252627282930

Главная » 2018 » Июнь » 5 » Кукурекин Ю.В.
1:30 PM

Он был в первом выпуске(1961 года) Луганского государственного  медицинского института, потом -

первый  аспирант  Луганского  государственного  медицинского института(университета)

Константин  Владимирович  Дорошенко

26 мая 2018 года ему  исполнился   81 год, 3-го июня, в 4-45 утра он ушёл из жизни

Родился  26 мая 1937 года в селе Лазурное Скадовского района Херсонской области.  Закончил среднюю школу № 29 в Луганске в 1954 году.

Поступил на  первый курс Ростовского  медицинского института, в связи с открытием Луганского медицинского института  в 1955 году был переведен на второй курс, успешно его окончив в 1961 году. То есть, Дорошенко К.В. был представителем  первого выпуска Луганского государственного медицинского университета.  Являлся председателем студенческого научного общества института. Первый аспирант Луганского медицинского института на кафедре общей гигиены(заведующий - профессор Ган Г.С.).

Уже во время обучения в институте и в аспирантуре К.Дорошенко преподавал  на кафедре общей гигиены. Ушёл в работу, походы и путешествия, было четыре хоздоговора, 20 лаборантов, активно отрабатывал хоздоговорные темы для института в Северодонецке, Лисичанске(«Стеклопластик», «Азот», «Капролактам», «Завод аммиака  и спиртов») по вопросам промышленной гигиены.

В 1968 году ушёл из медицинского института в филиал Украинского научно-исследовательского  института труда старшим научным сотрудником, где и работал до 2008 года.  С 1972 года  до ухода работал  заведующим самым большим отделом этого института, в разное время под его началом трудилось  до семи кандидатов наук, работали на стыке нескольких наук - социологии, психологии, гигиены труда, экономики труда, медицинской статистики, физиология, профпатологии. Для того, чтобы «войти» в эти проблемы, нужны были годы…

Выпустил несколько коллективных монографий, имеет 137 опубликованных  работ в журналах украинских, Советского Союза, России. В 2004 году написал монографию «Моральный(неимущественный) ущерб потерпевшего на производстве». Им  был разработан проект нового закона «О социальной стандартизации», который, после этого где-то «завис» в министерствах и ведомствах…..

Всё это время  не оставлял своё увлечение - лыжи, альпинизм, сплавы по рекам. Прошёл, где-то, в сплавах(спорт называется рафтинг) более 39 000 километров по Советскому Союзу(Сибирь, Заполярье, Дальний Восток, Украина). Ежегодно выезжал на сборы альпинистов по 40-50 дней. «Под парусом» прошёл от Киева до Очакова на байдарке, от Луганска до Заветного, на  катамаране от Очакова до Скадовска, до Евпатории, участвовал в соревнованиях в качестве матроса в 2010 голу на Кубок Украины в Чёрном море, был в семи экспедициях, на подводной охоте в дельте Волги.

То есть, это был, в первую  очередь позитивный человек, добрый, порядочный и…мудрый.

В последние четыре года проживал в Северодонецке, где тяжело заболел, - онкология. Сегодня в 4 часа 45 минут – скончался

Константин  Владимирович Дорошенко отождествлял собой достаточно значимый период в жизни института, будучи и одним из первых выпускников и самым первым аспирантом его. Когда-то давно Платон сказал: «Время уносит всё», - и хотя этому выражению уже не одна сотня лет, оно по-прежнему остается актуальным. Вот так от нас уносит время тех, кто был так нужен и полезен этому временному периоду в жизни. Именно поэтому нам нужно ценить всё то, что было связано и с этой эпохой и тех, кто её создавал. То есть, нам нужно приобщаться к глубинами мудрости ушедших. И это станет настоящей находкой для пытливых умов современности. Будем же помнить Дорошенко Константина Владимировича.

Вечная память!

Просмотров: 383 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0