Публикация в группе «ЛГМУ»

Очерки истории Луганского государственного медицинского университета

4  января  - день рождения  у доктора медицинских  наук, профессора

Коломиец  Виктора Ивановича

Итак, Виктор Иванович родился 4 января 1949 года в Луганске в семье военнослужащих. В 1966 году окончил СШ № 37. Учился хорошо, увлекался спортом, был членом юношеской сборной по баскетболу.

В медицинский институт поступил по настоянию родителей и тренера баскетбольной команды В.М.Макагонова. Учился прилежно. Принимал активное участие в работе студенческих научных кружков.

Особое внимание уделял изучению инструментальных методов исследования сердечно-сосудистой системы на кафедре факультетской терапии профессора Кочетова А.М.

Параллельно с учёбой в медицинском институте окончил заочно Луганский институт патентоведения с присвоением квалификации «Патентовед».

Оставался верен спорту и будучи студентом. На протяжении всех студенческих лет защищал интересы института, который окончил в 1972 году.

К трудовой деятельности приступил в качестве старшего лаборанта кафедры пропедевтики внутренних болезней. На этой же кафедре прошёл обучение в клинической ординатуре, после окончания которой в 1974 году по конкурсу был избран ассистентом кафедры.

Проявленный интерес к науке завершился защитой в 1978 году кандидатской диссертации на тему: «Сравнительная оценка эффективности лечения аллохолом, пекворином и АТФ у больных с хроническим холангиогепатитом».

В  1984т году – доцент, в 1988 году – заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней. С 1988 по 1990 годы – докторант в клинике академика Л.Т.Малой. В 1990 году – защитил докторскую диссертацию на тему: Плазменные и клеточные факторы атерогенеза на ранних стадиях артериальной гипертензии». В 1991 году присвоено звание профессора.

То есть, - Коломиец В.И.  работает в Луганском медицинском университете с 1972 года. Кардиолог высшей категории.. Учёная степень доктора медицинских наук присвоена в 1991 году (Харьков), учёное звание профессора – в 1991 году (Киев).

Дипломированный патентовед (1973). Исследует гуморальные и клеточные факторы атерогенеза ишемической и гипертонической болезней. Автор монографии, методического пособия, 241 научной работы, 8 патентов и 36 рационализаторских предложений. Подготовил 4-х кандидатов медицинских наук.

В первой половине 90-х годов- проректор по учебной работе Луганского медицинского университета, в течение 10 лет был учёным секретарём защитного совета в Луганском медицинском университете.

Кафедра факультетской терапии организована в 1958 году. Первым заведующим был к. мед. н., доцент Осинский Владимир Валентинович. Предмет преподавали 5 ассистентов, которые пришли с практического здравоохранения.
С 1962 по 1966 год кафедру возглавлял к. мед. н., доцент Семенко Иван Федорович. Под его руководством активизировалась научная работа кафедры, основным направлением которой было изучение липидного обмена у больных с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. Этому способствовала организация на кафедре биохимической лаборатории. Параллельно проводилась разработка методов функциональной диагностики фармакотерапии, сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение последующих 25 лет кафедрой заведовал д. мед. н., профессор Кочетов Анатолий Михайлович. Штат кафедры увеличился до 10 преподавателей. Улучшилось учебно-методическое обеспечение преподавания. На кафедре, кроме студентов, стали обучаться аспиранты, клинические ординаторы и спецординаторы. В научном плане усилия всех сотрудников были сконцентрированы на изучении патогенеза, диагностики и лечения ишемической болезни сердца. В результате этих исследований разработаны и применены на практике индивидуальные схемы коррекции нейрогуморальных нарушений при ишемии миокарда.

С 1991 года кафедрой заведует д. мед. н., профессор Коломиец Виктор Иванович - ученик академика АМН Украины Л.Т. Малой.

Основным достижением Виктор Иванович считает 18 тысяч студентов, подготовленных за годы существования кафедры ФТ. Кроме того, сотрудниками  кафедры в разные годы  было защищено  5 докторских и 15 кандидатских диссертаций. Сотрудники кафедры, кроме обучения студентов, принимали непосредственное участие в подготовке врачей-кардиологов. Много подготовлено здесь и заведующих кардиологическими отделениями: Г. В. Верник, Е. П. Чайкина, В. П. Сташкевич, А. И. Некраса и другие.

С  днём рождения, Виктор Иванович!

Просмотров: 385 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0