Главная » 2018 » Август » 29 » Кукурекин Ю.В.
2:59 PM

Родилась 28 августа(Очерки истории ЛГМУ)

Овчинникова  Мария Дмитриевна

Родилась 28 августа 1903 года  в с.Борское Бузулукского уезда Самарской губернии в многодетной крестьянской семье.  Там же окончила среднюю школу. Была она рослая, красивая, трудолюбивая.

В 17-летнем возрасте вышла замуж за одноклассника, а через год родила сына. Но вскоре её постигло горе – она потеряла мужа, который умер от тифа.

Жажда учёбы привела Марию Дмитриевну на медицинский факультет Саратовского университета. Молодая мать-студентка отвозит сына в Ростов к матери, сама же учится и одновременно работает, посылая матери деньги на воспитание сына и младших сестёр.

Во время учёбы в университете Мария Дмитриевна вышла замуж за сокурсника. В 1927 году родила дочь, окончила вуз, в 1928 году получила направление в г.Грозный. Семья купила недостроенный дом, Мария Дмитриевна работала по 3-х звеньевой системе – вела приём в женской консультации, дежурила в родильном отделении.  Муж её работал отоларингологом, она – акушер-гинекологом. В 1937 году семья переехала в Ростов

В 1940 году поступила в клиническую ординатуру на кафедру акушерства и гинекологии Ростовского медицинского  института, которую возглавлял один из ведущих специалистов СССР П.Я.Лельчук. Через год она становится ассистентом кафедры.

В июле 1941 года институт был эвакуирован в г.Куйбышев, где Марья Дмитриевна продолжала работать ассистентом, совмещая учебный процесс с активной трудовой деятельностью.

7 ноября 1943 года она вместе с институтом  вернулась из эвакуации в Ростов, где занималась также научной работой. Результатом этого была защита в 1950 году кандидатской диссертации на тему 2Вопросы диагностики и лечения послеродовой гонореи».

В 1960 году Овчинникова М.Д. избрана заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Луганского медицинского института. Не останавливаясь на достигнутом,  она активно работает над докторской диссертацией на тему: «Изменение реактивности рефлекторных аппаратов с рецепторов матки в различные сроки беременности и  послеродового периода», которую защитила в 1961 году. В 1963 году присвоено учёное звание профессора. С 1973 года – профессор консультант кафедры акушерства и гинекологии Луганского медицинского института до ухода на пенсию в 1974 году.

Итак, С 1960 года по 1973 годы  кафедрой заведовала профессор Мария Дмитриевна Овчинникова – талантливый педагог, научный деятель, прекрасный врач. Ею был воспитан многочисленный отряд акушеров-гинекологов - и клиницистов, и ученых - оставивших в истории службы родовспоможения нашего региона без преувеличения золотой след - это Киреева М.С, Андреева Н.А., Семенова О.С, Руденко Е.Ф., Курилко Г.М., Петропавловский В.Н.   Она руководила, в общем-то большим коллективовм преподавателей(21) на вновь созданной кафедре. Опубликовала 60 научных работ, подготовила 18 кандидатов наук. Три её ученика стали докторами медицинских наук.

Была награждена орденом «Знак почёта», значком «Отличнику здравоохранения СССР», с 1965 года – почётный профессор университета.

М.Д.Овчинникова умерла 4 октября 1977 года. Она, безусловно, оставила о себе добрую память у студентов и преподавателей института.

Просмотров: 274 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0