Очерки из истории Луганского государственного медицинского университета
11 марта 1924 года родился
МИХАЛЬСКИЙ ВСЕВОЛОД ВСЕВОЛОДОВИЧ
Родился Всеволод Всеволодович в г.Вознесенске Николаевский области в семье рабочих. В школьные голы во время голодомора тяжело болел, долго лежал в больнице, где познакомился с врачом Ганнопольским, у которого был сын такого же возраста. Врач пригласил его в гости, после чего Всеволод Всеволодович стал часто бывать в этой врачебной семье, а будучи подростком, даже жил у них какое-то время.
Семья Михальских жила очень бедно, и ему приходилсоь подрабатывать с детских лет. Работал подмастерьем то у маляра, то у кровельщика, то у печника, он освоил все эти профессии, при этом, отлично учился в школе, писал стихи, рисовал.
Общение с врачом даром не прошло, ведь разговоры в семье врача велись о медицине, дети слушали их и подсознательно формировался у него определённый тип мышления.
В июне 1941 года он окончил школу, решил поступать в военно-медицинскую академию. Приехал в Ленинград 23 июня, когда началась война. Набор курсантов отменили, пришлось вернуться домой. Через месяц Воскресенск был оккупирован, молодёжь угоняли в Германию, попал туда и Михальский В.В., где работал на фабрике. Дважды пытался бежать, один раз доехал в пустом товарном вагоне до Чехословакии, но его поймали и снова отправили на работу на фабрику. После осовобождения Чехословакии 9 мая его призвали в армию.
Отслужив два года, был демобилизован и вернулся домой, но дома не было – сгорел при обстреле. Погибла мать, пропали все документы. Для того, чтобы восстановить аттестат зрелости и подготовиться к поступлению в институт, демобилизованный солдат снова сел за школьную парту. Об этом случае даже написали в местной газете.
Закончив школу с серебрянной медалью, в 1948 году поступил на лечебный факультет Одесского медицинского института. Жил в общежитиии в комнате на 15-20 человек, впроголодь, по ночам разгружал вагоны, но учился отлично и с первого курса начал заниматься в студенческом научном кружке на кафедре биохимии.
В 1949 году впервые выступил с докладом на институтсткой, а затем на межвузовской студенчсекой научной конференциях. В 1951 году работа Михальского В.В. заняла одно из первых мест на Всесоюзном конкурсе студенческих научных работ, и он докладывал её в Москве на Всесоюзной научной студенческой конференции. На четвёртом курсе он занимался в кружке на кафедре топографической анатомии, изучал артерии желудка, выступал на заседании студенческого научного общества.
После окончания с отличием Одесского медицинского института в 1953 году и аспирантуры при кафедре нормальной анатомии под руководством професора Волынского Ф.А.(где изучал нервный межбрыжеечный тракт человека и некоторых млекопитающих), в 1956 году был направлен в открывающийся Луганский медицинский институт на должность ассистента кафедры нормальной анатомии, где и проработал с 1956 по 1987 годы.
Институт начинался с нуля. Что везут в чемоданах люди, едушие на работу по распределению? В.В.Михальский привёз для формирующейся кафедры анатомии человека …чемодан костей!
В первые годы ему приходилось не только готовиться к каждому занятию, как всякому молодому ассистенту, но и заниматься организацией кафедры вместе с малочисленным составом сотрудников. Он рисовал таблицы для занятий со студентами, готовил препараты для анатомического музея и учебного процесса, ездил со студентами на сельхозработы. В связи с этим, работа над кандидатской диссертацией растянулась до 1959 года. О научном уровне этой диссертации говорит такой факт: защита проходила в Одесском медицинском институте 4 июня 1959 года, а утверждение ВАК пришло из Москвы 25 июля этого года! Научный руководитель проф. Ф.А.Волынский сказал, что так не бывает. Однако, это произошло!
