Родился Юрий Андреевич Шпилевой 18 февраля 1949 года в городе Ворошиловске(ныне Алчевск) в семье служащих(мама – инженер- экономист, папа - юрист). Жил в Ворошиловске, Алчевске, Коммунарске, опять в Алчевске.
Хочется вспомнить и его родителей, в частности, - Андрея Петровича Шпилевого. Вот его послужной список: 1941-1945 г.г – участник войны, в Советской армии; 1945 – 1962начальник железнодорожного цеха Алчевского металлургического завода, далее- председатель 1-го участка Вороиловского городского суда; 1962 год- председатель Коммунарского городского суда; 1962-1971 г.г. – председатель Луганского областного суда; 1971-1984 г.г – начальник областного управления юстиции.
Юрий Шпилевой учился в первом экспериментальном классе, после окончания средней школы № 20 в Луганске, в 1966 году поступил он в Луганский медицинский институт.
Был Юрий Шпилевой незаурядным музыкантом, без особого напряжения, практически на слух, владеющего техникой игры на фортепиано. Ещё в четыре года купили ему родители пианино, немного, где-то, около года занимался с учителем на дому. В 7-летнем возрасте пришёл он в музыкальную школу в Коммунарске, сразу же произвёл впечатление своим умением, отчего через полгода из-за отсутствия необходимости продолжения обучения, школу оставил. Впоследствии, во время учёбы в школе и институте, совершенно свободно импровизировал на самые различные музыкальные темы, отдавая предпочтение джазовой музыке. Владел в совершенстве и игрой на аккордеоне.
Как виртуоз-импровизатор «засветился» в ряде профессиональных эстрадных и джазовых коллективах, работал в кинотеатре «Октябрь», в Луганском государственном цирке, среди профессионалов-музыкантов, там собранных в большой оркестр, чувствовал себя как «рыба в воде», подбирая на слух всё, что звучало и что играли по нотам!
Был руководителем малого джазового студенческого оркестра, в котором играли ставшие позже профессионалами в области медицины тогда ещё студенты. Работал он и в ресторане «Турист», на свадьбах, вечеринках и даже похоронах - так что это была та самая «палочка-выручалочка» , которая поддерживала семейный бюджет студента.
По окончании института в 1972 году, уехал в город Петровское(хотя мог и остаться в Луганске) на должность заведующего кожно- венерологическим отделением, где и работал в течение шести лет.
Остались после его смерти двое сыновей – прекрасные молодые люди, почитающие и своих ушедших из жизни предков, горячо любившие своего отца – Юрия Андреевича Шпилевого.
В 1979 году вернулся в Луганск, был принят на работу в областной кожно-венерологический диспансер, где успешно работал. Интуицией и познаниями в дерматологии он обладал высокими, что заметно выделяло его из общей массы специалистов этого профиля.
Имея хороший уровень конформности, он «вращался» в кругах музыкальных, где его друзья - люди с высшим консерваторским образованием и много врачей. Общекультурный уровень – это только часть индивидуального его опыта жизни. Главное - не карьера, а истина, справедливость, принципиальная позиция и отзывчивость. Эти достоинства были присущи Юрию Шпилевому. Можно ещё добавить высокую степень порядочности, то есть, он обладал моральным качеством человека, который всегда стремился выполнять свои обещания и не наносил умышленного вреда окружающим. То есть, это был человек честный, неспособный к низким, аморальным, антиобщественным поступкам.
В день его рождения вспомним ещё раз о Юрии Андреевиче Шпилевом.
|
|