пока не надо…изображать
Эх, наливай, брат, наливай….
«Так наливай, брат, наливай, наливай,
И всё до капли выпивай, выпивай!
Вино, вино, вино, вино-
Оно на радость нам дано!???»
« Д Л Я С Н Я Т И Я С Т Р Е С С А ?!»
Непоправимый вред приносит злоупотребление спиртным для семьи - и взрослых и детей. Доминирующий в такой семье «культ алкоголя» становится причиной приобщения к выпивке и юных членов семьи. Многие дети постепенно привыкают и к алкогольному юмору и лексикону своих «предков», типа: «сгоняй за пузырём», «положим на грудь соточку» и прочее. Именно в такой обстановке и происходит незаметное, но верное приобщение и малолетних и постарше детей.
Однако, есть и такие семсьи, где пьют оба - и муж и жена. И, пьют много и часто....
В нашей жизни немало таких семей, где здоупотребляют приёмом спиртного мужчины - главы, так сказать, семей. Многие жёны, страдалицы, отчаянно борются с „зелёным змием” за мужа, и, к сожалению, часто- безрезультатно. Но, есть и такие брачные союзы, где выпивают и жёны, мужья их, при этом - могут и не пить.... По официальным данным, количество семей, где пьют и жёны и мужья, так называемое, „сочетанный супружеский алкоголизм”, составляет от 10 до 70% среди всех семей. То есть, „похожесть” мужа и жены, их „парность” проявляется и в совместном питии.
И, вот что надо запомнить: около 30% пьющих мужа и жены напрямую обязаны своим пристрастием к спиртному.....своим собственным родителям.
Уже с самого раннего детства, оказывается, эти пьющие сейчас, наблюдали такую же картину у собственных родителей. Это, казалось-бы, безобидное(сначала) застолье по поводу и без повода. Так называемая „хлебосольность” во многих семьях, выпивки „просто так” с соседями, знакомыми, „по случаю” и так далее, формируют у наблюдающих это детей и подростков широкий діапазон приемлемости спиртного вообще! Так и готовится почва у молодёжи, которая создавая сама свои семьи, уже живёт по известным ей канонам , в частности, примлемости, возможности пития спиртного в повседневной жизни. Отсюда и совршенно совбодное приобщение к рюмке и мужа и жены, то есть, самая натуральная ранняя алкоголизация. Более того, ранняя обоюдная алкоголизация ведёт, постепенно, но обязательно - к изменениям личности с психопатоподобным поведением , неадекватным реагированием на членов семьи, на окружающих также. Отсюда и ссоры и драки в семье, хамское поведение определённой части молодёжи на улице, в общественном транспорте. Такие люди(причём, женщины даже чаще, чем мужчины) истерично возбуждены, эмоционально неустойчивы. А, мужчины – резко и легко возбудимы, „заводятся с пол- оборота”, в состоянии алкогольного опьянения агрессивны. Рано или поздно у таких людей формируется и, так называемое, асоциальное поведение- вопреки законам общества. Тогда-то оба пьющие супруга совершают те противоправные действия, которых немало- воруют, прерывают трудовую деятельность, запускают воспитание детей, часто опускаются к категориям „бомжей”.
При этом, сами они объясняют своё совместное пьянство такими выражениями: для: „поднятия настроения”, „скрасить жизнь”, „от скуки”, „просто так”, „а что делать?”, „за компанию”, „сегодня праздник” и прочее.
Такие типы семей, где алкоголизация обоих супругов сочетается с их антиобщественным поведением, называют „алкогольно- социопатическими”. Но, существуют и другие типы. Вот, к примеру, алкогольно- невротический тип семьи характеризуется тем, что оба супруга невротизированы, у обоих имеются проявления симптомов невроза. Совместная алкоголизация здесь поддерживается стремлением, якобы, „расслабиться”, „ улучшить отношения”, „найти общий язык”, „отвлечься”, особенно, если у кого- то было плохое настроение, болела голова, имело место раздражение. Тогда- то, „для затравки” и начинают выпивать, сначала понемногу, позже всё это переходит в пьянство неудержимое. То есть, алкоголь становится средством снятия психологического напряжения, хотя для этого есть немало эффективных медикаментозных средств.
Пьют, оказывается, и „для снятия стресса”, для улучшенимя личностного взаимопонимания и взаимоотношений друг с другом. Причём, многие жёны на первых этапах своего пьянства, когда по указанным мотивам выпивал сначала только муж, приобщались к рюмке: „назло ему”, „чтобы забыть обиду”, „чтобы успокоиться”, „наказать мужа”, „от тоски и безисходности” и прочее. Постепенно формируется уже совместное пристрастие к спиртному, за которым следует и приобщение своих детей! И, круг замыкается: по рюмочке, по маленькой....
В последние годы количество пьющих женщин(и курящих также) значительно увеличилось. И, не только у нас. К примеру, из шести миллионов французов, злоупотребляющих алкоголем, 25% составляют их жёны.
Надо сказать, что женщины очень быстро становятся зависимыми от спиртного. Если сначала влечение выражено слабо и женщины ещё могут с собой бороться, то сила влечения быстро возрастает при продолжающемся выпивании „по поводу” и без повода, тогда – то и появляется физическая и психиическая зависимость от алкоголя.
