Суббота, 2023-02-04, 2:32 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2012 » Май » 20 » ХОББИ МЕДИКОВ
9:54 PM
ХОББИ МЕДИКОВ
                                ВЕНОК СОНЕТОВ О ВРАЧЕ


     Многим луганчанам, наверное, известны песни "Абрикосовий ранок" и "Не-мов жінки", которые исполняют братья Золотухины. Менее известен вокальный цикл «Великий Луг Григорія Сковороди», созданный полтавским композитором Владимиром Стеценко. Объединяет все названные музыкальные произведения автор слов — луганский врач Ярослав Креминский.
     Доктор медицинских наук, профессор кафедры гинекологии факультета усовершенствования врачей Луганского государственного медицинского уни-верситета Ярослав Николаевич Креминский родился в Хмельницкой области. После окончания в 1963 году Крымского медицинского института, Ярослав Ни-колаевич работал врачом на Подолье, в Крыму и Одессе. В его научном бага-же - около 200 работ, напечатанных в различных научных изданиях, и моно-графия «Послеродовые гнойные и воспалительные заболевания». Но это одна из двух важнейших граней его личности.
     Член Национального Союза писателей Украины, лауреат литературных пре-мий имени Ивана Кошелевца, Пантелеймона Кулиша и Никиты Чернявского, ав-тор 14 поэтических сборников, прозаических ("Щоб не змерзли троянди". "Фи-лип Луганский"), и драматических произведений («Мандрівочка пахне», «Кін-гір»), книг для детей («Сто див», "Цудик", «Над Батурином дим») - это Тоже Ярослав Креминский!
      В современной украинской литературе голос Ярослава Креминского - не-громкий, но своеобразный и чистый, звучит уже не первый десяток лет, снача-ла в разных альманахах, коллективных сборниках, журналах, на радио, а по-том - и в собственных книгах, число которых давно перевалило за десяток. Вполне поэтому естественно, что многие из них о врачебном труде, о вечном зове прийти в тяжкий час на помощь обездоленным и заболевшим:
 Я лікар, ліками пропах,
 Йду в білому в палати білі,
 Завжди живуть в моїх очах 
 | біль, і радість породіллі.
 Дві перевтомлені руки
 Несу додому на спочинок:
 На світ з'явились близнюки,
 Життя не матиме зупинок.
     Раздумывая в стихах о своей профессии Ярослав Креминский одновременно ведет постоянный поиск нових жанрових форм. Так у него появляется необы-чайно сложная жанровая форма, к которой обращаются далеко не все поэты, — венок сонетов. Он так и называется "Венок сонетов о враче". Лирический герой этого произведения раскрывает богатство души врача, который ради ис-целения своих пациентов ведет постоянный неравный бой со смертями, тяжки-ми недугами, где мерилом профессионализма есть человеческая жизнь, а деви-зом — «Великое в повседневном творить». Слова, которые по праву можно на-звать жизненным кредо самого автора - Ярослава Николаевича Креминского.

Юрий Кукурекин. к.м.н., член СПУ
Просмотров: 688 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2023