262728

Главная » 2018 » Февраль » 24 » Кукурекин Ю.В.
4:51 PM

Выпускник военно-медицинского училища….

Третьяков Александр Григорьевич, окончил Луганский государственный медицинский институт в 1968-м году.

Но, сначала был курсантом Киевского военно-медицинского училища, которое окончил в 1957 году.
Но, обо всём по порядку....

Из книги:   Г.С.Довнар, В.С.Волков «Отцы и правнуки Луганска», 2000.

Третьяков Александр Григорьевич. Главный государственный врач города Луганска. Работает в этой должности с 1961 года по настоящее время. Отличник здравоохранения СССР, удостоен Бронзовой медали ВДНХ.

Тащи Павел Фёдорович, заведующий лабораторией горСЭС пишет в августе 1995 года : «Поздравляю Вас с юбилеем, 60- летием со дня рождения!...

Ни для кого не является секретом тот факт, что успехи любого коллектива в решении стоящих перед ним задач в решающей степени зависят от его руководителя, от его умения работать с людьми, от его профессионализма, от его видеть главное в работе, от его отношения к людям.

Те почти 50 лет, которые я проработал в Луганской городской санэпидстанции, позволяют мне оценить многих из главных врачей по всем этим качествам. Ваш рейтинг в этом отношении самый высокий.

Я, как лабораторный работник, должен отметить в числе многих Ваших положительных качеств, глубокое понимание места лаборатории в решении сложных задач санэпиднадзора, Вашу постоянную поддержку развития лабораторной службы, позволившую нашей лаборатории стать современным инструментом в исследовании многих сложных процессов, связанных с санитарно- эпидемиологическим благополучием населения. Не могу не отметить и Вашу особую заслугу в строительстве лабораторного корпуса.

Ваше доброе отношение к людям в сочетании с требовательностью высоко подняли Ваш авторитет в глазах Ваших коллег и сотрудников…

В день Вашего юбилея я благодарю Вас за то хорошее, что Вы сделали для людей и желаю Вам ещё долгие годы и дальше творить добро!»

«Жизнь Луганска», 30 июля 1998 года, № 31(395), Елена Сердюк: «Улица Даля, 5»: «…В городской санэпидслужбе Александр Григорьевич Третьяков работает уже около четырёх десятков лет. Профессия, призвание- медик. Главное, но не единственное. История, поклонное отношение к ней, её знание настолько превышают уровень просто увлечённости, просто заинтересованности, что тоже говорят о призвании.

Для человека, родившегося в 35-м, судьба не могла дать более ярких мест действия, чем дала ему. Семья жила на Дону. В сороковом перебралась в Донбасс. Школу он окончил в Краснодоне(первую, в пятьдесят четвёртом). И в войну, во время оккупации, был там. Не всё знал, но видел многое. Видел, как горела биржа, видел красные флаги, вывешенные молодогвардейцами. Спустя много лет работал на общественных началах экскурсоводом в музее «Молодой Гвардии», бывал в семьях многих молодогвардейцев. Наверняка отсюда и пошло поклонение людям ярким, тем, что историю делают.

Изразцовая печь, красавица, под самый потолок, обустроена была в особняке на Английской как раз в той комнате, где находится теперь кабинет главного государственного санитарного врача Луганска Александра Третьякова. Это именно он хлопотал больше всех, чтобы печь- до крошечного штриха, до задвижечки – была подобна своему давнему образу. Потому что давние образы для Третьякова очень значимы, потому, что дело, которым он занимается, прорастало здесь, в Луганске, двести лет назад, и в жизнь города вводили его люди, ставшие легендами.

Луганские легенды врач Третьяков знает и помнит не хуже историка- профессионала. Одна из них – Иван Матвеевич Даль. И хоть имя его сына Владимира гораздо более известно и популярно, Иван Даль заслуживает не меньшего уважения земляков. Потому, что с ним, с его работой связано зарождение на Луганщине медицины и её профилактического направления.

Но первым был не он, а Иван Яковлевич Ратч, по приглашению Карла Гаскойна приехавший работать лекарем в 1795 году на тогда ещё строившийся литейный завод. Это Ратч  первым ходатайствовал о строительстве лазарета для оказания помощи прибывающим мастеровым, солдатам, переселенцам и их семьям.

…А 16 августа 1798 года на должность старшего лекаря завода вступил Иван Матвеевич Даль. Урождённый Иоганн Христиан Даль, он происходил из «датских офицерских детей»….В Луганске Даль не только старший лекарь завода, но и всего Донецкого округа….

Нет, не автор данной публикации собирал в архивах, музеях и  литературных изданиях материалы для этого исторического экскурса, а Александр Третьяков и его коллеги. Потому, что, вспомним, они из замечательных людей, которые помнят родство.

….Киевское военно- медицинское училище, фельдшерская служба в армии, потом в 61-м вечернее отделение Луганского мединститута и параллельно работа в санэпидстанции лаборантом, помощником эпидемиолога. С 67-го он главный врач Артёмовской СЭС, с 77-го – главный санитарный врач города.

