2:42 PM

Очерки истории ЛГМУ.

Профессор Шор Наум Анатольевич

Шор Наум Анатольевич родился 14 июля 1930 г. в пос. Клавдиево  Бородянского района Киевской области, а затем проживал в пос. Ирпень того же района. Это место расположено вблизи Киева, куда семья переехала по месту работы отца.C:\Users\admin\Desktop\ШОР наум Анатольевич\Шор Н.А. - 1 001.jpg

В 1937 г. пошел в школу и до Великой Отечественной войны закончил 4 класса 6-й киевской средней школы. В связи с началом войны семья была эвакуирована в г. Челябинск, где будущий  врач продолжал учёбу и окончил 7 классов 10-й средней школы. После возвращения в г. Киев в августе 1944 г. Наум Анатольевич продолжил учиться в 131-й школе, которую окончил в 1947 г. В Челябинске в составе ученических отрядов. Наум Анатольевич участвовал в благоустройстве города, сборе металлолома, в Киеве - в восстановлении разрушенной 131-й школы, восстановлении разрушенного Крещатика.

После окончания школы в 1947 г. Наум Анатольевич поступил в Киевский медицинский институт на лечебный факультет, который окончил с отличием в 1953 г.  Выбор профессии врача был обусловлен несколькими причинами. Первая – будучи в 1-м классе, тяжело заболел скарлатиной с её осложнениями на почки, сердце и среднее ухо. Тогда же перенёс операцию трепанации  черепа по поводу гнойного отита среднего уха. Только благодаря тщательному медицинскому и врачебному уходу, в частности известного киевского инфекциониста проф. Соловьёвой, наверное, остался в живых.

Вторая – в период окончания Наумом Анатольевичем школы в медицинском институте уже училась сестра, которая с интересом рассказывала об учёбе и профессии врача.

Учёба в институте ещё более убедила в правильности выбора профессии. Этому способствовали прекрасные преподаватели института: проф. Спиров (анатомия), проф. Фольборт (физиология), акад. Татаринов (патологическая физиология), акад. М. М. Губергриц, проф. Лихтенштейн (внутренние болезни), проф. Ищенко и акад. А. П. Крымов (хирургия), проф. Лурье (акушерство и гинекология), акад. Громашевский (эпидемиология), проф. Зюков (инфекционные болезни), проф. Черкес (фармакология), которые не только учили врачебному искусству, но и прививали любовь к врачебной профессии, в частности, к хирургии.

После окончания института по распределению Наум Анатольевич был направлен в Донбасс, в Ворошиловградскую область и начал работу в участковой больнице пос. Чернухино Ворошиловского района хирургом, впоследствии – по совместительству зам. главного врача. В Чернухинской больнице проработал 4 года. Здесь его учителем был прекрасный практический врач В. Е. Стовбур.

В 1957г. Наум Анатольевич поступил в клиническую ординатуру на кафедру общей хирургии Ворошиловградского медицинского института, которую последовательно  возглавляли проф. М. П. Постолов и доц. К. А. Музыка. При этом, был первым клиническим ординатором не только кафедры, но и недавно организованного института.

После окончания ординатуры в 1959г.  Наум Анатольевич Шор был оставлен ассистентом этой  же кафедры и проработал на ней 7 лет. Одновременно, в течение 5 месяцев(после отъезда доц. К. А. Музыка), исполнял обязанности заведующего кафедрой.

Уже будучи в клинической ординатуре, Наум Анатольевич начал заниматься научной работой. Его первая статья «О некоторых отдалённых последствиях аппендикулярного инфильтрата»  была опубликована в III сборнике научных трудов Луганского мединститута и областной клинической больницы в 1960 г. Во время работы на кафедре общей хирургии начал заниматься вопросами сосудистой хирургии. По этому разделу написана кандидатская диссертация «Одномоментная арте-риография и реография при тромбооблитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей», которая успешно была защищена в Учёном Совете Донецкого медицинского института в 1968 г.

В 1964 г Наум Анатольевич был переведен на кафедру госпитальной хирургии, где работал ассистентом, а с 1982 г. – доцентом. На этой кафедре продолжал  научную работу по сосудистой хирургии и выполнил докторскую диссертацию «Диагностика и хирургическая тактика при повреждениях кровеносных сосудов и их последствиях в мирное время», которая была успешно защищена в Учёном Совете института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева АМН СССР в 1986 г.

В декабре 1985г. Избран  на должность заведующего кафедрой хирургии факультета последипломного образования Луганского государственного медицинского института. В 1987 г. ВАКом  СССР Науму Анатольевичу Шору присвоено звание профессора кафедры хирургии. В должности заведующего кафедрой и профессора кафедры он работал 27 лет.

