Группа ЛГМУ

Очерки истории Луганского медицинского университета

БЫЛ   ПЛОДОТВОРЕН  В  НАУЧНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЕРЕНКОВ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ

Кафедра педиатрии Луганского медицинского института была основана в 1959 г. на базе детской больницы № 1 г. Ворошиловграда. На должность заведующего кафедрой в 1959 году по конкурсу был избран Еренков В.А. Заведовал кафедрой по 1974 год.

Родился 30 декабря 1922 года в г.Чериков Могилёвской области Белоруссии. С 1941 по 1943 годы – работа на оборонном заводе станочником. С 1943 по 1944 годы - учитель средней школы. В 1944-м году поступил, а в 1949-м году закончил с отличием Днепропетровский медицинский институт. Обучался в аспирантуре на кафедре нормальной физиологии, в 1952-м году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Рефлекторные изменения функции диафрагмы при интеросептивных влияниях с органов брюшной полости и при открытом пневмотораксе (экспериментальное исследование)».

С ноября 1952 года работал ассистентом, затем доцентом кафедры госпитальной педиатрии Днепропетровского медицинского института.

В 1959-м году был избран по конкурсу заведующим кафедрой детских болезней Луганского медицинского института. В 1967-м году защитил докторскую диссертацию по теме: «Нарушение регуляции дыхания при некоторых заболеваниях у детей» и получил учёное звание профессора. Был председателем методического комитета института, общественным ректором университета педагогического мастерства, неоднократно назначался председателем государственной экзаменационной комиссии в различных институтах. Автор более 200 научных работ, 25 монографий, подготовил 2 доктора и 26 кандидатов медицинских наук.

Награждён орденом Отечественной войны I степени за участие в ВОВ, 12-ю медалями, почётными знаками «Отличник высшей школы СССР», «Отличник здравоохранения». Заведовал кафедрой в Луганском медицинском институте с 1959 по 1974 годы. В дальнейшем, работал в Кишинёвском медицинском институте.

Был необычайно плодотворен в научной деятельности, написал и издал ряд монографий и публицистических материалов. У него было много учеников, защитивших диссертации(2 доктора и 26 кандидатов медицинских наук).

Среди них отметим доцента Луганского медицинского университета Нешкова Николая Стефановича, который Учёным советом Института педиатрии Академии Медицинских Наук СССР в 1969 году за работу «Вопросы этиологии, клиники, лечения и профилактики сексуальных расстройств у детей и подростков» был удостоен учёной степени кандидата медицинских наук. Нужно сказать, что тема была совершенно неизвестной, ему пришлось провести много исследований с большими контингентами населения: детьми, подростками, родителями, педагогами. Строгий руководитель - профессор В.А.Еренков был требователен и суров, привив основы научно - исследовательской работы, научив мыслить научными категориями, делать логические выводы.

За время своего руководства Владимир Андреевич проявил себя как блестящий педагог, выдающийся учёный, который смог объединить возле себя коллектив единомышленников. Он организовал новую кафедру с современным лечебно-диагностическим оборудованием, наладил учебно-методический процесс. Ему удалось создать сплочённый и трудолюбивый коллектив, регулярно пополняемый молодыми кадрами.

Профессором Еренковым В.А. были предложены новые эффективные способы лечения, диагностики и профилактики детей разного возраста с различными заболеваниями дыхательной системы. За период работы в институте профессор Еренков В.А. опубликовал более 200 научных работ, под его руководством выполнены и защищены 2 докторские и 26 кандидатских диссертаций. Он постоянно находился «на гребне» науки, участвовал в рецензировании и оппонировании докторских и кандидатских диссертаций.

Под его руководством кафедра педиатрии стала единственной в институте со 100% остепенённостью коллектива. Одновременно готовились по 5–6 аспирантов и соискателей из практического здравоохранения. Кроме того, профессор Еренков В.А. был активным изобретателем и рационализатором, и многие его предложения были успешно внедрены в практику.

Владимир Андреевич вошёл в плеяду ведущих учёных Луганского государственного медицинского университета.

В 1974 году переехал в Кишинёв, где работал в качестве заведующего кафедрой педиатрии в Государственном университете медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану.

Еренков Владимир Андреевич оставил у всех, кто его знал,  не впечатление, - а убеждение в его неординарности  как учёном, профессионале, педагоге, публицисте.

Просмотров: 76 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0