам отца и матери. Будучи студентом Луганского медицинского института, Алексей начал трудовую деятельность в качестве медбрата областной психиатрической больницы. По окончании Луганского медицинского института в 1990 году, Алексей поступил в аспирантуру в Украинский НИИ социальной и судебной психиатрии в Киеве. Заявив о себе как талантливый организатор, был приглашён во всемирно известную фармацевтическую фирму «Пфайзер», где занял достаточно высокую должность, работал региональным представителем по психотропным препаратам и всем знакомой «Виагре». Имеет Алексей и второе высшее образование, его дипломная работа «Интеллектуальная собственность» вызвала большой интерес в научных кругах Харькова, где он обучался.
Вот это и есть семья Шепунова П.Е. – дочь Лариса Петровна, внук Алексей и правнуки Миша, Анечка и Федя. которые помнят своего отца, деда и прадеда, гордятся его боевыми подвигами. Так что память о Шепунове П.Е. жива в поколениях!
Это и есть его, Петра Шепунова жизнь – в детях, внуках, правнуках !

Проходят годы, десятилетия, всё дальше отступают в прошлое минувшие события Великой Отечественной войны. Но чем больший промежуток времени отделяет нас от Великой Победы нашего народа над фашистскими захватчиками, тем ярче становится величие подвига воинов и оставшихся живыми, и павшими на полях сражений.

Им, не вернувшимся с войны, оставшимся в наших сердцах навсегда -
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!