Вторник, 2024-04-23, 6:53 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2018 » Февраль » 13 » Кукурекин Ю.В.
6:17 PM
Кукурекин Ю.В.

Фрагмент  из  книги        «ВЕХИ  ДОЛГОГО  ПУТИ»

C:\Users\admin\Desktop\ВЕХИ ДОЛГОГО ПУТИ\Вехи долгого пути - 1 001.jpgC:\Users\admin\Desktop\ВЕХИ ДОЛГОГО ПУТИ\ВЕХИ ДОЛГОГО ПУТИ - 2 001.jpg

(ИСТОРИЯ  РАЗВИТИЯ  И  СТАНОВЛЕНИЯ

 

ЛУГАНСКОЙ  ОБЛАСТНОЙ  КЛИНИЧЕСКОЙ

 

ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ  БОЛЬНИЦЫ)

 

C:\Users\admin\Desktop\ВЕХИ ДОЛГОГО ПУТИ\Вехи долгого пути - 3 001.jpg

 

О  Г  Л  А  В  Л  Е  Н  И  Е  :

 

ВСТУПЛЕНИЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. История  развития  психиатрической  службы  Луганской  области. Как это было....

  • Об истории организации психиатрической помощи в Луганской области (И.М.Скалыга, И.И.Соколов)

  • Ещё о истории развития психиатрической службы Луганской области(Ю.А.Хунов)

  • «Полёт над гнездом кукушки»(Ю.В.Кукурекин)

  • О истории писали…

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Луганская  областная  клиническая  психоневрологическая больница сегодня

  • Штаты

  • Кадры

  • Структурные подразделения

  • Руководители

  • Сотрудники

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Кафедра психиатрии и психологии Луганского государственного медицинского университета

  • Профессор Б.Я.Первомайский и возглавляемая им кафедра

  • А.П.Чуприков- наш учитель, учёный, врач, педагог (А.Н.Линёв)

  • Рубежи науки- кафедра психиатрии на нынешнем этапе

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.  Научно - практическая  работа

ЧАСТЬ ПЯТАЯ.  Воспоминания ветеранов

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ.     Бывает и такое....(И в шутку и всерьёз)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

C:\Users\admin\Desktop\ВЕХИ ДОЛГОГО ПУТИ\Вехи долгого пути - 4 001.jpg

 

C:\Users\admin\Desktop\ВЕХИ ДОЛГОГО ПУТИ\Вехи долгого пути - 5 001.jpg

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Психиатрия и наркология– область знаний и практических навыков, относящихся к диагностике, клинике и коррекции психических отклонений и условий возникновения и механизмы формирования зависимости от психоактивных веществ. И психиатры и психиатры- наркологи занимаются одним и тем же делом- поддержанием психического здоровья человека. Эта наука, пожалуй, единственная из всех медицинских наук, очень близкая к общественной жизни. Ведь, психическое здоровье –понятие не только медицинское, но и имеющее непосредственное отношение к обществу и социальным явлениям в нём происходящим. Возможно, что психическое здоровье – это «ничейная земля», на которой смыкаются интересы и психиатров, психиатров- наркологов и социологов и философов  и психологов и....политиков и так далее. А, кто такой «душевно здоровый» человек? Нам попадаются на глаза люди психически нездоровые, которые , при явных проявлениях болезни столь заметны для всех окружающих. А уверены – ли мы в том, что, внешне психически здоровый, на самом деле «душевно здоровый?». Где та грань, которая разъединяет психически больных и здоровых, внешне, людей; и уверены- ли мы в том, что не «буйный помешанный», а внешне упорядоченный в действиях и высказываниях своих человек имеет душевное здоровье? Очень трудные вопросы, на которые, до сих пор не могут ответить ни учёные, ни практики.

        Однажды знаменитого итальянского психиатра Чезаре Ломброзо спросили, что такое психически нормальный человек. Он ответил так: «Это человек с хорошим аппетитом и сном, он уважает всякую власть и устоявшиеся мнения, он хорошо работает, терпелив, морально устойчив и прочее». В этом ответе, как видим, много печальной иронии, так как здоровый человек – не готовое платье, продающееся во всех магазинах».

