Очерки истории ЛГМУ
Нестеренко Зоя Васильевна родилась 3 мая 1951 года в г.Глазове Удмуртской АССР в семье служащего. Училась в Г.Новочеркасске. В школьные годы интересы были разные: хореографический детский ансамбль Новочеркасского Дома пионеров; в 1966 году с отличием закончила музыкальную школу по классу фортепиано; в 9-10 классах – заочная физико-математическая школа при Московском физико-техническом институте; участие в различных олимпиадах; 3-е место в городской шахматной олимпиаде в 1967 году, 1-е место в 1968 году на городской олимпиаде по иностранному языку среди школьников; школу окончила в этом же году с золотой медалью.
Выбор профессии не был простым. Решила как мать и сестра – в медицинский институт!
В 1968 году поступила в Ростовский медицинский институт на педиатрический факультет. Учёба была не в тягость, заняла себя работой в СНО на кафедре физиологии; затем – с 3-го до 6-го курса – на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии(изучение особенностей микроциркуляции в условиях гиподинамии); госпитальной педиатрии; детских инфекций(катамнестическое наблюдение за детьми, перенесшими менингококковую инфекцию).
В 1974 году окончила с отличием институт и была направлена для прохождения интернатуры по педиатрии в Свердловскую детскую дорожную клиническую больницу. После окончания интернатуры оставлена для работы участковым педиатром, избрана секретарём комсомольской организации. По семейным обстоятельствам переехала в Ворошиловград.
Сначала работала на кафедре туберкулёза Ворошиловградского медицинского института старшим лаборантом до 1978 года, потом в 4-й городской детской больнице, заведовала 1-м соматическим отделением. В 1980 году по конкурсу была принята в детское соматическое отделение областной больницы, где до 1987 года работала, выполняя обязанности внештатного областного детского пульмонолога.
Специализацию получила в пульмонологическом центре Института педиатрии АМН СССР в Мокве, училась у известных педиатров: проф. В.К.Таточенко, проф. С.В.Рачинского, д.м.н. О.А.Спорова. Учёба продолжалась и в областной больнице у замечательных врачей В.Г.Силкиной, В .Е.Солдатенковой, А.Е.Дремач.
В 1981 году поступила в заочную аспирантуру по педиатрии в институт педиатрии АМН СССР, в 1988 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Острые респираторные заболевания у детей крупного промышленного города» (научный руководитель проф. В.К. Таточенко). За время обучения в аспирантуре пригодились знания языков, математики, физики.
Участвовала в работе многочисленных конференций пульмонологов СССР, симозиумов, конгрессов.
В феврале 1987 года по конкурсу была принята на должность ассистента кафедры педиатрии ФУВ Ворошилов градского медицинского института. На этой кафедре работала под руководством проф. Э.В.Арчаковой, проф.И.А.Трофименко, доц. Ю.С.Шумаковой…
В 1993 году по конкурсу проведена на должность доцента кафедры педиатрии ФУВ. Кроме преподавания, занималась лечебной работой в различных отделениях областной детской больницы.
В 1991 году определилась с темой докторской диссертации «Врождённая дисплазия соединительной ткани и бронхиальная обструкция у детей». Идея нашла поддержку у проф. В.К.Таточенко и проф.З.Н.Третьякевич, ставших консультантами докторской диссертации, которую защитила в 1999 году в НЦЗД РАМН в Москве.
В сентябре 2007 года взяла на себя обязанности обязанности заведующего кафедрой, научными интересами которой были вопросы детской аллергологии, пульмонологии.
С 1987 до 2014 года работала в Луганском государственном медицинском университете.
Потом - лечебная работа –в ЛОГУЗ «Детская областная клиническая больница». Главный внештатный детский пульмонолог Ленинградской области. Профессор кафедры пропедевтики детских болезней ФГ БОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России.
Автор 247 печатных работ, соавтор 3-х монографий, 15 методических рекомендаций. Член рабочей группы специалистов педиатрической секции «Дисплазия соединительной ткани» при российском обществе терапевтов по созданию Российских Национальных рекомендаций по диагностике и лечению дисплазии соединительной ткани у детей. Член европейских медицинских сообществ ESPID, EAACI, ERS
|