24252627282930

Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Кукурекин Ю.В.
11:20 AM

Родилась 1 сентября(«Очерки истории ЛГМУ»)

КОМАРЕВЦЕВА ІРИНА ОЛЕКСАНДРІВНА - проректор з наукової роботи ДЗ "Луганський державний медичний університет"

C:\Documents and Settings\Первый\Рабочий стол\Комаревцева И.А\komarevceva.JPG

Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор Ирина Александровна Комаревцева

Комаревцева Ирина Александровна родилась 1 сентября  1959 года в Луганске в известной врачебной семье. Её отец – совершенно удивительная и замечательная личность, безвременно ушедший из жизни, оставил у всех, кто его знал – неизгладимое впечатление и память. Александр Иванович Белоус был заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней Луганского государственного медицинского института. Спокойный, уравновешенный, обаятельный человек с глубоким знанием медицинской науки и практики.

А вот мама – Валентина Ивановна - «огонь», активна и энергична, руководила комсомолом Луганской областной клинической больницы(автор данных строк сам был в числе её комсомольцев, работая в Луганской областной поликлинике), трудилась врачом-кардиологом – высококвалифицированная и знающая.

Ирина Александровна, прямо скажем, пощла «по стопам» незаурядных своих родителей(как и брат её – Белоус Юрий Александрович, ныне проживающий и работающий в Москве, также доктор медицинских наук, профессор). Уже во время учёбы в Луганском медицинском институте была она победителем всесоюзной олимпиады по терапии в г.Каунасе(1980).

В 1982 году с отличием окончила ЛГМУ. В  период учёбы в институте была победителем Всесоюзной олимпиады по терапии в г Каунас(1980 год). После окончания института поступила в аспирантуру на кафедру биохимии. В 1986 году в Университете дружбы народов им.П.Лумумбы (г.Москва).защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Простаноиды почек при односторонней нефрэктомии почек».

С 1986 по 1989 г.г. работала ассистентом кафедры биохимии. В 1985 году она организовала первую в Украине лабораторию радиоиммунологического и иммуноферментного анализа, которая в дальнейшем стала базой научно-исследовательского центра.  С  1989 по 2005 г.г. являлась директором НИИ Луганского медицинского института(университета).

В 1991 году прошла стажировку по ЯМР-релаксометрии в Луганском медицинском университете.  В 1991 году прошла стажировку по ЯМР-томографии и релаксометрии в ФРГ на фирме «Брукер». В этом же году организовала лабораторию ЯМР-релаксометрии в Луганском медицинском университете. С 1991 года – заведующая кафедрой медицинской химии ЛуМУ, председатель Восточного отделения Украинского биохимического общества, член Европейского биохимического общества(FEBS).

В 1992 году – защита докторской диссертации в Военно-медицинской академии (г.Санкт-Петербург).

Комаревцева, Ирина Александровна. Роль эндогенных опиоидов в гормональной регуляции функции почек : (Экспериментально-клиническое исследование) : автореферат дис. ... доктора медицинских наук : 14.00.17; 14.00.16 / Воен.-мед. акад. им. С. М. Кирова. - Санкт-Петербург, 1992. - 47 с.
Нормальная физиология
Патологическая физиология.

Учёное звание старшего научного сотрудника присвоено в 1992 г. Учёное звание профессора присвоено в 1996 году. Квалификационная врачебная аттестация – сертификат специалиста врача - нарколога. Имеет высшую категорию по организации и управлению здравоохранением (с 2006 г).

С  2004 года профессор Комаревцева И.А. – эксперт по медико-биологическим и  фармацевтическим наукам совета ВАК Украины, с 2006 года – заслуженный деятель науки и техники Украины.

С 1 июля 2005 г. до мая 2007 года – начальник управления здравоохранением Луганской областной государственной администрации.

Одним из важных разделов работы ВУЗА является научно-исследовательская работа и подготовка научно-педагогических кадров. Организацию, координацию и контроль за этой работой осуществляет научная часть с ее подразделениями во главе с проректором по научной работе, каковым ныне, с декабря 2014 года по настоящее время мявляется профессор Комаревцева И.А.( ГУ «Луганский государственный медицинский университет» МЗ Украины, эвакуированного в г. Рубежное (Украина).

Под  руководством профессора Комаревцевої И.А. выполнены и защищены 5 докторских и 22 кандидатских диссертаций. В последующее время под руководством профессора Комаревцевої И.А. выполняется 4 докторских и 6 кандидатских диссертаций.

Автор 181 научных трудов, в том числе 3 монографий, 1 авторского свидетельства и 7 Патентов Украины. В течение 20 лет научный руководитель конкурсных госбюджетных научных работ МОЗ Украины.

Профессор Комаревцева И.А. - шеф-редактор научного журнала «Украинский журнал клинической и лабораторной медицины».

С 2004 г. по 2010 г.– работала экспертом ВАК Украины экспертного совета медико-биологических и фармацевтических наук. За плодотворную работу в ВАК Украины получила благодарность Председателя ВАК Украины в 2011 году. В 2007 году способствовала открытию диссертационного совета по специальности «медицинская биохимия» - 14.01.32. при ДЗ «ЛугДМУ», которую возглавила в 2012 году. За развитие и достижения в научно-исследовательской и организаторской работе в 2003 г. награждена Председателем Верховной Рады Украины Литвином именными часами Верховной Рады.

26 июня 2006 г. Указом Президента Украины за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, личный вклад в развитие здравоохранения присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».

Итак, общий стаж(научно-педагогический) работы – 33 года, стаж работы в Луганском государственном медицинском университете – 33 года; директор Научно-исследовательского центра ЛугДМУ – 16 лет.

Просмотров: 486 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0