Итак, Всеволод Всеволодович завершил и защитил в Одессе кандидатскую диссертацию на тему "Нервный межбрыжеечный тракт человека и некоторых млекопитающих".
С начала 60-х годов под руководством профессора И.И.Чайковской он занимается изучением иннервации сосудови оболочек головного мозга. Его статьи публиковались в сборниках работ сотрудников Луганского медицинского института. Он принимал участие во всех республиканских и всесоюзных гаучных конференциях, выступал с докладами в Харькове, Москве, Киеве, Тбилиси, Виннице, Смиоленске, Ташкенте, Тернополе, Минске, Казани, Львове, Баку и т.д.
В 1966 году ему присвоено звание доцента кафедры нормальной анатомии.
В сентябре 1972 году успешно защищает докторскую диссертацию на тему "Иннервации поверхностных артерий головного мозга человека и некоторых млекопитающих". В 1973 году была присуждена учёная степень доктора медицинских наук.
Во время работы на кафедре Всеевовлод Всеволодович был наставником не одного поколения молодых ассистентов и аспирантов, которым помог освоить профессию анатома-педагога, многие из которых продорлжаю.т традиции Луганской школы анатомов и поныне на просторах Украины
Он всегда уделял больое внимание работе студенческого кружка, он не только передавал студентам научные знания. Но и воспитывал их в любви к профессии, прививая им лучшие человеческие качества.
В 1973 году В.В.Михальский прошёл по конкурсу на должность заведующего кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии. А это хоть и с мезжный, но всё же новый предмет и ему пришлось снова готовиться к каждому занятию и каждой лекции. В 1974 году его утвержадют в учёном звании профессора кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии.
Доктор медицинских наук, профессор Михальський Всеволод Всеволодович возглавлял кафедру гистологии, цитологии и эмбриологии с 1973 по 1987 годы. Человек большой души, спокойствия и ума, был любим студентами как на кафедре анатомии, так и гистологии.
Вспоминается как он проводил занятия по нормальной анатомии – никогда не повышал голос, терпеливо и детально разъяснял изучаемый материал, был объективен в оценке знаний студентов.
Под руководством профессора В.В.Михальського коллектив кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии начал с 1973 года изучение морфологических изменений различных отделов центральной нервной системы под влиянием эндогенных и экзогенных факторов, что нашло отражение в печатных работах и в темах кандидатских диссертаций. В этот период преподаватели кафедры принимали активное участие в съездах, конференциях, в свет выходит большое количество научных работ, подаются заявки на рационализаторские предложения и изобретения.
1983 год был особенным в истории института и кафедры. Согласно приказа Министерства здравоохранения Украины в Луганском медицинском институте с сентября 1983 года начали учиться иностранные студенты. Так, на первый курс лечебного факультета в 1983-1984 учебном году было зачислено 55 студентов из 16 государств Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.
Поэтому коллектив кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии начал новую, ответственную работу по подготовке врачей для зарубежных стран. Эту работу организовывал и возглавлял Всеволод Всеволодович Михальский. Работал в институте с 1956 по 1987 годы.
Кафедра установила тесный научный контакт с НИИ мозга АМН СССР, гистологическими лабораториями других научно–исследовательских институтов и профильными кафедрами вузов.
Под руководством В.В.Михальского выполняются кандидатские диссертации и научные исследования сотрудниками кафедры и практическими врачами. Им опубликовано 70 научных раьбот, оформлено 10 рационализаторских предложений, 2 изобретения. Впоследствии ученики его продолжили и углубили начатые им исследования:
- Кащенко Светлана Аркадьевна, стала доктором мед.наук, профессором, заведующей кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Луганского медицинского университета;
Каширина Надежда Константиновна, доктор медицинских наук, профессор кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Крымского медицинского университета.
.
Умер Всеволод Всеволодович в возрасте 65 лет 24 января 1989 года.
Светлая память!
|