Группа «Моё здоровье и мои близкие»
Комаров Сергей Станиславович, Кукурекин Юрий Васильевич
ГУ «Луганский республиканский наркологический диспансер» ЛНР, ГУ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР
Размещено 3 декабря 2020 года
Не до песен, не до басен..
Не до песен, не до басен,
На щеке слеза дрожит,
День встаёт, как ночь – опасен,
Дома пьяный муж лежит!
В сердце рваная болячка,
Жизнь моя – хмельной плевок!
Может, белая горячка,
Не начнётся у него.
Мы идём хмельной тропою.
Вот уже который год, -
От запоя до запоя, -
Где последний поворот ???
При рождении все мы состоим из воды на 75%. Когда возраст человека превышает 95 лет, в нём остается 25% воды. Это называется возрастной дегитратацией. Так происходит в тех случаях, когда личность ведёт, так называемый, здоровый образ жизни, доживая до этих самых 95 лет!
Ну, что же, казалось, всё ясно - живи себе спокойно и уравновешенно, потребляй экологически чистую воду и пищу в нужных количествах(что, конечно, проблематично) и доживёшь до 95 лет1 А, дальше – как придётся! Потому, что после 95 лет сколько останется у нас в организме воды, будет уже малосущественно.
Но, сегодня возраст жизни уменьшился и значительно, особенно, у лиц мужского пола. Вот, скажем, високосные годы называют в народе «годами черной вдовы», - мужчины умирают один за другим, особенно - курящие и пьющие. И, это факт, от которого никуда не деться!
«А, отсюда, такая смертность связана, во-многом, с тем, что вместо воды у некоторых из нас в организме накапливается алкоголь, когда мы потребляем его в несоизмеримых количествах «по поводу» и без повода. Многие, правда, выпивающие вспоминают анекдот про того самого Вовочку, который давал пояснения учительнице, когда она опустила в один стакан с водой червячка, в другой - со спиртом - другого червяка. И, когда червь в спирте прекратил всякие движения, в водичке же, его собрат продолжал резвиться весело и беззаботно. На что Вовочка пояснил: «Спирт убивает глистов, вода же – нет. А, потому надо, мол, выпивать!».
Но, как сами понимаем - анекдот он и есть анекдот. А, вот приём горячительного сверх меры, действительно, нам никакой пользы не приносит. Дело в том, что производные спирта являются тем самым источником энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма
В нормальном состоянии такой алкоголь вырабатывается в нужных количествах самим организмом и обеспечивает его нужды. Такой алкоголь называется «внутренним» и, повторим, нужен для работы организма. При его разложении образуется и вода, которая находит свое место там, где это обозначено природой.
Так и живем, - с умеренным и неумеренным питием, а те, кто не употребляет спиртное, - себя прекрасно чувствуют за счёт своего «внутреннего» алкоголя. И, всё у них хорошо и прекрасно. И, энергетический материал образуется и вода поставляется и утилизируется в нужных количествах, поддерживая внутренний баланс организма.
Однако, когда алкоголь вводится, а, точнее - заливается в неограниченных количествах, то это чревато последствиями. - поступление в организм лишнего спиртного, будь это вино, водка или пиво, или всё вместе, просто-напросто «блокирует», то есть, прекращает выработку внутреннего нашего алкоголя. Скажем, безвредно для мужчины 30 миллилитров чистого спирта и не более(женщине - не более 20 мл), и –точка! Мы же, как известно, по 30 мл выпивать не умеем, коль «положили на грудь», хоть сколько-нибудь, всё – продолжаем до «посинения»!
Приём большого количества спиртного вызывает блокировку выработки своего внутреннего спирта. Мы, однако, пьём, не понимая, что дальше – хуже! В итоге, внутренний алкоголь надолго, если не навсегда, не продуцируется и желание «опохмелиться» всё нарастает и нарастает, переходя в хронический алкоголизм той или иной степени и стадии. А, поступающий извне, то есть, путём пития, алкоголь в воду превращается чрезвычайно долго, и не таким естественным путём, как это должно быть. Потому и насыщен организм спиртообразными субстанциями, вызывающими отёк тканей, их «набухание» и поражение таким образом ряда органов. И, прежде всего, поражается мозг и его психические функции.
