3:26 PM

Публикация в группе «ЛГМУ

Памяти  доктора медицинских наук, профессора  Креминского Ярослава Николаевича

Ах, война, что ж ты сделала, подлая…

Эти строки из песни булата Окуджавы вспоминаются сегодня так часто…Разрушения. Горе, страдания, гибель тысяч людей…И не только от ранений, но и психотравм, которые переживают многие из нас…

Вот и он, Креминский Ярослав Николаевич, не смог воспринять всё то, что происходило в 2014 году в Донбассе. 6 июня 2014 года остановилось сердце этого необыкновенного человека…

Итак, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии  факультета последипломного образования Луганского государственного медицинского университета, член Национального союза  писателей Украины с 1995 года, поэт, прозаик и гражданин

Креминский Ярослав Николаевич

10.10.1937 – 6.06.2014

E:\Мегафлешка 18.10.11\клиент\ПОРТРЕТЫ\КРЕМИНСКИЙ Я.Н\ВЕЧЕР ПАМЯТИ бЕЛЛЫ аХМАДУЛЛИНОЙ 010.jpg

10 октября 2018 года ему исполнился бы 81 год. Однако, 6 июня 2014 года Ярослав Николаевич скоропостижно скончался
Креминский Ярослав Николаевич родился 10 октября 1937 года в селе Маначини Волынского района Хмельницкой области.

Дед поэта Креминского Я.Н.                          Родители Я.Н.Креминского

После окончания Куриловской средней школы того же района в 1955 году и Крымского медицинского институт в 1963 году работал врачом на Подолье, в Крыму и Одессе. Окончил клиническую ординатуру в Тернопольськом медицинском институте. Доктор медицинских наук. Автор многих научных трудов по актуальным вопросам медицины. Печатался во многих альманахах, журналах и коллективных сборниках. Неоднократно выступал с поэзией по украинскому радио и телевидению.

Первый курс медицинского института, г.Симферополь, 1957 год

Пятый курс медицинского института

Врач

В кругу семьи

Доцент Креминский Я.Н. на экзаменах

Родильное отделение Луганской областной больницы, 2005 год

С врачами-интернами, 2011 год

В кругу коллег-профессоров(Киев)

С коллегами из Чикаго

Встреча с читателями поэта Креминскогно Я.Н.

Член Национального Союза писателей Украины с 1995 года.  Написал и издал 21 художественную книгу, из них, две в прозе(«Щоб не змерзли троянди», «Филип Луганский»), два драматических произведения(«Мандрівочка пахне», «Кінгір»), три книги для детей(«Сто див», «Цудик»,»Над Батурином дим»), четырнадцать поэтических. Среди последних: «Прозорість», «Життя не матиме зупинок», «Сказати людям виникла потреба», «Прозорінь, прозелень, просинь», «Дві руки» и др.).

Библиография:. "Здравствуй, дедушка", Луганск: Горница, 1995, 60 с. ; "Печальной осени вишняк", Новоайдар: Союз журналистов Украины Новоайдарская первичная организация, 1995, 80 с.; "Вечнозеленая любовь", Луганск: Горница, 1996, 92 с.; "Кланяюсь, склоняюсь, клонюся", Луганск, 2000, 48 с.; "Чтобы не замерзли розы", Луганск: Горница, 2001, 184 с.; "Сказать людям возникла потребность", Хмельницкий: Подолье, 2002, 156 с.; "Хребет", Луганск, 2004, 64 с.; "Ума Спас и науки", Луганск: ЛДПУ им.Т.Г.Шевченко, 2003, 92с. ; "Две руки", Симферополь.: Судьба, 2003, 96с.; "Прозелень. Прозорінь. Просинь", Луганськ: Альма-матер, 2004, 120 с. ; "Путешествие пахнет", Луганск: Шико, 2005, 132 с.; "Сто чудес", Луганск: Шико , 20 с.

Творчество Ярослава Креминского анализируется в монографии доктора филологических наук, професора О.А.Галича «Світитиму я Україні…Ярослав Кремінський. Життя і творчість». А братья В. и М.Золотухины, лауреаты многих музыкальных конкурсов(луганчане), написали прекрасные песни на стихи Я.Креминского «Абрикосовий ранок» и «Немов жінки». Полтавский композитор Владимир Стеценко вместе с Я.Креминским издали вокальный цикл «Великий Луг Григорія Сковороди».

Ярослав Николаевич был награждён медалью «Будівничий України» Всеукраинским обществом «Просвіта» имени Тараса Шевченко.

Научная работа - около 200 научных работ, напечатанных в различных научных изданиях и монографии «Післяпологові гнійно-запальні захворювання».

