2930

Главная » 2019 » Апрель » 15 » Кукурекин Ю.В.
7:31 PM

ЗЕМСКОВ   Николай Николаевич (1919-2005)

доктор медицинских наук, профессор, создатель и первый заведующий кафедрой госпитальной хирургии Луганского государственного медицинского института (ныне - университета), в 70-е годы – первый проректор по клинической работе института, Почётный  профессор университета. Участник Великой Отечественной войны. Почётный гражданин Луганска с октября 1980 года.

Николай Николаевич Земсков родился 12 апреля 1919 года в г.Клин Московской области в семье служащих. В 1930 году семья переехала в Москву, где Н.Н.Земсков окончил семилетнюю школу(1934), а затем фельдшерскую школу в 1837 году. Как отличнику учёбы, ему была предоставлена возможность поступать в медицинский институт без производственного стажа, но со сдачей вступительных экзаменов. В этой связи Н.Н.Земсков решил сначала окончить подготовительные курсы, продолжая работать фельдшером в цеховом медицинском пункте автозавода ЗИС.

В 1938 году поступил в Московский областной клинический институт(МОКИ), в котором проучился три курса. В 1941 году был зачислен слушателем 4 курса военного факультета 2-го Московской медицинского института. Через год Н.Н.Земсков заканчивает ускоренный курс обучения, находясь в эвакуации в г.Омске, получает диплом врача-лечебника с присвоением воинского звания – военврача 3 ранга.

В 1942 году назначается старшим врачом 1041 артиллерийского полка, который формировался сначала на Урале в г.Кунгуре, а затем – под Саратовом.

В августе этого года полк в составе 231 стрелковой дивизии был направлен в действующую армию под Сталинград, где молодой врач находился весь период Сталинградской битвы. Затем он принимал участие в освобождении Украины, включая Харьков, Полтаву, Кировоград и другие города.

В декабре 1942 года Н.Н.Земсков назначается командиром медико-санитарного батальона 239 стрелковой дивизии. В июне 1944 года переведен начальником медико-санитарной службы 13-й гвардейской стрелковой дивизии, принимал участие в освобождении Польши, Румынии, Чехословакии, Германии. Закончил войну в Праге.

Из армии Н.Н.Земсков демобилизовался в июле 1946 года и стал работать главным врачом  одной из Московских поликлиник. \затем переезжает в Красноярский край в г.Минусинск, где занял должность главного врача больницы и по совместительству - зав.горздравотделом. В эти годы он особо интересуется ургентной и общей хирургией.

В апреле 1950 года по семейным обстоятельствам переехал в Киев, будучи уже достаточно квалифицированным хирургом. Сначала он работал ассистентом кафедры хирургии педиатрического факультета Киевского медицинского факультета под руководством профессора Федоровского Алексея Александровича.

С декабря 1952 года по март 1957 года по совместительству работал начальником учебной части этого института. В 1955 году стал доцентом кафедры хирургии санитарно-гигиенического факультета Киевского медицинского института.

В 1959 году Н.Н.Земсков избран по конкурсу заведующим кафедрой госпитальной хирургии Луганского медицинского института. Здесь он проработал 30 лет, и в декабре 1989 года вышел на пенсию. На протяжении многих лет занимался научно-исследовательской работой. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучения действия новых отечественных антибиотиков – альбомицина и саназина, а также пенициллина при внутрибрюшном их применении»..

В 1974 году Н.Н.Земсков завершил и защитил докторскую диссертацию на тему «Органокардиопексия и загрудинные новокаиновые блокады в лечении хронической коронарной недостаточности». В 1975 году утверждён в учёном звании профессора.

Первые научные статьи Н.Н.Земскова появились в 1952 году в хирургических журналах и были посвящены актуальным вопросам  гнойной хирургии. Он первый организатор кафедры госпитальной хирургии Луганского медицинского института, одновременно являясь заведующим хирургическим отделением 6-й городской больницы. В эти годы он приложил много усилий для создания и расширения хирургического отделения и клинической базы кафедры госпитальной хирургии. В этот начальный период на кафедру пришли хирурги: доцент С.М.Луценко, ассистенты Е.И.Мадарина, Ю.М.Лакизо, В.С.Дугельный, В.П.Левина, В.Н.Арбузов.