          Если следовать этой логике, каждый обращающий на себя внимание человек – ненормальный. А среди тех, кто «на виду» -масса людей искусства, политиков, спортсменов и других. Так что, они все, до одного, психически нездоровы? Нет, это не так. Абсолютное большинство «ярких» личностей – совершенно здоровы в психическом отношении. Можно быть незаметным, сереньким, ничем не выделяющимся и в  то же время – глубоко больным.

         Вот тут- то и столь важна роль, знания, профессионализм врача –психиатра, психиатра- нарколога, который может «вычленить» в человеке то самое патологическое, ненормальное, которое  скрыто, но, определяет данную личность – как больную психически! Скажем прямо, пациенты психиатрических учреждений очень часто внешне выглядят вполне нормальными. Но, как говорил У.Шекспир: «Во всём безумье есть своя система». То есть, признаки психического заболевания, симптомы и синдромы лишь на первый взгляд представляют собой нечто хаотическое, случайное и не связанное друг с другом. Смотришь на человека, с ним общаешься –всё в нём ладится, вроде- бы, но, при более глубоком изучении личности обнаруживается, что у неё есть один (или несколько) «маленьких пунктиков» . Вот, скажем, «королева без свиты»- шизофрения, имеет самые разнообразные проявления- бред, который распознать очень трудно; отсутствие тяги к общению, что часто объясняется особенностями характера, скрытностью; снижение волевой активности( что принимают нередко за усталость, утомляемость или леность) ; нежелание сексуальных отношений, что может возникать за счёт исчезновения желаний и способностей к волевым усилиям; невозможность целенаправленно и продуктивно пользоваться своим знаниями, часто –очень большими( «пусть отдохнёт после окончания учебного заведения») и прочее. Или, вот школьная неуспеваемость – может быть не фактором слабой подготовки, а следствием церебрастенического синдрома(органического поражения головного мозга зав счёт патологии беременности и последующего сотрясения головного мозга). Патологическая ложь( «хлестаковщина») – с самозабвением, как самоцель может быть симптомом психического инфантилизма, которая, в -общем – то, неподсудна. А, зависимость от алкоголя, токсических веществ, наркотиков- всё более и более становится тем самым «бичом» для нации, который может привести её к непоправимым последствиям. И, так далее.

             Вот мы и говорим о том, что все эти изменения в человеке должен диагностировать врач- психиатр, психиатр- нарколог, сложность профессии которых становится, наверное, понятной из сказанного. Трудна судьба таких врачей, медицинских сестёр и другого медицинского персонала специализированных медицинских учреждений - человеческие судьбы, огромная нагрузка на приёме и в отделениях, решение правовых вопросов, и.... не соответствующая нагрузке оплата труда.  Но, наш халат «чистотой белеет», и каждый из нас, полагаем, о «доле не жалеет»!. И, пусть так и будет!

 

ЧАСТЬ  ПЕРВАЯ. ИСТОРИЯ  РАЗВИТИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ  СЛУЖБЫ  ЛУГАНСКОЙ  ОБЛАСТИ.  КАК  ЭТО  БЫЛО....

 

  • ОБ ИСТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ

ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

И. М. Скалыга, И. И. Соколов, Луганск Публикуется по изданию:
Скалыга И. М., Соколов И. И. Об истории организации психиатрической помощи в Луганской области // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 123–125.

Первым лечебным учреждением, оказывающим специализированную помощь душевнобольным Луганской области, была Сватовская психиатрическая колония, организованная в порядке децентрализации Харьковской губернской земской психиатрической больницы (Сабуровой дачи) в 1914 г. В 1932 г. при Луганской окружной больнице выделяется 10 коек для изоляции беспокойных психических больных. С 1935–1938 гг. СПБ устанавливает тесную связь с Украинским НИПНИ. Для оказания консультативной помощи в больницу неоднократно приезжали проф. В. П. Протопопов, проф. Т. И. Юдин.

