ПАМЯТИ  ВЫПУСКНИКА  ЛУГАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО  МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1968-го  года

СТРАТОВИЧА  МИХАИЛА ЛЕОНТЬЕВИЧА

8 декабря 1941 года – 31 июля 2013 года

Описание: Стратович Михаил Леонтьевич

Родился Михаил Леонтьевич 8 декабря 1941 года в с.Лесная Колона Малинского района Житомирской области. Рос без отца, который умер в 1953 году, после полученных во время Великой Отечественной Войны ранений. В среднюю школу ходил ежедневно за 10 км по полесским болотным тропам. Учился хорошо, в школе был лучшим учеником по математике, потому педагоги советовали поступать на физико- математический  факультет Киевского университета им. Т.Шевченко.

Но, как оказалось, выбор профессии определил  никто иной как председатель колхоза, который запретил выдачу справки  для получения паспорта(нужен, дескать, в колхозе - ездовым!). Потому, чтобы получить возможность уехать из колхоза, обратился в военкомат, который в срочном порядке направил его  в  Киевское военно-медицинское училище(в дальнейшем, оно было расформировано). Пришёл в  училище, что называется «стерильным» в  области медицины, но вскоре влюбился в свою будущую профессию, точно зная, что будет хирургом.
   В Луганский медицинский институт поступил в 1962 году(вечернее отделение), где на формирование Михаила Леонтьевича как врача оказали влияние профессора Земсков Н. Н., Гришин М. А. и особенно - тогда молодой, блистательный преподаватель хирургии Можаев Геннадий Александрович(в дальнейшем -  известный талантливый учёный, заведующий кафедрой анестезиологии и  реанимации Луганского медицинского института).

Неотъемлемой же частью жизни Стратовича М. Л. стала урология, в которой достиг значительных высот.  Поскольку хотелось самому познать тонкости этой науки и практики и организовать урологическую помощь населению в соответствии с современными требованиями, много учился. В достижении поставленных задач  помогли директор Киевского НИИ урологии профессор Карпенко В. С. и немецкие коллеги Ернского университета, где дважды стажировался.

Став заведующим урологическим отделением 2-й городской больницы  областного центра, Михаил Леонтьевич направил свои усилия на создание городского урологического центра. Благодаря поддержке советских и партийных органов строительство такого центра началось, закончившись уже  в  «перестроечное время», почти за счёт внебюджетных средств. Чего добился Михаил Леонтьевич, со свойственной ему энергией и напористостью.

В итоге - в Луганске было создано самое крупное урологическое отделение на 70 коек с круглосуточной ургентной помощью. Без сомнения, львиная доля  организационной деятельности, как уже сказано, по созданию городского урологического центра пала на плечи именно Стратовича М. Л.  Сегодня в отделении вместе с современным оборудованием работают высококвалифицированные кадры, «выпестованные» Михаилом Леонтьевичем. Тесный контакт имел он с профессором Пепениным Владимиром Разумниковичем, что способствовало высокому профессиональному  уровню специалистов урологического центра как ранее, так и сейчас.

То есть, Стратович М. Л. жил и трудился  в  режиме реализации жизненных планов, способствуя  своими неординарными организационными способностями их реализации. И всё это, при том, что ежедневно, ежеминутно приходилось решать непредвиденные проблемы, выполнять неожиданные задания. Для этого, естественно, нужен был достаточно  высокий уровень нервно- психической активации. Это, конечно, вызывало перегрузки, отчего и болезни появились, но другого, такого как у него, продуктивного образа жизни он не принимал.

Описание: Стратович Михаил Леонтьевич - На съезде урологов в Баку

Что и было оценено по достоинству государством - Михаил Леонтьевич был награждён орденом Дружбы Народов, он стал заслуженным врачом Украины, пользовался колоссальным авторитетом у пациентов и медицинских работников, коллег. Был очень общителен, никогда никому не отказывал в помощи – а знал он и умел – очень многое! Одним словом, это был очень добрый и талантливый человек, профессионал.

Стратович Михаил Леонтьевич ушёл из жизни после тяжёлой и продолжительной болезни. Память о  нём сохранят многие и многие луганчане, которым он помогал в излечении их недугов, его коллеги, ученики и сокурсники.

Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук,
однокурсник Стратовича М.Л.