Но, поговорим ещё о другом. Сегодня среди нас много пьющих женщин. И, что интересно, многие из таких женщин спаиваются, оказывается, своими супругами или сожителями. А всё начинается с психологического давления в виде настоятельных предложений, уговоров выпить «за компашку». Далее, могут следовать и угрозы, требования подчинения, даже – избиения. А, само спаивание проходит «под соусом» общения, создания в лице жены собутыльника, что часто и формирует супружеское единство на алкогольной основе. Так сказать, - «для укрепления семьи!»
Часто поводом к совместному распитию ведёт желание, якобы, снять психологическое напряжение в семье, гармонизировать психологические, и, часто – сексуальные отношения. Дело в том, что многие выпивающие мужчины имеют половую слабость «на трезвую голову», и, только приём спиртного стимулирует у них потенцию, что они и используют. Но всё это, рано или поздно, заканчивается – и алкогольная интоксикация «гасит» всё мужское, и состояние слабости только усугубляется. И, тогда уже никакие дозы спиртного не дают того, что было ранее, а, всё начинается – с рюмки.
Но, вот ещё что важно. Часто случается и так, что алкоголики-мужья спаивают не только жён, но и детей также.
Тогда мотив укрепления семьи их уже не волнует, они просто пьют сами и заставляют это делать других. Бывают, к примеру, крайне интересные ситуации - такого рода мужья спаивают своих жен тогда, когда у них(у мужей) имеется патологическое(ненормальное) влечение к алкоголю – осознанное или неосознанное, но доминирующее. При этом, часто, удовлетворение такого желания невозможно, так как несовместимо с теми моральными устоями, что в них заложено предыдущим воспитанием. То есть, это мужчины из, так называемых, интеллигентных семей, где воспитание было «морализованным», даже - аскетическим. Но, желание выпить у них было, часто - подспудное, когда не хочется самому себе в этом признаться, а тяга есть. Тогда-то, такого рода мужья и создают алкогольный порок у своей жены, приобщая её к совместному пьянству. И, когда жена уже пристрастилась к питию, и начинает уже и злоупотреблять, на фоне её пьянки, его «питие» не так уж и заметно для окружающих. Тем самым смещается акцент с него самого на жену, и негативное отношение к их семье перераспределяется в сторону женщины.
Вот, мол, почему семья такая – жена-то пьёт!
А, то, что муж пьёт - не так и заметно. И, по мере утяжеления алкоголизма - появления похмельного синдрома, истинных запоев, у мужа сглаживается картина уже заболевания, у жены же, наоборот - она разворачивается «во всей красе». Тогда случается, и, нередко, что мужья становятся инициаторами разводов, мотивируя тем, что им нужны «трезвые жены», у них, видите-ли, стремление к благополучию, которого в данном браке не будет уже никогда! Ведь его пьющая жена и не хозяйка, и не способна воспитывать детей, да и в постели тоже холодна, как лёд, либо, наоборот, безудержна. При первой же рюмке спиртного уже готова к сексу с кем-угодно, не взирая на лица, их национальную принадлежность, возраст и санитарно-гигиеническое состояние своих случайных партнёров.
В так называемых «действующих» алкогольных семьях, где совместное пьянство не разрушает брак, при тяжелых запоях супруги часто оказывают друг другу помощь(в виде опохмеления «соточкой», чаще всего). Тогда оба одинаково относятся к семейным функциям, - в основном, игнорируют их, либо «наплевательски» относятся к тому, что составляет основу семьи - к благосостоянию, к детям, воспитанию их, к родителям.
Так, что, действительно, тогда-то и не до песен, не до басен…..
А вот что об этом написал Анатолий Шумаков - кандидат медицинских наук доцент Луганского государственного медицинского университета(к сожалению, ушедший из жизни):
«В чём алкоголя подлое коварство?
Ответов на простой вопрос не счесть –
Нам обещают сказочные царства,
Используя прямой обман и лесть.
Мы с ним в крови – решительны и ярки,
И хоть порой несём – полнейший вздор,
Но принимая от него подарки,
Устраиваем близким - термидор.
Но тут семья – потребует отчета,
Откуда это денежки у нас,
Где пил вчера, подлец, после работы,
И отчего с большим фингалом глаз.
Но если градус резко возрастает,
То тут уж наступает перебор,
Когда не эйфория добивает – кома, -
Вот нам суровый приговор…».
|