На небосклоне современной украинской литературы голос Ярослава Креминского - негромкий, однако своеобразный и чистый, звучал  не один десяток лет, сначала в разных альманахах, коллективных сборниках, журналах, на радио, а потом - и в собственных книгах. Вполне поэтому естественно, что многие из них о врачебном труде, о вечном зове прийти в тяжкий час на помощь обездоленным и заболевшим:

«Я лікар,

Ліками пропах,

Йду в білому в палати білі,

Завжди живуть в моїх очах

І біль, і радість породіллі.

Дві перевтомлені руки

Несу додому на спочинок:

На світ з*явились близнюки,

Життя не матиме зупинок»

К своей врачебной профессии Я.Креминский относился так же серьёзно, как и к поэтическому творчеству:

«І в поеті кожнім – лікар,

В кожнім лікарі- поет!»

Раздумывая во многих стихотворениях о своей профессии, Я.Креминский одновременно проводил постоянный поиск нових жанровых форм, чтобы высказать своё заповетное, затаённое, которое может сказать людям только врач-поэт. Так, рядом с эллегиями, медитациями присутствовала у него и необычайно сложная жанровая форма, к которой обращались далеко не все классики литературы - венок сонетов. Она так и называется «Венок сонетов о враче». Лирический герой этого произведения раскрывает богатство души врача, который ради исцеления своих пациентов ведёт постоянный неравный бой со смертями, тяжкими недугами, где мерилом профессионализма есть человеческая жизнь, а девизом - «Великое в повседневном творить».

Другой большой тематический пласт лирики Я.Креминского - стихи о Родине, великой и малой. Великой - которая имеет тысячелетнюю историю, но лишь недавно появилась на политической карте мира как самостоятельная суверенная держава, и малой, которая связана с волшебным миром детства, с первыми самостоятельными шагами в жизни.

НАРОДИ МЕНЕ, МАТУСЮ, НАРОДИ

Тій, яка цього уникла

Матінко, матусенько, матусю,

Ненечко, голубка голуба,

Я тобі не раз ще пригоджуся,-

Тож мою голівку не рубай.

Я твоя кровиночка, о нене,

Ти мене й себе перехрести.

Потім, щоб не думалось про мене,

Зжалься наді мною. Захисти.

…Обніму, цілуючи у вічі,

Принесу криничної води…

Тож не видсилай мене у вічність,

Народи мене, матусю.

Народи.

Как отмечено выше, после учёбы Креминский Я.Н. работал врачом на Подолье, в Крыму и Одессе. Окончил клиническую ординатуру в Тернопольском медицинском институте. Наставником Ярослава Николаевича были проф. А. И. Петченко и член-корреспондент АМН СССР проф. М. С. Бакшеев. Работал заведующим гинекологическим отделением Евпаторийского роддома, защитил кандидатскую диссертацию. С 1972 года — ассистент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Одесского медицинского института.

С 1978 года Я.Н. Кременский в ​​Луганске по конкурсу получил звание доцента и стал работать на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета. С 1985 года — в должности доцента кафедры акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей (ФУВ). С 2003 года — в должности профессора. С 2005 года — профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии факультета последипломного образования (ФПО).

ДИСЕРТАЦІЙНІ РОБОТИ

ЯРОСЛАВА МИКОЛАЙОВИЧА КРЕМІНСЬКОГО

Кандидатська дисертація Креминский Я. Н. Антигепариновая и гепариновая активность крови в различные сроки нормально протекающей беременности: дисс. … канд. мед. наук. / Креминский Ярослав Николаевич ; Киевский мед. ин-т им. А. А. Богомольца. – К.,1970. – 223 л. : ил., табл. – Библиогр.: л. 185-218.

Докторська дисертація Кремінський Я. М. Гнійно-запальні захворювання у породіль з патологічною крововтратою у пологах (патогенез, прогнозування, профілактика, лікування та реабілітація) : дис. ... д-ра мед. наук : 14.01.01 / Кремінський Ярослав Миколайович ; Луган. держ. мед. ун-т. – Луганськ, 2003. – 354 арк. – Бібліогр. : арк. 295-354.

Научная деятельность: Кременский Я.Н. - автор двух монографий, 200 научных работ, 18 методических рекомендаций, 23 рацпредложений, 5 изобретений, 1 патента.

Награды

• Победитель конкурса «Антология одного стихотворения», который проводила в 1976 году газета «Молодежь Украины».

• Лауреат международной литературной премии имени Ивана Кошеливца и премии П. Кулиша общенационального конкурса «Украинский язык — язык единения».

• За весомый личный вклад в дело украинского национального возрождения общество «Просвита» в 2009 г.. Наградило профессора Я. М. Креминского медалью «Строитель Украины».

ПОЕЗІЯ СЕРЦЯ

10 октября 2018-го года Креминскому Ярославу Николаевичу исполнился   бы 81 год.

Помним….

Просмотров: 328 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0