Существуют и,так называемые, алкогольно-олигофренные типы семей, в которых оба – и жена и муж, имея, как правило, низкий уровень образования, занимают невысокое социально- трудовое положение. Низки они и по духовно- умственному развитию. Употребелние алкогольных напитков, причём, как правило, крепких с самого начала, опиралось на крепкие родственные традиции, которые есть не что иное, как традиции алкогольные. Мотивы пьянок в этих семьях удивительно однообразны: „для порядка”, „как положено”, „уважить человека”, „не рассердить мужа”, „со свиданьицем”, „за радость встреч”, „чтобы не было скандала в семье”, даже - „чтобы мужу меньше досталось”.
Как известно, у многих алкоголизация, совместное употребление алкоголя часто заканчивается...сексуальными эксцессами, половыми контактами(причём, часто – кто с кем, потом разберёмся!). При этом(давайте запомним это!), пьяная женщина сама может спровоцировать выпивающего с нею мужчину на половой акт. Причём, часты такие случаи, когда такие контакты принимают грубые, животные формы, без каких- либо элементов духовности. Но, имеют место и такие случаи, когда выпившая женщина испытывает явное нежелание половой близости, несмотря на такое желание мужа, иногда – даже отвращение! Тогда сексуальные отношения приобретают характер „борцовских” с элементами насилия, даже садистским проявлениями. Многие из ревнивых мужчин, при этом, рукоприкладствуют, ведут себя хулигански. В дальнейшем, побитая жена, фактически, изнасилованная собственным мужем, никакой любви ни к нему, ни к сексу с ним больше не имеет!
Но, вот ещё какая беда. Постоянное „веселье” в семье, в которое вовлекаются и дети, быстро становится привычным, порождая сначала пьянство бытовое, затем – хронический алкоголизм у обоих. Алкогольные семьи, как видим, неоднородны, мотивы выпивок различны, но итогом всего становятся несчастья в семье, патологические изменения личности, медленная, но верная деградация с глубокими органическими изменениями в органах и тканях организма.
„В областной наркологический диспансер поступили на лечение муж и жена, 38 и 35 лет. Он(муж) стал выпивать с 14 лет, любил выделяться среди сверстников, по „Советской” болтался в компании с бутылкой пива в руке, часто - не одной выпитой. Постепенно возникло почти постоянное желание „испить пивка”. Служил в армии, где и женился. Позже осознал, что его жена - „плохая хозяйка” и „его не понимала”. Разошёлся с нею. Женился вновь на другой. От этого брака ребёнок 8 лет. В этой семье пить начал, практически, постоянно, сейчас не работает(прогуливал, отчего был уволен), попуток трудоустроиться не предпринимает. Вторая жена - женщина по характеру, с его слов, слабая. Постепенно привлёк её к совместной пьянке, теперь вместе опохмеляются. Сам за собой стал замечать, что „стал мрачным”, даже „злобным”. А всё от того, что „жизнь не сложилась, „в жизни не везёт”. „Жена человек хороший”, „его понимает”, „жалеет”. Оттого она и на рынке выстаивает с утра до вечера, пока он выпивает. Сейчас же пьют вместе, уже не могут не опохмелиться, для выпивок занимают деньги, где могут, отдают с трудом. Решили совместно избавиться от пристрастия к спиртному.
Распространение алкоголизма среди населения имеет не только тяжёлые медицинские последствия, но и оказывает влияние на демографические и социальные процессы. Статистика свидетельствует об увеличеснии числа женщин, больных алкоголизмом. Если 20 лет назад соотношение мужчин и женщин, больных алкоголизмом было 10:1, сейчас оно изменилось и стало 6:1. Выявление же больных алкоголизмом женщин представляет определённые трудности, так как женщины значительно дольше скрывают своё состояние и в результате позже обращаются за медицинской помощью. В социальном плане женский алкоголизм в большей степени, чем мужской сказывается на потомстве: алкоголизм матери способствует приобщению к алкоголю детей и подростков. И, это очень и очень важно!
Ведь стремление к подражанию существенным оьбразом влияет на приобщение подростков и детей к употреблению спиртного. Вот семья такого плана: дома пьют родители, вышел ребёнок на улицу, там друзья- сверстники с пивом в руке. И берут пивко подростки и пьют, пока сама же выпивающая мама не спохватится - её-то ребёнок пристрастился уже и не к пиву, а к более крепким напиткам! Но, „поезд уже ушёл”, как говорится.
Конечно, форрмированию алкоголизма, в том числе и пивному алкоголизму(есть такой сегодня диагноз в классификации психических расстройств, вызванных пристрастием к ПАВ - психоактивным веществам), способствует и доступность спиртного для всех категорий населения. И, подростков также. И, продавцы, иной раз, даже если и висит вывеска о запрете продажи спиртного и табака малолетним(несовершеннолетним) - этим пренебрегают”.
А, всё начинается, чаще всего, с пития, -
„ д л я с н я т и я с т р е с с а !”
Музыкант, поддерживающий пьяную участницу пира. (изображение на античной вазе
|