Далее кафедра была расширена за счёт молодых ассистентов: А.А.Чечётки, И.П.Сенченко, Н.А.Шора, И.М.Яковлевой, Ю.С.Силаева, А.П.Базяка, В.Т.Радомского, Н.П.Аблицова, которую проявили большую большую работоспособность, энергию в освоении учебного процесса, овладении хирургической техникой и за кратчайший срок стали квалифицированными специалистами.

В 1961 году кафедра госпитальной хирургии была переведена в помещение 3-й городской больницы, в которой с участием кафедры оборудованы учебные комнаты, лекционный зал, операционный блок и другие подразделения.

Первая резекция лёгкого по поводу кавернозного туберкулёза лёгких была выполнена на базе кафедры госпитальной хирургии, что явилось стимулом для освоения грудной хирургии. Под руководством профессора Н.Н.Земскова хирургами 3-й больницы выполнено более 2 тысяч операций на лёгких.

Н.Н.Земсков одним из первых в стране успешно выполнил две циркулярные резекции лёгких. Он, совместно с И.М.Яковлевой разработал и применил в клинике новую операцию, при которой полость после пульмонэктомии заполняется перемещённой долей лёгкого. В начале 60-х годов Н.Н.Земсковым была произведена первая операция на сердце – пальцевая митральная комиссуротомия, положившая начало сердечной хирургии в Луганской области.

Многолетний и плодотворный труд блестящего хирурга, клинициста, талантливого педагога, учёного и прекрасного человека Н.Н.Земскова получил высокую оценку.

За боевые и трудов ые успехи он награждён 6 орденами и 12 медалями, в том числе орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и орденом Знак Почёта.

В 1980 году Н.Н.Земскову присвоено звание «Почётный гражданин г.Луганска», а в 1995 году – звание «Почётный профессор университета».

Умер 14 марта 2005 года.

Фото  их архива доцента ЛЕВИНОЙ  ВАЛЕНТИНЫ ПОЛИКАРПОВНЫ

2 0 0 0

№15 (216) 9 - 15 апреля 2004 г.

Повесть о настоящем хирурге

Мария РУСАНЕВИЧ, член Национального союза журналистов Украины         К 85-летию со дня рождения почетного гражданина Луганска, почетного профессора

медицинского университета Н. Н. Земскова.

