30  мая

родился  известный  луганчанин,  офтальмолог

Петруня   Степан Пантелеймонович

1899 - 1988

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины, главный врач Луганской областной больницы (1945), организатор и первый руководитель кафедры глазных болезней Луганского государственного медицинского института(ныне университета). Участник первой мировой и Великой Отечественной войн. Почетный гражданин Луганска(ноябрь1965)

Основоположником отделения микрохирургии глаза в ГУ «Луганская республиканская клиническая больница» ЛНР был Комаровский Дмитрий Елизарович, основавший в 1907 г. первое в Луганске отделение микрохирургии глаза на 10 коек в земской больнице и организовавший в 1927 г. отделение микрохирургии глаза на 30 коек в многопрофильной больнице по ул. Советской, которая в 1938 г. приобрела статус областной. В этом же году Дмитрий Елизарович, проработавший 31 год заведующим отделения (начиная с 1907 г.), передал эту должность Д.С. Вайнбауму.

После Отечественной войны Степан Пантелеймонович Петруня, назначенный главным врачом областной больницы, восстановил  отделение микрохирургии глаза, расширил его до 50 коек и возглавил его. С таким количеством коек оно функционирует и по сей день

Родился  Степан Пантелеймонович Петруня 30 мая 1899 года в многодетной семье в селе Жуковцы Киевской губернии. В 1913 году поступил  в Киевскую военную фельдшерскую школу. В 1914 году призван в армию в связи с началом Первой Мировой войны. Демобилизован в феврале 1917 года с условием продолжения медицинского обучения в Киевской военно-фельдшерской школе.

В 1919 году проходил службу в рядах Красной Армии в качестве военного фельдшера полка. В 1921 году поступил в Киевский медицинский институт. В 1926 году заканчивает учебу и шесть месяцев стажируется по курсу глазных болезней у профессора А. М. Левицкого. В 1927 году уезжает в Старобельск, где занимает должность главного врача Старобельской офтальмологической больницы. Обслуживает 18 сельскохозяйственных районов с территорией 10000 кв. верст, с 500 — тысячным населением.

В 1929 году впервые в Старобельске делает пересадку роговицы с фиксацией трансплантанта целулоидной плёнкой. Организует в Старобельській больнице научное сообщество, где собирает молодых специалистов. В 1930 году офтальмологическая больница имела 45 коек, открылось детское и трахоматозное отделение на 25 коек.

С 1932 преподает курс офтальмологических болезней в Старобельськой фельдшерской школе и проводит большую научную и санитарно-просветительскую работу.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. После окончания финской войны, в 1940 году назначается на должность начальника Ворошиловградского офтальмологического военного госпиталя. В 1941 году в Старобельске офтальмологическую больницу эвакуируют в Казахстан, а с 1942 года она входит в состав специализированного эвакогоспиталя № 3294.

В 1944 году, после освобождения Старобельска, занимает должность заведующего офтальмологическим отделением Старобельской районной больницы. С 1945 по 1956 годы возглавляет офтальмологическое отделение Ворошиловградской офтальмологической больницы. Руководит научно-опорным пунктом Харьковского научно-исследовательского института офтальмологии им. Гиршмана. В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Частичная сквозная пересадка роговицы с укреплением трансплантата целулоидной плёнкой».

С 1952 года по 1977 год — председатель областного общества офтальмологов. В 1959 году становится организатором и первым заведующим кафедрой глазных болезней Луганского медицинского университета. В 1964 году защищает докторскую диссертацию по теме «Кератопластика и другие методы борьбы со слепотой» и получает научную степень доктора медицинских наук и учёное звание профессора.

В 1971 году по состоянию здоровья оставляет заведование кафедрой и переходит на консультативную работу.

Умер в 1988 году.

Петруня Степан Пантелеймонович был автором более 100 научных работ, посвящённых вопросам кератопластики, медицинской реабилитации пациентов, которые потеряли зрение, борьбе с глазным травматизмом и совершенствованию операции экстракции катаракты.

Награждён Георгиевским Крестом, Орденом Ленина, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Имел звание «Заслуженный врач Украины». В ноябре 1965 года ему было присвоено высокое звание «Почётный гражданин Луганска».

Семья:

Брат – Андрей  Пантелеймонович окончил в 1928 году Киевский медицинский институт и работал в Старобельске. Старшая дочь - Наталья Степановна, работала офтальмологом в Луганской областной больнице. Сын - Михаил Степанович (1930-2004), в 1954 году окончил Киевский медицинский институт. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию в Одесском НИИ глазных болезней и тканевой терапии имени академика В. П. Филатова. С 1970 года — доцент. Внук - Андрей Михайлович в 1992 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1996 году — докторскую диссертацию и в 30 лет стал самым молодым доктором Луганского медицинского университета. В 2005 году получил звание профессора и в 2007 году  возглавил кафедру глазных болезней. В настоящее время работает в Киеве. Является главным консультантом клиники восстановления зрения «Визиум», опытным офтальмохирургом. Андрей Михайлович является заслуженным врачом Украины, имеет многолетний опыт лечения болезней глаз, прибегая к оперативному вмешательству. В область профессиональных интересов профессора Петруни А. М. входит хирургическое лечение катаракты, глаукомы, проведение операций по профилю рефракционной и витреоретинальной хирургии. На счету доктора Петруни А.М. свыше 20 тысяч операций на глазах.

Просмотров: 460 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0