18192021222324
252627282930

Главная » 2018 » Июнь » 15 » Кукурекин Ю.В.
9:12 PM

Для многих и многих медицинских работников, выпускников Луганского государственного  медицинского университета, просто – луганчан, эта дата – 14 июня, - воскрешает память об одном  из самых замечательных преподавателей университета, великолепном хирурге – Лакизо Юрии Михайловиче. Да-да, именно так можно охарактеризовать эту личность, тем более, что автору этих строк приходилось быть не только его студентом, но и общаться на ниве, так сказать, здравоохранения,  много позже. И, как и в студенческие годы, автор(уже - главный врач областного лечебного учреждения), встречаясь на выездах в районы с Юрием Михайловичем(совместные проверки, оказание методической помощи), - удивлялся его неиссякаемой энергии мудрости и человчности. Он был прост, что называется, как правда. Таким он был….

Не все твои педагоги запечетлеваются надолго, а он, -

Лакизо Ю.М. – на всю жизнь!

Итак, ещё и ещё раз скажем о том, что это был … «Человек-энергия»!

Так называли  его сотрудники кафедры госпитальной хирургии  Луганского медицинского университета, друзья  и коллеги.

Родился  20 мая 1924 года в г.Кривой Рог Днепропетровской области. В 1943 году окончил военное училище и был направлен на фронт в качестве командира взвода, офицера  особых поручений 259 САД.

Принимал участие в боевых операциях в составе 3 –го и 4-г0 Украинского фронтов и десантных  операциях Черноморского флота в качестве командира взвода 34 корпуса 2-1 МБ. Был дважды ранен, принимал  участие в освобождении Украины, Румынии, Болгарии.

После демобилизации поступил во Львовский медицинский институт, который  окончил в 1953 году. С 1953 по 1960 годы работал главным врачом и ординатором хирургического отделения Горловской городской больницы. В 1960  году избран по конкурсу на должность ассистента кафедры госпитальной хирургии Луганского медицинского института. один  из основателей  кафедры хирургии совместно с Земсковым Николаем Николаевичем,  доцент кафедры хирургии, стаж  работы в университете - 44 года.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. Награждён орденом Отечественной войны 1 ст., и 5 медалями.

Обратимся к воспоминаниям о нём доцента-хирурга Пепенина Алексея Владимировича, работавшего с Юрием Михайловичем на одной кафедре, - «это была неординарная личность, можно сказать, замечательная. Он всегда был активен, жизнерадостен, излучал энергию, одним словом, это был самый  настоящий «человек- энергия», «человек-тост», «человек-шутка», «человек-душа», которого, по большому счёту, просто обожали все окружающие. Любили его и студенты, которым он уделял много внимания, активно выезжал с ними в составе  специалистов «студенческой поликлиники», обучая всем «премудростям» работы врача –хирурга».

Интересен тот факт, - говорит доцент Пепенин А.В, что  «Юрий Михайлович, если на кафедре случались радостные события, присваивал(в шутку, конечно) те или иные  военно- морские звания своим коллегам. Было весело, интересно, удивительно…Хирурги его называли «а д м и р а л».

Вот фраза из Интернета, форум врачей- хирургов( : Описание: http://surgeryzone.net/surger12.jpg «11 сентября 2012.  А удалось ли Вам учить общую хирургию под руководством АДМИРАЛА – Юрия  Михайловича  Лакизо?!

По окончании работы на кафедре хирургии, Юрий Михайлович продолжал работать на амбулаторном поликлиническом приёме в 3-й городской больнице врачом-хирургом, сохраняя ясность ума и трезвость мыслей.

Похоронен  Юрий  Михайлович  Лакизо  в  Луганске.

Светлая  ему память….