В период ВОВ больница продолжала своё существование, смертность достигала 23% (1914 — 9%; 1919 — 14,4%). В 1952 г. психиатрический изолятор областного центра реорганизован в психиатрическое отделение на 20 коек. В последующие годы психиатрическая служба области принимает всё более децентрализованный характер.

В 1959 году для обслуживания южных районов области организуется Бирюковская психиатрическая больница на 300 коек.

Новый качественный этап в развитии психиатрической помощи связан с организацией в 1959 году кафедры психиатрии ВМИ, которой на протяжении 20 лет руководил проф. Б. Я. Первомайский. За 20 лет коллективом кафедры издано 9 сборников, опубликовано 682 научных работ, выполнено 3 докторских и 10 кандидатских диссертаций.

В период 60-х годов практически во всех городах и районах области открываются специализированные психоневрологические кабинеты, создаётся психиатрическая служба для детей и подростков, организовывается Луганский городской психиатрический диспансер на 50 коек, ставший учебной базой кафедры психиатрии ВМИ. В 1971 году создан областной психоневрологический диспансер на 185 коек, который явился организационно-методическим и консультативным центром психиатрической службы области.

За период 70-х годов коечный фонд области увеличился в два раза, достигнув 1,5 койки на 1000 населения. В 1974 году начал функционировать первый в области дневной стационар, организованы лечебно-трудовые мастерские. В 1976 году начали работу первый на Украине дневной стационар для детей и подростков с речевой патологией, один из первых в стране дневной нарко-психиатрический стационар при промпредприятии. В 1976 году в областном центре введена в строй новая типовая психиатрическая больница на 500 коек, в 1977 году в числе первых на Украине открыт областной наркологический диспансер.

Показатели учтённости и выявляемости лиц с психической патологией в целом по области стабильно превышали среднереспубликанские показатели, обнаруживая наиболее высокий уровень в 1975 году.

В период 1980–1982 гг. существенно изменилась структура и облик Луганской областной психиатрической больницы, которая насчитывала 700 стационарных коек, 600 мест в дневных стационарах, из них 400 при промпредприятиях. В 1980 году с целью изучения динамики уровней и структур контингентов психически больных внедрены информационные системы «Диспансерное наблюдение за психически больным» и «Психиатрический стационар». В 1982 году создаётся суицидологическая служба.

В комплексе лечения больных особое место заняло широкое внедрение психосоциальных методов воздействия с организацией терапевтической среды. Основой проводимой восстановительной терапии явилось усовершенствование в больнице системы дифференцированных лечебных режимов. Основную роль при этом играла трудовая терапия. В практику лечения стали широко внедряться ранее не применявшиеся методы интенсивной психофармакотерапии, различные виды шоковой терапии (атропинокоматозная — с 1981 г.; ЭСТ — с 1983 г.), при Луганской областной психиатрической больнице создаётся реанимационная служба.

В 80-х годах с организацией учебно-научно-производственного объединения «Психиатрия и наркология» под руководством проф. А. П. Чуприкова в области разрабатывается оригинальное научное направление «Клинико-психопатологические аспекты функциональной межполушарной асимметрии и латеральные методы терапии психических заболеваний». За сравнительно короткий срок проведено 6 республиканских и всесоюзных научно-практических конференций, выполнено 10 кандидатских диссертаций.

В начале 90-х годов в крупных областных учреждениях произошла реинтеграция психиатрической и наркологической служб на основе функционирования самостоятельных отделений интенсивной терапии и реанимации, намечается тенденция к сокращению коечного фонда.

В настоящее время область располагает сложной разветвлённой сетью стационарной и внебольничной психиатрической помощи, дифференцированной с учётом происходящих изменений в социально-демографической структуре населения и контингентов больных

C:\Users\admin\Desktop\ВЕХИ ДОЛГОГО ПУТИ\Вехи долгого пути - 6 001.jpg

 

C:\Users\admin\Desktop\ВЕХИ ДОЛГОГО ПУТИ\Вехи долгого пути - 7 001.jpg

 

Просмотров: 345 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024