Он занимается здоровьем здоровых, неся, как и все работающие санитарной службе, тяжёлую ношу. …

……А.Г.Третьяков называет санитарную культуру иммунитетом. Если человек придерживается норм и правил санитарии, болезнь ему не страшна.

А.Г.Третьяков знает цену своему коллективу…Есть в неофициальном штатном раскладе горСЭС замечательное формирование- институт «пятидесятников». Члены этого института- врачи, проработавшие в санитарных органах Луганска пятьдесят лет. Все они уже на отдыхе, кроме Павла Фёдоровича Тащи, но именно им первый поклон и спасибо от их коллег, от всех нас, горожан».

10 декабря 2003 года газета «Жизнь Луганска» № 50(687)

Памяти Александра Григорьевича Третьякова. 1 декабря 2003 года на шестьдесят девятом году жизни скончался Александр Григорьевич Третьяков, человек, говоря о котором, вспоминаешь массу его добрых дел, вспоминаешь его как надёжного товарища, готового разделить с тобой и радость успехов и горе утрат. ….

Всю свою трудовую деятельность А.Г.Третьяков посвятил делу охраны и укрепления здоровья населения, обеспечения санитарно- гигиенического благополучия города.

Под его руководством и при самом деятельном участии была развита и укреплена материально- техническая база санэпидслужбы, получила развитие лабораторная служба, значительно повысился уровень государственного надзора. Его участие в разработке основ мониторинга окружающей среды города было отмечено бронзовой медалью ВДНХ СССР.

За годы работы он опубликовал 25 научных работ по вопросам организации санэпидслужбы, охраны окружающей среды, организации и проведения эпидемиологического надзора, профилактике инфекционных заболеваний.

Врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения, он награждён знаком «Отличник здравоохранения», Почётной грамотой Министерства здравоохранения. Его всегда отличали активная жизненная позиция, компетентность и высокий профессионализм. За годы работы он четырежды избирался депутатом Артёмовского районного совета, три раза- депутатом городского совета.

Тяжело сознавать, что уже нет среди нас Александра Григорьевича. Светлая память о нём будет долго жить в сердцах людей, напоминая нам о его делах.

А вот что говорит о своём муже Лилия Алексеевна : «Был он очень мастеровитым и трудолюбивым. Прожили мы с ним 45 лет, всё в доме было сделано им, я была только подсобный рабочий. Он и штукатур, он и маляр, электрик, мебель делал своими руками. Приехали из Германии в 1961 году, дали нам двухкомнатную «хрущёвскую» квартиру, оборудовали. Потом, по расширению, получили и четырёхкомнатную, опять всё в ней сделали своими руками. Разменяли с дочерью, и опять Саша всё делал своими руками. Построил и дачу своими собственными руками! Был он разносторонен и в своей профессиональной деятельности. Работая главным государственным санитарным врачом города, в течение шести лет возил и сдавал отчёты в Киев..за область. Его беда(или призвание) была в том, что он каждому стремился помочь, кто ни уходил на пенсию, Александр в дальнейшем всех не реже одного раза в год собирал, помогал материально- через Красный Крест, сам.

Родился он в хуторе Коноваловском Ростовской области пятым  ребёнком в многодетной семье, школу закончил вместе с будущей женой в Краснодоне в 1954 году, занимался спортом(волейболом). Поступил и закончил с отличием военно- медицинское училище в Киеве в 1957 году, получил назначение в Германию(я поступила в медицинский институт, но мы поженились и уехала вместе с ним, оставив институт, преподавала на курсах кройки и шиться в Доме офицеров). По прибытии в Луганск, Саша стал работать помощником эпидемиолога в горСЭС(я была лаборантом). Муж поступает в медицинский институт на вечерний факультет, я – в педагогический(на факультет химии и биологии). Во время учёбы в институте совмещал ещё и в областной больнице, в хирургическом отделении(от авторов- было известно и о том, что на шестом курсе института Александр Григорьевич активно работал в операционной в качестве хирурга, самостоятельно производил такие операции как аппендэктомия и другие, ему пророчили карьеру хирурга…).

Главным врачом Артёмовской СЭС он стал в 1967 году, ещё будучи студентом института. СЭС тогда не было, создавал её «на голом месте». В 1977 году был назначен главным врачом городской СЭС.

У нас с Сашей две дочки, старшая Ирина- заместитель начальника налоговой инспекции, младшая Олеся - заведующая методотделом в городском управлении образования, внучка Оксана окончила юридический факультет и работает в Станице Луганской, вторая внучка Анна- в Казахстане(окончила Европейский университет в Киеве), внук учится в Луганском аграрном национальном университете.

Я очень благодарна Жданову В.В., оказывающего знаки внимания в память о Саше нашей семье и помогающего нам и сейчас. А теперь стихи, которые написал Александр Григорьевич:

«Пахнет юность яблоневым садом

И не помню как жалеет мать,