12 апреля ему исполнится 85! В моем блокноте сохранилась запись речи, которую произнес, выступая на торжестве, приуроченном 80-летию медика, А. А.Шалимов: «Мы сегодня чествуем выдающегося хирурга современности...»
Родился Николай Николаевич Земсков в г. Клин Московской области. Когда ему было 11 лет, семья переехала в Москву. Николай был на 4м курсе военного факультета Московского медицинского института, когда началась Великая Отечественная война. Через год, находясь в Омске в эвакуации, он, закончив ускоренный курс обучения, получил диплом и звание военврача 3-го ранга. Молодой медик попадает на фронт под Сталинград, где шли ожесточенные бои. В тяжелых условиях он боролся за жизнь сотен тысяч раненых, проводил сложнейшие операции. Потом были бои за Украину. Закончил войну капитан Земсков в Праге начальником медико-санитарной службы полка. Демобилизовался по болезни в июле 1946 года и работал главврачом в одной из клиник Москвы. Затем переехал в Минусинск (Красноярский край), где занимал должность главврача больницы и одновременно заведовал горздравом. В те годы Н. Н. Земсков особенно интересовался ургентной и общей хирургией.
В 1950 году по семейным обстоятельствам переехал в Киев. Работал ассистентом кафедры хирургии Киевского мединститута. Затем стал доцентом.
В 1959м был объявлен конкурс на заведование кафедрой госпитальной хирургии Луганского мединститута. Победил Н. Н. Земсков. И переехал в Луганск.
В 1974 г. он успешно защитил докторскую диссертацию, а через год получил звание профессора. Первые научные труды Н.Земскова появились в 1952 г. в хирургических журналах. Им опубликованы две монографии и свыше 80 научных статей.
Первая резекция легкого по поводу кавернозного туберкулеза была выполнена Земсковым на базе госпитальной хирургии. Это стало стимулом для основания грудной хирургии. Под его руководством хирургами 3й горбольницы Луганска сделано около 2 тыс. операций на легких.
Апробировались и сложнейшие операции по поводу рака. Освоены пластические операции по созданию искусственного пищевода из кишечника и желудка. Профессор Н.Земсков одним из первых в СССР успешно выполнил циркулярные резекции трахеи. В начале 60-х он удачно провел первую в области операцию на сердце. Кафедра госпитальной хирургии стала и основоположником сосудистой хирургии. И в 1963 году был организован центр, который возглавил ученик Н. Н.Земскова профессор Н.А.Шор.
Спрашиваю у Николая Николаевича, кто был его кумиром в хирургии, с кем доводилось работать?
— Я многим обязан выдающемуся ученому Николаю Михайловичу Амосову. Он первым в СССР в 1963г. осуществил протезирование сердечного клапана. Помню, как Николай Михайлович демонстрировал на заседании хирургического общества больного после сложной операции на сердце. Это вызвало восторженные овации. А ученый стоял растерянный и даже хмурый...
Я уважаю Николая Михайловича и преклоняюсь перед ним. Считаю себя его учеником в грудной хирургии. Он был моим официальным оппонентом на защите докторской диссертации, посвященной вопросам хирургии сердца.
Мне неоднократно доводилось бывать на операциях, проводимых А.Шалимовым. И всякий раз получал истинное удовлетворение от его хирургической техники.
За более чем 30 лет работы в Луганском мединституте Н.Земсков защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором. К его четырем боевым орденам и 12 медалям прибавились ордена Ленина и «Знак Почета».
Н.Земсков не только опытный хирург, талантливый педагог, но и прекрасный человек, общительный и добрый. С кем бы ни приходилось говорить о Земскове, все с восторгом отзываются о нем.
Главврач одной из клиник Луганска, депутат областного совета Валерий Иосифович Галинкин: «Николай Николаевич был кумиром студентов. Когда он читал лекции, мы сидели как завороженные. Подкупало не только его мастерство излагать тему, но и добродушная улыбка. Он знал каждого по имени, помогал нам».

Начальник Луганского областного управления здравоохранения Юрий Айдамирович Хунов: «Нет слов, чтобы передать те чувства, ту атмосферу, которые мы, студенты, ощущали, слушая лекции этого выдающегося ученого! Я полюбил эту профессию и после окончания вуза стал работать хирургом, защитил кандидатскую диссертацию по хирургии. С радостью вспоминаю Николая Николаевича как прекрасного педагога, наставника, просто человека».
Сергей Николаевич Усов, хирург, кандидат медицинских наук: «Я учился в мединституте, когда хирургию преподавал профессор Н.Земсков. Он так блестяще читал лекции, так внимательно и тепло относился к каждому из нас, что я решил стать хирургом. Защитил кандидатскую, получил звание врача высшей категории. Работаю практическим хирургом на кафедре с преемником Н.Н.Земскова профессором А.А.Ольшанецким».
Н.Земсков всегда охотно откликался на просьбы журналистов принять участие в передачах областного и всеукраинского телевидения. Передачи с его участием получали высокую оценку руководства УТ и телезрителей.
Еще года два назад он, управляя автомобилем, ездил в Карелию к сыну. У него чудесные дети и внуки, которых Николай Николаевич обожает.
Перебирая в памяти многочисленные встречи с Н.Земсковым, вспомнила его высказывание: «Хирург — это особая специальность. И ее выбирают те, кто крепок физически и нравственно, кто умеет разделить с пациентом его боль».
Жизнь Николая Николаевича— тому свидетельство.

Просмотров: 311 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0