История развития сердечно-сосудистой хирургии на Луганщине уходит своими корнями в 60-е годы ХХ столетья и связана с именем выдающегося врача профессора Николая Николаевича Земскова. Будучи хирургом широчайшего кругозора, он не без успеха «пробовал» себя на самых разнообразных поприщах. Именно им были произведены первые в Луганской области операции на магистральных сосудах и на сердце (в том числе и на остановленном сердце, для чего им был сконструирован и построен оригинальный аппарат искусственного кровообращения). Но невозможно объять необъятное, даже такому титану как профессор Земсков. Операции на сердце и сосудах все-таки были спорадическими на каком-то этапе Николай Николаевич сосредоточил свое внимание в основном на проблемах абдоминальной и торакальной хирургии.

Дальнейшее развитие сосудистой хирургии связано с именем другого замечательного хирурга, ученика Николая Николаевича профессора Наума Анатольевича Шора. Он перехватил эстафету своего учителя и стал широко внедрять операции на магистральных сосудах в повседневную практику. Именно Наума Анатольевича мы по праву признаем фундатором сосудистой хирургии в Луганской области. Именно по его инициативе, а также стараниями тогда еще молодого, но харизматичного и энергичного хирурга Валентина Петровича Реуки в 1981 году на базе 9-й городской больницы г.Луганска было создано первое специализированное отделение хирургии сосудов. Профессор Н.А.Шор стал научным руководителем, а В.П.Реука заведующим отделения.

Кроме педагогической и научной работы, занимался и лечебной работой, был  хирургом высшей аттестационной категории. За время работы в институте (университете) опубликовал 220 научных работ, посвящённых различным  разделам общей, торакальной и сосудистой хирургии, 1 монографию «Повреждения магистральных сосудов конечностей» (Киев, «Здоров’я», 1983), 8 восемь методических пособий для интернов и врачей- хирургов по различным вопросам хирургии, получил пять авторских свидетельств на изобретения и 38-м  – на рационализаторские предложения. Основным научным направлением была сосудистая хирургия, в частности, - хирургическое лечение облитерирующих заболеваний, травм сосудов, диабетических ангиопатий.

Под руководством профессора Шора Н. А. выполнено шесть кандидатских диссертаций. Трое учеников работали  доцентами в университете, остальные – в практическом здравоохранении. В течение 10-ти лет на общественных началах был руководителем отдела научной медицинской информации института, а также главным сосудистым хирургом облздравотдела. Неоднократно награждался грамотами института, облздравотдела, МЗ Украины, Министерства Высшего образования. Награждён медалями «Изобретатель СССР» и «Ветеран труда».

В 2005 г. Науму Анатольевичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». В 1995 г. Наум Анатольевич Шор избран действительным членом Нью-Йоркской академии наук.

Наум Анатольевич Шор за время работы одним из первых в стране начал разрабатывать вопросы диагностики и лечения заболеваний и повреждений магистральных сосудов, в частности новые методики рентгенконтрастной ангиографии, реографии и допплерографии сосудов, которые внедрены в практическое здравоохранение Луганской области. В 1964 г. впервые в СССР совестно с В. С. Груминским Наумом Анатольевичем Шором была выполнена операция Дюамеля при болезни Фавалли-Гиршпрунга. Сообщение об этой  операции опубликовано в материалах тематической конференции «Хирургическая анатомия и восстановительная хирургия органов пищеварительного тракта» (Донецк, 1965. – с 204–205). Впервые описан характер реограмм коллатерального пульса (1970).

До конца своих дней Наум Анатольевич Шор являлся членом правления ассоциации сосудистых хирургов Украины.

Под руководством профессора Н.А. Шора выполнены и защищены кандидатские диссертации 1. Чумак Ю.Ф. Послідовні відновні операції у стегново-підколінному сегменті при синдромі Лериша. – Харків, 1996. 2. Зельоний І.І. Хірургічна тактика у хворих з гнійно-некротичними ускладненнями діабетичних ангіопатій нижніх кінцівок. – Харків, 1999. 3. Жаданов В.І. Поперекова симпатектомія у хворих на облітеруючий атеросклероз при хронічній критичній ішемії нижніх кінцівок. – Харків, 1999. 4. Курочка І.Є. Хірургічне лікування гігантських виразок дванадцятипалої кишки. - Харків, 2000. 5. Гелуненко О.М. Використання комбінації циклоферону та антралю в комплексі хірургічного лікування гнійно-запальних уражень у хворих на цукровий діабет. - Харків, 2001. 8 ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Способ лечения дуоденального свища. Авт.св. №904671 от 01.06.1975 г. 2. Способ лечения травматических аневризм кровеносных сосудов. Авт.св. №700114 от 05.06.1978 г. 3. Способ восстановления бифуркации артерий. Авт.св. №946526 от 12.03. 1980 г. ПАТЕНТЫ 1. Медицинские носилки от 04.04.1991 №5 А61У1/00 2. Спосіб з’єднання дрібних судин (диаметром 1,5-3 мм) от 15.09.2004 №7 А61В17/0

Из жизни Н.А.Шор ушёл весной  2013-го года. Похоронен в Луганске