8-е марта очень близко….
М А Р К Е Р Л Ю Б В И
В прескверной будней кутерьме
Мы вроде о любви забыли.
Ты позабыла обо мне
А я забыл, что ты забыла.
(Леонид Покрышка, врач, Луганск)
Вот-вот, а забывать о любви никак нельзя. Одним из критериев любви является, наверное, пылкая страсть. А, что есть пылкая страсть? – Это, всем известно - учащённое сердцебиение, дыхание, повышенное настроение, доходящее до эйфории и...желание. Могут присутствовать и стеснительность, робость при появлении объекта, так сказать, воздыхания(куда там до желания – лишь бы… глянула только). Это, пожалуй, понятно.
![C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\МАРКЕР ЛЮБВИ\depositphotos_39115501-Couple-kissing-valentine-sketch-for.jpg](https://lh3.googleusercontent.com/CRqgxIRfOOZsu23Y_Fv-Que9m9TQNiD4BWay_CRAF7zUD0JXKFISk8QDA7McTYyPxItwhPVv3JdZsIYXXBjsx94-w2JlA4SggZMuvIFkHoKu_QNreWcHD51adS83q-VsxDdEa-HCvcKu64I1LA)
А, чем же объяснить всё это, какими таким биохимическими или иными процессами в организме? На этот счёт получены данные исследования итальянских учёных. Которые провели изучение ряда лабораторных тестов у 58 страстно влюблённых субъектов. Для сравнения проводили исследования тех же тестов и у такого же количества людей, кто не имел влюблённости. Из них, многие состояли долго в браке и уже подзабыли о страсти(как и писал Э.Багрицкий: «Женаты мы, любовь нас больше не волнует, любовной лирике приходит срок....).
Так вот, в крови пылко влюблённых определялся повышенный уровень белка, называемого фактором роста нервов(ФРН). Концентрация ФРН у влюблённых оказалась в 1,5 раза выше, чем у состоящих в многолетнем браке и в 1,8 раза выше, чем у одиноких! Более того, уровень ФРН оказался напрямую связан с силой романтического чувства, которое участники исследования оценивали по предложенной им шкале страсти.
Но и этого было мало. Через 1- 2 года вновь были исследованы те же лица, которые сохранили прежние отношения со своими партнёрами, но, пылкость чувств утратила, как понимаем, свою свежесть. Анализ крови на ФРН у них показал, что уровень белка оказался существенно ниже и вплотную приблизился к показателям контрольных групп( которых «любовь уж больше не волнует...»).
Оказывается ФРН-фактор роста белков, являющийся, судя по всему, «маркером любви» - белок, регулирующий развитие и необходим он для жизнедеятельности симпатических нервных клеток и некоторых структур центральной нервной системы, в частности, гипофиза. Источником же этого фактора являются слюнные железы, а также клетки центральной нервной системы.
В 1986 году за открытие ФРН американке Рите Леви–Монтальчини была присвоена Нобелевская премия. Это открытие и Риты Монтальчини и итальянских учёных о роли ФРН демонстрирует достаточно чётко, почему любовь не может быть вечной.
Ладно, пусть будет так. А та самая «пылкая страсть», доступна всем-ли, даже если ФРН(фактор роста нервов) в достаточных количествах продуцируется и пребывает в «боевом», так сказать, состоянии в организме того или иного субъекта? А это ещё вопрос!
![C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\МАРКЕР ЛЮБВИ\RYNY7CC69ws.jpg](https://lh3.googleusercontent.com/lmQsKt_3QivBKYJh6YhaigKcbycEH5iqsRYqdCYTU2ojkD3u_7IPb2J9Np9_6By5vijRscUTC3SM2TNtCJ6NSUlmqVD2qIz59AdLSNdiwDfpxuFDJLnh_DoB1a7PY5-7t6xsSpViFi4nsxRm1g)
На который, полагаем, отвечает Аркадий Сергиенко, врач-поэт из Алчевска, член Межрегионального союза писателей:
Быть можно грустным, или злым,
Или безумным и раздавленным.
Женатым быть, иль холостым,
Но будешь каждый раз оправданным!
Но скучным никогда не будь,
И не навязывай своих стенаний!
А будешь скучен- это путь,
В котором не бывает оправданий!
*
![C:\Users\admin\Desktop\8 марта ещё биже\preview.jpg](https://lh6.googleusercontent.com/FZCDoWnGZ4zlCaOvD2ZxEguTjkp7QE1uG5Ca3ayK5oJtr1r5A9mZKosCIbO7mG9bgya5Jc4zpIxMOaopLZloQZBPx7pxwvhyedWc1mmXpUW72QaFdwuatPVlq2stc5Ib74lQButsYbUK0tY48g)
|